Приветствую Вас Гость
Понедельник, 22.05.2017, 19:21

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Контекстная реклама размещение контекстной рекламы.
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Земляки - Александр Иванович Сахаров

 

 

Александр Иванович Сахаров

Александр Иванович Сахаров

Лучший военный врач России – наш земляк. В конце февраля в Москве в шестой раз прошла торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Врач года-2006». Лауреаты мероприятия получили хрустальные статуэтки богини здоровья и дочери Эскулапа Гигиеи, дипломы и ценные подарки. Лучшего медика прямым открытым голосованием выбирали члены центральной конкурсной комиссии. «Выбрать лучших из лучших в 22 номинациях было непросто, – рассказала председатель экспертного совета, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии Татьяна Дмитриева. – Ведь всего на конкурс было представлено 520 заявок из 51 региона России». Комиссия учитывала все: опыт работы, научные достижения, отзывы коллег, а главное - любовь и уважение пациентов. На церемонию были приглашены ведущие доктора со всех уголков страны, а призы вручали заместители главы Минздравсоцразвития В. Стародубов и Р. Хальфин.

Лучшим военным врачом-2006 был назван ведущий хирург главного военного клинического госпиталя им. Бурденко полковник медицинской службы Александр Сахаров. «Полковник Сахаров прошел отличную профессиональную подготовку в войсках, трудился в военных госпиталях Группы Советских войск в Германии, Чечни, Азербайджана, Таджикистана», – сообщила председатель экспертного совета.
 
К этому следует обязательно добавить, что полковник Александр Сахаров – наш земляк, он родился и вырос в Лиозно, на улице Угловского, в семье педагогов Ивана Афанасьевича и Раисы Никитичны Сахаровых, многие десятилетия отдавших делу воспитания юных лиозненцев. Ведущим хирургом Смоленска трудится и старший брат Александра Николай Иванович Сахаров. Так держать, земляки-лиозненцы!

Призвание - хирург
 
Александр Иванович СахаровВ дверь кабинета робко постучали, и на пороге появилась хрупкая пожилая женщина. «Доктор, вы меня помните? – тихо спросила она сидящего за столом усталого врача, только что вернувшегося с тяжелой многочасовой операции. – Вы оперировали меня по поводу рака 17 лет назад. Видите, жива и по сей день благодаря вашему искусству. Я вам вот пирожок принесла, ешьте на здоровье. Спасибо вам за подаренные годы жизни. Кто бы мне тогда сказал, что я столько после такого диагноза проживу – не поверила бы». Невольно став свидетелем этого монолога, я просто глазам своим не верила: никак эта женщина не походила на больную со столь тяжелым диагнозом. Но после ее ухода врач подтвердил: да, было дело, но операция прошла успешно, и теперь можно говорить, что с точки зрения онкологии у его бывшей пациентки проблем нет. И если такой диагноз ставит ведущий хирург Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Александр Сахаров, то можно быть уверенным на все сто процентов: человек после операции будет жить долго.
Он родился в маленьком поселке в Витебской области в семье учителей. Когда пришло время выбирать профессию, для него все было вполне очевидным. К тому времени хирургом стал его старший брат, который был для маленького Саши человеком авторитетным. К тому же ему очень хотелось проверить свои силы, а посему он подал документы в Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова. Поступил и успешно ее окончил по специальности «лечебное дело».
- Насколько мне повезло, - говорит полковник Сахаров, - я понял позднее, когда после окончания академии попал в Германию, в Группу советских войск. Нас учили блестящие преподаватели, многие из них составляют гордость отечественной медицинской школы. Как учебному, лечебному и научно-методическому заведению ВМА нет равных в нашей стране. Самыми теплыми словами я вспоминаю учебу в ее стенах, насыщенность подготовки, творческий соревновательный дух. Да, там сложно учиться, но очень интересно. На выходе из нас получались врачи широкого профиля, способные решать практически любые медицинские задачи. Я же для себя решил, что буду именно хирургом, ходил в кружок на кафедре оперативной хирургии. Мне нравилось наблюдать за опытными врачами во время операций, я делал зарисовки, читал соответствующую литературу.
Первого больного курсант Сахаров прооперировал еще на стажировке в Калининграде. Ему повезло: опытная медицинская сестра, догадываясь о вполне понятном волнении курсанта, помогла ему выполнить удаление аппендицита на «отлично». И после этой операции желание заниматься большой хирургией окончательно сформировалось.
- Я последовательно прошел все ступени, – продолжает свой рассказ Александр Иванович, – от ординатора приемно-сортировочного отделения до командира операционно-перевязочного взвода отдельного медбатальона. Там было довольно большое хирургическое отделение на 70 коек, где выполнялось порядка 900 различных операций в год. Солидная нагрузка, но и опыт приобретался немалый. Мне позволяли оперировать все. Надо отдать должное смелости тогдашнего руководства, которое считало, что только так можно стать настоящим врачом. Мой учитель по академии, главный травматолог ГСВГ Юрий Федорович Станчев, говорил так: «Пусть все что угодно оперирует, а если разовьются осложнения – будет отвечать». В процессе работы многое стало понятным, и окончательно оформился мой выбор – абдоминальная хирургия.
Известно, что путь становления хирурга – долгий и тернистый. Должно пройти немало лет, прежде чем человек может назвать себя настоящим специалистом. До старшего ординатора военного госпиталя надо учиться лет 15, а потом – всю жизнь: в интернатуре, на курсах усовершенствования, у коллег и… на собственных ошибках. Главное, как считает Сахаров, не надо жалеть времени, активно работать, оперировать как можно больше. Тогда результаты не заставят себя долго ждать. Семья его в те годы видела нечасто, почти все ночи молодой хирург проводил в стационаре, выполняя срочные операции. Но он рос профессионально, продолжил службу в качестве клинического ординатора в родной ВМА, а в 1990 году был приглашен в Москву - в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.
- Мы продолжаем учиться всю жизнь, - говорит Сахаров. - Такая уж это профессия: если остановился, то отстал. Надо постоянно идти вперед. Конечно, помогают международные конгрессы, школы, конференции, на которых мы обмениваемся достижениями и идеями со специалистами в нашей области из Европы, Америки и Японии. И могу отметить, что нам есть, чем гордиться: наши специалисты – одни из лучших в мире. В госпитале, в котором я имею честь служить уже 17 лет, выполняются оперативные вмешательства на уровне мировых стандартов. Во многом это определяется тем техническим оснащением, которое у нас есть. Еще 20 лет назад в ГВКГ им. Бурденко делалась одна операция на печени в год. А теперь таких оперативных вмешательств делается порядка 50, потому что появились криодеструкторы, искусственная печень и другие современные технологии, позволяющие оперировать бескровно, с минимальным количеством осложнений. Военная медицина ни в коем случае не отстает, а по ряду параметров и лидирует, владеет всем арсеналом современных методов лечения. У нас есть огромный опыт, много специалистов с мировым именем. Это и делает госпиталь имени Бурденко одним из лучших медицинских учреждений России.
О госпитале доктор Сахаров говорит всегда с огромным уважением. Для него это медицинское учреждение – не просто место работы и службы. По его глубокому убеждению, главное – это не именитые медики, которых здесь немало, а общий настрой всего коллектива, который и является залогом того, что больной получит комплексное решение проблемы со здоровьем. И свой вклад внесут все работники госпиталя – от нянечек и санитарок до непосредственно оперирующего его хирурга. Одному не справиться – на выздоровление работает система, что и определяет качество лечения. Механизм должен работать четко и без сбоев, каждый должен отвечать за свой участок, тогда хирург вполне может быть уверен, что его труд не пойдет насмарку из-за того, что, к примеру, медсестра забудет вовремя сделать укол.
Среди пациентов полковник Сахаров слывет если не богом, то кем-то близким к создателю. Он оперирует больных с четвертой стадией рака. И таких операций на его счету – не одна сотня. И пусть при такой стадии болезни невозможно говорить о полном исцелении, но и подаренные пациенту годы жизни – бесценны.
Александр Иванович с усталой улыбкой отвечает на мой вопрос о современных методах лечения рака. Мне кажется, что в Европе и Америке лучше научились справляться с этой тяжелой болезнью. Во всяком случае наши известные люди едут на лечение именно туда.
 - Это не совсем так, - говорит он, - кто-то, конечно, выбирает зарубежные клиники, но многие верят только отечественной медицине и оказываются правы. У нас есть все возможности для лечения и ранней диагностики рака. Беда в том, что люди до сих пор относятся к своему здоровью очень легкомысленно, обращаются к врачам тогда, когда болезнь запущена и справиться с ней сложно, а то и просто невозможно как в России, так и в любой другой стране мира. Посмотрите на Японию: туда вахтовым методом приезжают врачи со всего мира, потому что в самой Японии нет необходимого числа специалистов. И они обследуют очень внимательно население, делая УЗИ, рентген желудка, колоноскопию и другие дорогостоящие процедуры. Да, это очень дорого, и нам в России это пока не по силам, но без такого подхода, без той же диспансеризации мы не решим проблему ранней диагностики раковых заболеваний. У военнослужащих в этом смысле положение лучше, но хотелось бы, чтобы сами люди в погонах обращались к медикам при первых симптомах.
Сказать человеку о том, что у него раковое заболевание, – трудно, но, по мнению полковника Сахарова, пациент должен знать о том, что с ним происходит и что его ждет. Он старается говорить с больными спокойно и с юмором, врачуя их души и готовя к сложным операциям, прежде всего психологически. На его обходах даже самые тяжелые пациенты улыбаются, потому что он шутит с ними, рассказывает о других своих больных, которые смогли преодолеть болезнь.
- Я им говорю, - смеется Сахаров, - особенно ветеранам: представьте, что вы идете в очередную атаку, бежите с гранатой на дзот. Можно, конечно, умереть в окопе, а можно победить в решительном броске. Так давайте вместе сходим в эту атаку. Многие соглашаются, и мы вместе вступаем в борьбу и чаще всего побеждаем болезнь. Но, подчеркиваю, сделать это можно, только объединив усилия врача и пациента. В нашем деле 50 процентов успеха – это настрой пациента и его желание победить, а 50 процентов - это наши возможности.
Он никогда не подсчитывал, скольких больных он прооперировал за четверть века. Но всех их он помнит в лицо. Трудно выбрать наиболее трудный случай, но некоторых пациентов он невольно выделяет. Недавно к нему попал солдат, который практически умирал. Его перевели в госпиталь из далекого гарнизона. Страшно было смотреть на парня, который при росте в 190 сантиметров весил менее 40 килограммов. Подозревали, что у него рак, но при более тщательном исследовании диагноз, к счастью, не подтвердился. Оказалось другое, не менее серьезное заболевание, которое потребовало не одной операции. Сахаров оперировал солдата по поводу одной проблемы, а организм спустя короткое время начинал «сбоить» в другом месте. После очередного раунда борьбы за жизнь молодого человека хирург Сахаров уехал почти на месяц. И вот на следующий день после возвращения к нему в кабинет заглянул симпатичный юноша.
- Вы знаете, первый раз в жизни я не узнал своего пациента, - улыбается полковник Сахаров. - Из доходяги он превратился в довольно упитанного молодого человека. Поправился килограммов на 20, так что и лицо изменилось. Лечили парня по последнему слову медицинской науки, госпиталь специально для него закупал очень дорогие препараты. А вы говорите – за границей лечат лучше. Ерунда это, у нас, как видите, даже таких, казалось бы, безнадежных пациентов отвоевывают у смерти. Сахаров постоянно говорит о коллегах, а вот о собственных успехах рассказывает скупо. Трудно поверить, но этот замечательный хирург так и не выбрал времени для защиты диссертации. Но медицинский мир ценит его и глубоко уважает. В его кабинете на стенах – множество дипломов. Среди них – дипломы лауреата премии лучшим врачам России «Призвание», премии имени В.И. Вернадского, премии имени М.В. Ломоносова. А в этом году к этим наградам прибавилась еще одна – лауреат Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач военной медицины». Но все-таки самой большой его наградой остаются спасенные им жизни и счастливые глаза пациентов.
- Страшнее всего, когда понимаешь, что в определенных случаях не можешь помочь больному, - вздыхает Сахаров. - И ты должен сказать об этом человеку, который пришел к тебе с последней надеждой. Тяжело переживаются неудачи, когда ты считал, что справишься, а больной умер. Неправда, что врач умирает с каждым пациентом, но тем не менее переживаешь и мучаешься, когда побеждает болезнь. Наверно поэтому хирурги и не живут долго.
К счастью, удач больше, чем поражений. Хирург Сахаров продолжает оперировать почти ежедневно. Его рабочий график расписан на месяцы вперед, а больные стоят в очереди, лишь бы попасть в его золотые руки. Уходя от доктора, я стояла в холле, ожидая лифт, и невольно подслушала телефонный разговор. Немолодой мужчина звонил, видимо, другу. «Знаешь, у меня рак желудка, но ты никому не говори об этом. Скоро операция, и думаю, что все будет хорошо: меня будет оперировать сам Сахаров. О нем говорят, что он творит чудеса. Мы еще с тобой поживем».
Значит, очередной пациент готов идти с доктором Александром Ивановичем Сахаровым в атаку на болезнь и верит в победу. И вместе они обязательно победят!

 

Информация и материалы взяты из различных источников.
Администрация сайта оставляет за собой право публиковать статьи в изложении или в сокращенном виде.

Кино
Новые объявления
Свежее фото
Прогноз погоды
Новое на форуме
[20.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Ashberry )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
[15.08.2016][Конкурсы]
Конкурс "Лучшая история" ( Andrew-S )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.