Белорусское местечко Лиозно известно всему миру как малая родина великого художника Марка Шагала. Но для туристов, увлекающихся военной историей, есть еще один повод приехать в этот районный центр Витебской области - остатки 14-й танковой дивизии, которая была окружена в районе станции Лиозно. В 14-м гаубичном артиллерийском полку этой дивизии служил Яков Джугашвили, и именно здесь в июле 1941-го он и был взят в плен (по другой версии - убит).
Географическая справка: Городской поселок Лиозно расположен на реке Моша в 40 км от Витебска. Одноименная железнодорожная станция находится на линии Витебск - Смоленск. До Лиозно можно добраться и по автомобильным дорогам от Витебска, Смоленска, Орши.
Исторический обзор: Местечко Лиозно было основано в XV веке, хотя на землях нынешнего Лиозненского района поселения существовали и ранее. В первой половине XVII века земли вместе с местечком перешли к князьям Огинским в качестве приданого при свадьбе Богдана Огинского и Регины Волович.
Летом 1800 года Лиозно посетил русский поэт и сенатор Гавриила Романович Державин, который по приказу царя Павла I должен был выяснить условия жизни крестьян в связи с охватившим Северо-Западный край голодом. Увидев, в какой нищете живут местные крестьяне, он распорядился раздать голодающим помещичий хлеб, а самим помещикам пригрозил лишить их имущества за плохое отношение к крепостным.
Во время войны 1812 года в Лиозно целых две недели «гостили» солдаты 25-й Пехотной Виртембергской дивизии генерала Маршана и III корпус маршала Мишеля Нея. Видимо, восхитившись местными пейзажами, полковник наполеоновской армии, а также по совместительству художник-баталист Фабер Дю Фор написал картину «На биваке в Лиозно. 4 августа 1812 года».
17 июля 1941 года Лиозно заняли части вермахта. В период оккупации в селах Колышки и Дрогомыслы фашисты убили всех евреев, а Адаменский ров в Лиозно стал местом массовых расстрелов, с 1941 по 1943 год здесь было убито более 1200 человек.
Лиозно было освобождено 8-10 октября 1943 года войсками Калининского фронта в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. За освобождение Лиозненщины звание Героя Советского Союза получили 16 человек, шесть из них - посмертно.
Знаменитости: В 1774 году в Лиозно родился Рабби Шнеур-Залман (Алтер Ребе), который стал известен далеко за пределами Беларуси как создатель философской системы хасидизма - учения Хабад и автор книги «Тания», остающейся и по сей день священным текстом для последователей Хабада.
Достопримечательности: В Лиозно жила бабушка Шагала, в доме которой прошло детство будущего художника. Так, одна из иллюстраций к его автобиографии «Моя жизнь» называется «Бабушка из Лиозно», а дом своего дяди Зусмана Шагала, художник изобразил на картине «Дом в Лиозно». Сегодня мемориальная табличка: «На этом месте находилась усадьба семьи, из которой ведет свое происхождение Марк Шагал» установлена на городском Доме культуры.
Естественно, в Лиозно есть музей, пусть и не такой известный, как витебский, посвященный знаменитому земляку, это музей М. Шагала, находящийся в средней школе №2 (ул. Шоссейная 5). В 1993 году состоялось открытие Лиозненского военно-исторического музея (ул. Безуглова, 9), приуроченное к 60-летию освобождения Лиозненского района. Основной фонд музея насчитывает более 6000 экспонатов, среди которых археологические находки и материалы по истории Великой Отечественной войны.
Также при въезде в Лиозно находится памятник «Освобождение», посвященный всем тем, кто освободил поселок от немецко-фашистских захватчиков и мемориал памяти жертв фашизма в деревне Асташево, жители которой были убиты гитлеровцами.
Визитная карточка: Многие приезжают в Лиозно, чтобы увидеть городские пейзажи, вдохновившие Марка Шагала. До наших дней в этом городе сохранилась типичная для еврейских местечек XIX века городская застройка. Туристические события: 10 октября все население Лиозно отмечает День освобождения, который стал главным городским праздником. Инфраструктура: Туристические возможности: Лиозно прекрасно подойдет как место отдыха для туристов всех возрастов, дети смогут подышать свежим воздухом и посмотреть на экспонаты военно-исторического музея, а люди постарше, возможно, узнают что-то новое о жизни Марка Шагала. Легенды: В городе с незапамятных времен существует легенда о загадочном храме, который в наказание за грехи людские ушел под землю вместе со всеми молящимися. В начале XIX века на холме, где по преданию ушел под землю храм, мальчик-пастушок наступил на что-то острое и поранил ногу. Оказалось, из земли в этом месте выглядывал крест. Собрались люди, стали рыть землю вокруг креста, выкопали церковный купол и... вместе с ним провалились. Как выглядела та загадочная церковь - никто не знает.
|