Ищу захоронение деда
|
|
Марина | Дата: Среда, 23.11.2011, 20:51 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, найти захоронение друга деда. Мякишев Иван Никитович 1911 г.р. Родился в Тульской области Богородицкий район (раньше назывался Товарковский) с Иевлево. Призван Товарковским РВК Тульской области Товарковского района служил в 157 дивизии в 234 ОШР (штрафная рота) красноармеец, стрелок убит 20.06.01944г По данным ЦАМО - тело осталось на нейтральной полосе в 200м юго-западнее д. Казимирово Леозниского района Витебской области.
|
|
| |
Алексеев | Дата: Среда, 23.11.2011, 21:43 | Сообщение # 2 |
 Полковник
| Здравствуйте Марина! Давайте поищем. Электронная книга памяти " Беларусь" выдает 2 места захоронения- это д.Остров Витебского р-она Витебской обл, и д.Костеево Лиозненского р-она. В Лиозненском районе, судя по старым картам было три деревни Казимирово, но две из них как раз недалеко от Костеево, тем более что третья на момент гибели была давно уже занята нашими. Так что вероятнее всего друг вашего деда захоронен именно в Костеево. И на плите его имя есть. Фотографии могу выслать на мыло... А вот со вторым захоронением загадка... где д.Остров я не знаю, и как он там мог попасть в списки- это вопрос который в принципе можно решить если покопаться.
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 23.11.2011, 23:45 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Большое спасибо вам , Алексеев (не знаю вашего имени) Если не затруднит выслать фото можно по адресу wert25@list.ru Есть вариант сравнить списки с мемориала с д. Остров и Костеево. Из донесения о безвозвратных потерях 234 ОШР 20.06.1944 на том же месте есть еще погибшие. И были погибшие бойцы из Грузии. Наверно и похоронили их рядом. Если они есть на одном мемориале, а на другом нет, то можно будетсделать выбор. Вот некотоые их фамилии Козанков Петр Трофимович, Коверченко Николай Никитович, Киселев Петр Иванович, Иванов Павел иванович, Зорин Валентин Михайлович. Если можно. посмотрите их в Книге Памяти. Если найдем. я буду искать их родных , вдруг кто-нибудь тоже ищет как я. Еще раз спасибо.Буду изучать д.Остров.
|
|
| |
Бейсик | Дата: Четверг, 24.11.2011, 23:14 | Сообщение # 4 |
 Майор
| Здравствуйте! Марине я выслал общее фото мемориала и списков на плитах в д.Остров. На верхней плите есть и Мякишев И.Н., также в списках числится много бойцов из 234 ОШР (но не все из более сотни погибших у д.Казимирово в тот день). Если не напутано со списками на плитах, то наша д.Казимирово находится всего лишь в паре километров от д.Остров. Из крупных населенных пунктов недалеко находятся п.Яновичи и д.Вымно, на восток от озера Вымно находится д.Остров.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 25.11.2011, 00:39 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Большое спасибо всем за помощь. Летом собираюсь посетить оба мемориала. Если не трудно, не могли бы вы-Алексеев, выслать списки и с мемориала д. Костеево. Еще раз огромное спасибо.
|
|
| |
Алексеев | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:00 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Марина, Списков, как таковых, у меня нет пока, есть фотография таблички с братской могилы. Вам ее и вышлю. Но у меня очень большие сомнения, что бойцы 234 ОШР захоронены в д.Остров. Казимирово, что была возле Острова на момент июня 44го уже давно была нашей- примерно с октября-декабря 43го. Взять бы например д.Вымно которая находится западнее Казимирово, так судя по времени захоронения бои в ее районе шли как раз в это время, т.е. Казимирово была уже в нашем тылу. А вот полоса обороны 5 армии ( в одном из документов на Мякишева, что есть на ОБД ЦАМО фонд 58 Опись 18002 Дело 703 место службы значится 5 Арм. 234 ОШР) как раз таки в июне 44го проходила около д.Казимирово что недалеко от Костеево...
|
|
| |
AlexUs | Дата: Четверг, 01.12.2011, 17:21 | Сообщение # 7 |
 Лейтенант
| Выскажу и свое мнение: за деревней Зачерня, недалеко от деревни Жоденово (рядом с границей России) есть деревня Остров. Может быть о ней идет речь? Я несколько лет назад был там, но не помню есть ли там какое-либо военное захоронение.
|
|
| |
Алексеев | Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:01 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| Нет- там нет ничего - я там был прошлой зимой. Там, в принципе и военных действий быть не могло- деревня на краю болота- держать фронт там не было б смысла. Максимум- партизаны, уж никак не штрафная рота. Интересная деревня, кстати- количество жителей- один человек)
|
|
| |