Приветствую Вас Гость
Вторник, 24.10.2017, 09:40

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поиск - друзей, родных и знакомых » Поиск мест захоронения солдат » Поиск места захоронения Чернецова Михаила Николаевича (Чернецов Михаил Николаевич, дер. Новоселовка)
Поиск места захоронения Чернецова Михаила Николаевича
KorolДата: Воскресенье, 01.03.2015, 01:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Помогите найти могилу деда Чернецова Михаила Николаевича.

Информация на http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56281487
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Чернецов
Имя: Михаил
Отчество: Николаевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1910
Место рождения: Чкаловская обл., г. Орск, ул. 4,19
Дата и место призыва: __.__.1941, Орский ГВК,Чкаловская обл., г. Орск
Последнее место службы: 32 сд
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 05.01.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Новоселки, западнее,южная опушка рощи
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18002
Номер дела источника информации: 245

Непосредственно в скане документа написано дер. Новоселовка, Витебская обл., р-н. В других списках по этому войсковому подразделению (117 стр. полк 32 стр. дивизии) названа дер. Новоселки, Витебская обл. Также здесь упоминаются дер. Марьяново, Конашково, Черныши, Сутоки, Дубровка.
По другому подразделению этого же полка (322 стр. полк 32 стр. дивизии) написано дер. Новое Село (Н. Село) Витебская обл., Лиозненский р-н.
Также, по другим войсковым подразделениям 32 стр. дивизии встречаются дер. Подозерье, Стар (Старь), Зубаки, Заозерье (Заозерное).
Все эти деревни находятся в Лиозненском районе, к западу недалеко от Лиозно.

Вопрос в том, что конкретного названия Новоселовка(или Новоселки) в Лизоненском р-не я не нашел. У меня уверенность, что все эти названия (Новоселовка, Новоселки, Новое село, Н. Село) относятся к одному населенному пункту Новое Село. Эта деревня находится, как раз, в тех местах, где и другие деревни из списка.

Разницу в названиях я объясняю тем, что составители списков в разных подразделениях разные люди. И они могут по-разному написать такое распространенное название, как Новоселки. В том числе, и Новое село назвать Новоселовка (Новоселки). Также, и Лиозненский р-он., ошибочно назвать Витебским р-ном (по областному центру г. Витебск). Дер. Черныши тоже где-то отнесена к Витебскому р-ну, а где-то к Лиозненскому. Т.е., такие ошибки вполне могут быть. Особенно, с учетом того, что бои были очень напряженные в это время в этом месте.
Вообще в Витебской обл. я нашел 4 дер. Новоселки. Но они все находятся севернее и западнее Витебска. И достаточно далеко от всех остальных населенных пунктов из списка. Севернее участок был освобожден чуть раньше, в декабре 1943 при Городокской наступательной операции, и 32 стр. дивизия там не участвовала. А то, что западнее, были освобождены позже, и 32 стр. дивизия уже была заменена и отведена в резерв в феврале 1944.

Но есть одна неясность. На сайте http://www.vydreya.narod.ru/pages/real_siti.htm написаны населенные пункты Выдрейского сельсовета. Как раз, это место, где находятся все деревни из списка. Там написано:
- Новосёлки, или Новое Село, первоначальное название Малой Выдреи. Имелось к тому времени 12 домов, в которых проживали 41 мужчина и 41 женщина, было закреплено 76 десятин земли;
- Новое Село - административный центр совхоза"Выдрея". Образована в 1964 году. Проживает 99 человек, из них 37 пенсионеров, 41 человек рабочих и служащих. Имеются два магазина, школа десятилетка, детсад, ясли, мех-мастерские, АЗС, пилорама, столярка и две водонапорные башни, газовая котельная. Административные здания.
Т.е., насколько я понял, то Новое Село, которое есть сейчас на карте между Лиозно и Крынки, как раз 2-е, образованное в 1964 г. А дер. Малая Выдрея, как раз и называлась ранее Новоселки (или Новое село).

Такие мои логические рассуждения.

Прошу Вас помочь мне в местонахождении этой дер. Новоселовки (Новоселки, Новое Село).
Скажите, есть ли там (южная опушка рощи, западнее дер. Новоселовки) воинское захоронение того времени со списком похороненных? Или, если было перезахоронение, где теперь оно находиться?

С уважением, Константин.


Сообщение отредактировал Korol - Понедельник, 02.03.2015, 17:54
 
АлексеевДата: Вторник, 03.03.2015, 11:48 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Репутация: 6
Статус: Offline
Korol, добрый день!
Вроде бы все просто- официальное место захоронения известно- д. Ст. Село Витебского р-на. НО это точно не оно. Это ошибка.
Кое-что я уже нашел. Мне бы Вам показать карты которые кое-что прояснят.
Может для удобства перейдем на электронную почту? Ну и скайпом неплохо было бы воспользоваться - так будет быстрее.
 
KorolДата: Вторник, 03.03.2015, 15:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Алексеев!

Я отправил письмо на Ваш Email. Там же указал скайп.

С уважением, Константин.
 
Форум » Поиск - друзей, родных и знакомых » Поиск мест захоронения солдат » Поиск места захоронения Чернецова Михаила Николаевича (Чернецов Михаил Николаевич, дер. Новоселовка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.