Приветствую Вас Гость
Суббота, 24.06.2017, 07:16

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Купить регулируемые детские письменные столы.. http://malorechkakrym.com/ поселок рыбачье крым частный сектор.. http://moscowpol.ru/ тканые пвх покрытия.
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Праведники народов мира Беларуси







Праведники народов мира Беларуси




Жители Лиозненского района которым присвоено звание "Праведник народов мира", так называют тех, кто рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели в 1941-1944гг..






Праведник: Дехтерева Феодосия
Спасенный: Черняков Борис
Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1994
24 февраля 1942 года с двух часов дня немцы и полицаи начали на машинах вывозить евреев на расстрел.
В этот день Борис Черняков с утра ушел на поиски еды - ходил по дальним деревням, просил милостыню, но почему-то вернулся рано. Вдруг к нему бросился одноклассник Коля Левенков. "Не ходи домой!" - Коля встретил его на пригорке, а дом стоял в низине...
Кто-то спрятал Бориса в уборной и заколотил двери. Но он убежал. И пошел на выстрелы. Там был Адаминский сад, он упал в кустарник и все видел.
...Через несколько дней Борис вспомнил чей-то разговор: если один из родителей русский, то расстреливать не будут. И пошел сам в полицейскую управу. Следователь Леонид Посканев спросил: "Ты кто?". Он ответил: "Мой папа - русский". Следователь сказал: "Убирайся вон, чтоб я тебя больше не видел".
В 1955 году, когда Борис встретился с отцом, вернувшимся из сталинских лагерей, он рассказал ему об этом случае. Отец, Вульф Черняков, объяснил: "Леня Посканев очень неплохо знал, кто ты, сынок, потому что знал, кто я. Мы были с ним приятелями в детстве".
Борису еще раз улыбнулось счастье в лице Феодосии Семеновны Дехтяревой. Ее муж, латыш, был репрессирован, и дед Бориса - Мендл и бабушка Сора помогали этой семье, чем только могли. Феодосия повела Борю к себе.
"Тетя Феня, если немцам донесут, то и тебя, и меня убьют?!". - "Если бы твоя бабушка была на моем месте, а я на твоем, что бы она сделала?".
Вскоре Борис оставил тетю Феню и опять пошел в сторону выстрелов... Это была пушечная канонада. Значит, где-то недалеко фронт...
Он шел три дня и в Смоленской области, в селе Понизовье, вышел к передовым частям Красной Армии.
А дальше - детский приемник, ремесленное училище.
Борис Черняков стал писателем и описал историю своего спасения в одной из книг.
Праведники: Виноградова Юлиана и ее дочь Савельева Ираида
Спасенная: Смородина Полина
Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
До войны семья Виноградовых жила в Лиозно.
В первые дни войны глава семейства Диомид Иванович Виноградов ушел на фронт. Дома остались его жена Юлиана и их восемнадцатилетняя дочь Ираида.
По соседству жила еврейская семья. Дочь Софья училась в Ленинграде, у дедушки с бабушкой воспитывалась внучка - Полина.
Летом 1941 года Софья приехала в Лиозно к дочери и родителям. Здесь ее и застала война. Немногим из лиозненских евреев удалось эвакуироваться. Остались в Лиозно и Софья с Полиной.
До зимы 1942 года евреи Лиозно жили в своих домах, хотя их гоняли на принудительные работы. Многие мужчины и молодые женщины были расстреляны. В феврале 1942 года фашисты стали сгонять лиозненских евреев в гетто, под которое отвели здание сапожной мастерской. Появились слухи о готовящемся расстреле еврейского населения.
Софья попросила Виноградовых спрятать ее дочь Полину. Виноградовы оставили у себя двухлетнюю девочку.
Но кто-то донес в полицию. Полицаи велели Виноградовым отнести в участок еврейского ребенка.
Юлиана и Ираида ушли из дома и забрали с собой Полину. Они скрывались у родственников, у соседей и прятали еврейскую девочку.
Полина и после освобождения Лиозно осталась жить в семье у Виноградовых.
Вернувшийся с фронта Диомид Иванович относился к девочке, как к родной дочке.
Спасенная Полина Ильинична Смородина живет в Минске.
Праведники: Зубова Феодосия и ее дочь Королева Софья
Спасенные: Пескина (нахум) Вера и ее сын Владимир
Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
В феврале 1942 года фашисты стали расстреливать евреев Лиозно, Колышек и других местечек, находящихся на границе Витебской и Смоленской областей.
Веру Пескину с маленьким сыном Володей пригнали из Колышек в Лиозно и заперли в сарае вместе с другими евреями. Вера Семеновна не была похожа на еврейку. Она стала говорить полицаю, что ее забрали по ошибке, и просила выпустить ее с сыном.
Полицай поверил Вере Пескиной и сказал:
- Уходи, только лесом, чтобы тебя никто не видел.
В лесу женщину с ребенком встретил стрелочник, служивший на железной дороге. Он шел в деревню Низы. И беглецы пошли вместе с ним.
В Низах стрелочник попросил Феодосию Константиновну Зубову пустить женщину с ребенком на одну ночь.
Зубова и ее дочь София, которой шел уже шестнадцатый год, пожалели беглецов, и они стали у них жить.
Зубова узнала правду о том, что Пескина еврейка, но не смотря на опасность, продолжала держать ее в своем доме. Феодосия Константиновна и ее дочь прятали беглецов на сеновале, на чердаке, за печкой.
В дом часто наведывались немцы и полицаи.
По деревне пошел слух, что Зубова прячет еврейскую семью.
Зимой 1943 года Пескину Веру с сыном переправили в деревню Сутоки к Розе Королевой. Но по-прежнему Зубовы помогали беглецам едой. Когда наступали части Красной Армии, Зубовы и Пескины вместе прятались в лесу у деревни Буевщина.
После войны Вера Пескина (Нахум) жила в Москве и поддерживала тесную связь с семьей, которая спасла ее и сына.
Праведник: Королева Прасковья
Спасенные: Вихнина Вера и ее сын Владимир
Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
В феврале 1942 года, когда фашисты расстреляли евреев, живших в деревнях и местечках Лиозненского района, Вере Вихниной с маленьким сыном Володей удалось убежать.
Они пришли в деревню Большие Сутоки и просили местных жителей их спрятать. Вера была блондинкой и мало походила на еврейку. Она рассказывала, что русская, беженка.
Но в Больших Сутоках знали, что недавно расстреляли евреев, и тут же вспомнили родителей Веры. Кто-то встречался с ними на ярмарке, кто-то в местечке.
Люди были напуганы и перед Верой закрылись все двери, кроме одной. За этой дверью жила Прасковья Королева.
Муж Прасковьи Терентьевны в первые же дни войны ушел на фронт. Позднее она узнает, что Иван Ефимович погиб. Старшему сыну было 11 лет. Прасковья была беременной. Валентина у нее появится только через несколько месяцев.
Молодая женщина впустила беглецов в дом. Она понимала, чем рискует, но, наверное, вверх взяла жалость к ребенку Володе Вихнину.
Никто из деревенских не выдал Веру. Полицаи интересовались, что за новая женщина появилась в доме у Королевой. Все повторяли, что она беженка.
Это же говорила на допросах Прасковья Королева.
Вера Вихнина с сыном прожили у Королевых до освобождения Лиозненского района.
После войны Вихнина жила в Лиозно, потом в Москве.
Дети Прасковьи Королевой живут в деревне Большие Сутоки и в Витебске.
Праведники: Муравьева Людмила и ее мать Ксения
Спасенные: Злотникова Мина, ее дочь Ройтштейн Мария (злотникова Муся)
Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 2003
До войны Людмила Муравьева и Муся Злотникова жили в Лиозно, учились в одном классе, дружили. Они и представить себе не могли - 16-летние школьницы! - через какие испытания им придется пройти.
- Однажды всех евреев выгнали на улицу, стали сажать на машины. Мы понимали, что их везут на расстрел, хотя немцы и полицаи говорили, что везут на работы, - вспоминает Людмила Павловна Муравьева. - Была страшная суматоха, крики. Я выбрала момент, схватила Мусю за руку и затащила к нам домой. Мы ждали выстрела в спину. Не представляю, как нас не заметили! Если бы увидели - нам конец. Потом к нам сумела прийти и Мусина мама - Мина Злотникова. Мы старались сохранять тайну, но соседи догадывались, кто с нами живет. Спрашивали, не боимся ли. Конечно, мы боялись. Если бы Мусю Злотникову и ее маму у нас нашли, расстреляли бы и нашу семью, и их.
У Муравьевых был огород, с него питались две семьи. Не сытно, но поровну.
Отца Муси Злотниковой расстреляли фашисты.
С весны 1942 года от Лиозно до линии фронта было километров тридцать-сорок, а местами и того меньше. Муся и ее мама решили уходить с оккупированной территории. Они не могли подвергать риску семью Муравьевых, которая приютила их. Им дали продукты, деньги, и они лесными дорогами пробрались к своим.
После войны Людмила Павловна Муравьева жила в Белгороде. Муся Злотникова ее долго искала, писала в местную газету.
И, наконец, подруги нашлись. Они приезжают в гости, переписываются.


Информация взята из книги "Праведники Народов Мира Беларуси". Жители Лиозненского района которым присвоено звание "Праведник".
Слово "праведник" (человек, соблюдающий религиозные правила жизни) после Второй Мировой войны получило еще одно значение. Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели в 1941-1944гг..
Звание "Праведник Народов Мира" присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства "Яд Вашем".
В мире сегодня известны имена более 20000 таких людей. В том числе, более 500 - из Беларуси.
Книга "Праведники Народов Мира Беларуси" - первое подобное издание. В ней приводится поименный список Праведников и спасенных ими людей, место действия, год присуждения звания, а также рассказывается краткая история спасения.




 


 
Кино
Новые объявления
[21.06.2017]
Приглашаем на работу 0 ( Наталья Владимировна )
[14.06.2017]
Возможность заработка от 7000 евро. 0 ( Александр )
Свежее фото
Прогноз погоды
Новое на форуме
[20.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Ashberry )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
[15.08.2016][Конкурсы]
Конкурс "Лучшая история" ( Andrew-S )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.