Пользователей: 0

Земляки - Руслан Тимофеевич Зубов

Генерал-майор Руслан Тимофеевич Зубов

Руслан Тимофеевич Зубов

Родился в Лиозно в1941 году. В 1959 году окончил белорусскую среднюю школу №1. Занимался спортом, был чемпионом Витебской области, призером первенства Белоруссии среди школьников в беге на средние дистанции. В 1964 году успешно закончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, 9 лет служил в ВДВ на различных командных должностях. В 1967 году выполнил норму мастера спорта международного класса СССР в марафонском беге, стал серебряным призером чемпионата России. В 1971 году выполнил норму мастера спорта СССР по офицерскому пятиборью, став серебряным призёром чемпионата Вооруженных Сил СССР. В 1976 году после 218-го прыжка с парашютом неудачно приземлился и получил травму левого голеностопа, прыгать дальше врачи запретили.
В 1969 году поступил в Военную Академию тыла и транспорта. После окончания ее служил на различных административно-хозяйственных должностях. Последняя должность - первый заместитель начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ. Уволился в запас в 1996 году в звании генерал-майора, прослужив в Вооруженных Силах СССР и РФ 38 лет.
Награжден 3 орденами, в т.ч. орденом Красной Звезды и 17 медалями, а также наградным оружием.
Вел активный образ жизни, постоянно занимался спортом, любил охоту. Долгое время после увольнения из армии работал генеральным директором московского филиала английской компании Г4С Глобал Рискс.
Последние годы жил в Москве, где и умер в апреле 2014 года на 73-м году жизни. Вырастил троих детей, занимался воспитанием внуков.

Генерал

(Статья из журнала «Супермен» за 1993 г.)

Когда юный честолюбивый лейтенант, полный желания «всем показать», впервые выходит на старт лыжного первенства штаба тыла российской армии, благожелатели указывают ему на фигуру коренастого лыжника и советуют: «Не вздумай тягаться с ним. Лучше уступи лыжню и не гонись, иначе сил на финиш не хватит!» «Новичок» недоверчиво приглядывается к крепышу, который явно постарше его вдвое:
— А кто это?
— Зам. начвещ генерал Зубов.
— Генерал? - у лейтенанта брови лезут вверх.- Что-то в не слышал, чтобы генералы быстро бегали на лыжах. Да и вообще бегали...
И он отчасти прав.
Генералами, как известно, не рождаются, генералами становятся... полковники. Уверен, что в большинстве своем они, надев брюки с красными лампасами, остаются теми же любящими мужьями, верными друзьями, заботливыми отцами. Но все же генерал есть генерал и что-то в его новом облике меняется. Генеральская звезда - это уже выход в высший военный свет, где свои законы, свои нормы поведения. Раздеться, например, и сыграть с солдатами, а волейбол или в трусах и майке выйти на трассу кросса вроде бы уже неловко.
Поэтому зачастую лампасы и крупные звезды на погонах дружат с новыми дырочками на армейской портупее.
А вот американцы прагматичнее и жестче. У них, кто бы ты ни был, какой бы пост ни занимал, обязан регулярно проходить испытания на физическую подготовленность. Американский генерал не имеет права выскочить из контрольного веса, расписанного в таблице для данного роста и возраста. Когда пресса представляла командующего Вооруженными силами США в регионе Персидского залива накануне воины Ирака с Кувейтом четырехзвездного генерала Нормана Шварцкопфа, в числе его достоинств отмечалось: «Привык работать по 18 часов в сутки. Постоянно поддерживает прекрасную физическую форму. Рост 196, вес 115 кг».
У нас такой требовательности к генералам нет. Разве что в воздушном десанте. А уж в обычных войсках... И тем более в тылу. Но коль это закономерность, то где же те исключения, которые, как известно, эту закономерность подтверждают?
Вернемся на лыжню, и я познакомлю вас поближе с тем самым генералом, за которым не советуют гоняться молодым лейтенантам. На самом деле, 5 км за 17 минут! В любую погоду, на любой лыжне. То же самое в кроссе, где генерал еще более опасен, потому что бег - его конек (еще бы, мастер спорта по марафону, лучший результат - 2 часа 20 минут). Трудно за ним угнаться в тире - 80 очков из 100 из «Макарова» с 25 метров (охотник с 30-летним стажем, причем специализация - крупный хищник).
Ну и для завершения беглого знакомства с Зубовым-спортсменом - о двух гирях в его рабочем кабинете. В каждой по 2 пуда. Зубов, бывший легкоатлет, выполняет поистине богатырское упражнение - держит обе гири на вытянутых в сторону руках. Жмет по 20 раз!
Эти качества в большей степени красили бы «строевого» генерала, который сам руководит боевой учебой войск. Зубов же, что называется, «интендант», «тыловик». Солдатские сапоги, мундиры, шинели, извините - портянки. Одним словом - заместитель начальника Центрального вещевого управления штаба тыла Российской армии. Откуда же у тыловика качества десантного генерала?
...Все мальчишки небольшого белорусского городка Лиозно были в него влюблены. Мы ждали каждого его приезда из Рязани как праздника. Так ждут сейчас «фэны» появления у подъездов своих рок - кумиров. Он и был для нас кумиром. Еще бы: бравый десантник-курсант училища ВДВ, красивый парень в голубой тельняшке и берете, мускулистый, бесстрашный парашютист. Мы спрашивали: «Сколько?» Он небрежно отвечал: «36...», «73...», и мы замирали от восторга - 73 прыжка с парашютом! Но заставляло нас окончательно боготворить его то, что Руслан Зубов был кроме всего прочего марафонец! Он шел «на мастера спорта». В каждый приезд сразу, не дожидаясь вопроса, сообщал: «Осталось 5 минут... осталось 2 минуты...».
Мы ждали этого момента вместе с ним и вместе шли к мастерскому нормативу. И, наконец, в мае 1963 года он сошел с поезда с мастерским значком. Красивым, серебристым. Мы молча смотрели на этот значок, как на Звезду Героя. Это была наша общая победа. И в тот день мы пробежали вместе с ним нашу первую «двадцатку».
Еще в те времена он приучил нас на подъемах и на финише ускоряться, Именно тогда, когда особенно трудно, нужно было собраться и усилить темп. Так тренируется воля, объяснял Зубов. И мы изо всех сил ускорялись за ним на «тягунах».
Потом мы закончили школу и разъехались, но старательно следили за его успехами, служебными и спортивными. 150-й прыжок, 200-й прыжок. Норма мастера спорта по офицерскому пятиборью, чемпион Вооруженных Сил. Второй призер чемпионата России по марафону. Командир взвода в училище ВДВ. Взвод стал лучшим (мы даже знали, что взвод у него был самый трудный, потому что «кадетский», где собрались суворовцы, не спускавшие своим командирам ни малейшей слабости).
Все было закономерно, в рамках нами созданного образа марафонца-десантника. Поэтому я просто-напросто отмахнулся, когда кто-то однажды сообщил, что вроде бы Руслан Зубов поступил в академию... тыла. Не может быть! В академию - да, он мог поступить, да и пора, но чтобы в академию тыла! Но слухи подтвердились. И образ тот из детства начал было рушиться.
Но все оказалось драматичнее и проще. 218-й прыжок десантника Зубова с высоты 2000 метров стал для него последним. Неудачное приземление, сильнейшая травма голеностопа. И все же марафонец, будь он десантник или тыловик, все равно останется марафонцем. И всегда будет на подъемах, там где трудно, делать ускорение.
Нынешняя великолепная спортивная форма, которую Зубов демонстрирует на кроссах и в лыжных гонках, не дана ему однажды и навсегда. Она требует каждодневной работы «до пота». Каждое утро, будь генерал дома, в Москве, или в дальнем гарнизоне в командировке, он выходит в легкой одежде на 10-кипометровую пробежку. Причем бег не в «президентском темпе», как бегут обычно его сверстники. Генерал бежит со скоростью до 4 минут на километр. Затем гимнастика, отжимания и подтягивания на перекладине, обливание. И так изо дня в день. По выходным - часовой кросс или лыжная прогулка километров на 30. Да еще гири в кабинете, которые он берет не один раз за день.
Вот уже года два в подмосковном Щелкове действует оригинальный «Музей военной формы одежды», где собраны образцы военной амуниции еще с петровских времен, не говоря уже об одежде царской армии или Советских Вооруженных Сил. Генерал Зубов, командуя местной вещевой базой, этот музей выпестовал, кропотливо добывая экспонат за экспонатом.
А сейчас главная забота заместителя начальника Центрального вещевого управления штаба тыла российской армии - перевод российской армии на новую форму одежды. Кто служил, знает, наша форма почти не менялась со времен победного сорок пятого. Все армии мира давно уже ушли от шинелей, а мы до сих пор щеголяем в них. А в ней не то что воевать, бежать невозможно. В той форме, которая будет внедряться в 1993-1995 годах, шинель уступит место удобной камуфлированной полевой форме. Изменится символика. Не будет сапог, не будет портянок и длинных, по колено, семейных трусов. Будут красивые спортивные костюмы, военные пальто с отстегивающимися воротниками.
Словом, в экипировке нашей новой российской армии происходит революция. И генерал Зубов как раз вовремя оказался на острие этой главной сегодняшней задачи вещевой службы.
И еще один маленький штрих к характеру генерала Зубова. Среди многочисленных орденов и медалей, и правительственных, и юбилейных, у Зубова есть одна не совсем обычная в этом наборе - медаль «За спасение утопающих». Получена она не в молодости, а совсем недавно. Депо было позапрошлым петом в Нижнем Новгороде, на городском пляже. Генерал увидел, что человек надолго исчез в воде, бросился за ним и после десятка нырков на самое дно нашел незадачливого пловца. Вытолкнул на поверхность, где ему попытались помочь подоспевшие несколько молодых ребят. Но помогли они так неудачно, что утопающий снова ушел на дно. Опять бесконечные нырки. Теперь уже, никому не доверяя, генерал сам вытащил человека на берег и сам окончательно спас его, сделав искусственное дыхание.
...Перемены, начавшиеся в обществе, приходят и в армию. Началась военная реформа. Делают ее молодые генералы во главе с 45-летним министром обороны, многие из которых прошли Афганистан и знают цену хорошей физической форме. Поэтому все чаще на генеральском мундире можно увидеть значок - «Мастер спорта».
... В предновогоднюю ночь генерал Зубов отправился на охоту. На кабана.

Алексей Шедченко, Статья из журнала «Супермен» за 1993г.

Отсканированные версии публикаций и материалов

Информация и материалы взяты из различных источников.
Администрация сайта оставляет за собой право публиковать статьи в изложении или в сокращенном виде.

Кино
Новые объявления
[03.06.2023]
Оператор-менеджер на Onlyfans 0 ( dyonlyfans )
[16.04.2023]
Оператор-переводчик в чат на OnlyFans 0 ( dyonlyfans )
[11.04.2023]
Оператор, менеджер, ассистент Fansly 0 ( mrsfansly )
[13.07.2022]
Оператор, менеджер, модель на OnlyFans 0 ( onlynik )
Свежее фото
Лиозно - Май 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Прогноз погоды
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney