В последние годы в Беларуси принято немало документов, направленных на борьбу с курением. Например, декретом президента, подписанным в 2002 и дополненным в 2005 году, запрещено курить в общественных местах (допускается только в специально отведенных помещениях). Но многие ли жители Лиозненщины знают о том, что по закону дымящего в подъезде соседа можно наказать административным штрафом? Или призвать к такой же ответственности руководителя предприятия, где не оборудованы специальные места для курения?
Еще 8 сентября 1999 года было принято специальное постановление Совмина за № 1399, которое не допускало курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов - подъездах, подвалах, чердаках. В 2003 году появилось постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь за №23/21 "О требованиях к специально предназначенным местам для курения" в общественных местах и учреждениях. И, наконец, в прошлом году после внесения поправок в кодекс "Об административных правонарушениях" за нарушение этих требований была определена мера наказания для обычных граждан, должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Это значит, что если вам надоело вдыхать дым соседа, нужно пригласить сотрудников ЖЭС: они обязаны составить административный протокол. Устали от того, что сослуживцы по работе дымят в туалете, приглашайте сотрудников МЧС, и пусть они принимают административные меры к руководителю, который не позаботился об отдельном "резервуаре" с хорошей вытяжкой для курильщиков… Законодательно закреплены и другие антитабачные меры. Согласно постановлению Совета министров от 2006 года в Беларуси нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, спортивных сооружениях, учебных заведениях, нельзя продавать сигареты молодежи до 18 лет, и что еще немаловажно - продавать сигареты поштучно в киосках на остановках общественного транспорта и "Союзпечати". И, наконец, вступивший в силу закон "О рекламе" запретил пропагандировать сигареты уже не только на телевидении и радио, но и на плакатах, бигбордах, в газетах и журналах. Но несмотря на, казалось бы, жесткую государственную антитабачную кампанию, результаты неутешительны. Людей, которые дымят в общественных местах, не становится меньше.
Брось сигарету…
Официально признано, что "воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности". От болезней, связанных с этой пагубной привычкой, в Беларуси ежегодно умирают 15,5 тысяч человек. Недавно ученые нашли ген, который провоцирует рак легкого. Так вот пусковым механизмом болезни является именно никотин, бензпирен и другие канцерогенные смолы. Статистика подтверждает: 97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками. В Беларуси у каждого четвертого умершего от злокачественной опухоли был диагностирован рак легкого. - В нашем институте два отделения торакальной хирургии, и почти 100 процентов пациентов в них - бывшие курильщики, - говорит профессор, онколог-патоморфолог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Муравьев. - Если даже кто-то из пациентов и не имел такой привычки, то жил рядом с заядлым курильщиком. Если человек курил в молодости, а потом завязал с этой пагубной привычкой, он все равно рискует заболеть раком больше, чем тот, который никогда не курил. Впрочем, это не только рак легкого, но и инфаркты, инсульты, рак гортани, пищевода, почек…
- От курения не умирают внезапно, - дополняет коллегу кандидат медицинских наук, хирург-онколог РНПЦ онкологии и медицинской онкологии Павел Моисеев. - Но с возрастом риск заболеть раком легкого у курильщика только усиливается. Посмотрите, какая статистика: у мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста. - Врачи-кардиологи называют курение хорошо спланированным самоубийством, - говорит профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Тябут. - Есть такой счет рисков, которые приводят к болезням сердца и сосудов, - SCORE. Он включает в себя такие факторы, как курение, лишний вес, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, а также пол и возраст пациента.
Тамара Тябут объясняет, почему именно с точки зрения кардиологии опасно курить: - Чрезмерное употребление никотина может вызвать спазм коронарной артерии, а это приводит к нарушению кровообращения сердечной мышцы, т.е вызывает ишемию сердца, - говорит Тамара Дмитриевна. - Кроме того, никотин способствует повышенному тромбообразованию, а закупорка коронарной артерии тромбом может привести к инфаркту миокарда. И наконец, избыток никотина в организме нарушает липидный обмен, функцию легких, а значит, может нарушаться газообмен в легких и как следствие - уменьшается количество кислорода, поступающего в организм и в кровь. Обычно более половины пациентов отделений кардиологии - курильщики со стажем. Медики подчеркивают, что курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и окружающим. Неспроста людей, которые вынуждены вдыхать дым чужой сигареты, тоже называют курильщиками. Только пассивными.
- По сути, они оказываются заложниками чьей-то привычки покурить, - говорит хирург-онколог Павел Моисеев. - Ученые доказали, что табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Согласно статистике, риск развития рака легких при "пассивном курении" у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.
- Возможно, трудно заставить бросить курить человека, который с иронией смотрит на предупреждения врачей, и не собирается отказаться от вредной привычки, - говорит Тамара Тябут. - Но защитить от табачного дыма некурящих людей государство просто обязано.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал данные итогового республиканского социологического исследования. Как оказалось, в Беларуси курит 32,3 процента взрослого населения: 51,3% мужчин и 16,3% женщин. Причем, высокий процент курящих (43,1%) был отмечен в возрастной группе 16-29 лет! Буквально в это же время на заседании Совета министров вице-премьер Александр Косинец назвал иную статистику. Со слов вице-премьера выходило, что курящих в Беларуси значительно больше: дымят в нашей стране 65 процентов мужчин и 20 процентов женщин.
|