Ещё несколько лет назад о злодеяниях диких кабанов и речи не велось. Конечно, периодически они заглядывали в деревенские огороды, но гораздо реже. Теперь же свиньи стали мощным сельскохозяйственным фактором со знаком «минус».
В последние годы от кабаньих «набегов» страдают как участки жителей деревень, расположенных вблизи лесных массивов, так и угодья сельхозпредприятий. Причём, наиболее любимые «блюда» - овёс с пелюшкой, картофель и кукуруза. Особенно значительный вред дикие животные нанесли в прошлом году кукурузным полям КУСхП «Крынки» и им. Заслоново, СФ «Клевцы», СПК «Рубежница» и «Данукалова». На участках возле д. Бабиновичи было потравлено около 30 га. В КУСхП «Крынки», по словам главного экономиста Н. В. Рогачёвой, недобрали более 2 тысяч тонн зелёной массы. В денежном выражении это около 78 млн. рублей. Руководители хозяйств, конечно, от такого «свинского поведения» не в восторге.
Крестьяне придумывают самые различные способы защиты своего урожая. Одни предпочитают делать пугала, другие ходят с собаками и жгут костры, третьи огораживают участки, создают шумовые эффекты.
Жительница д. Костеёво 3. Е. Войтеховская живёт на окраине деревни, возле самого леса. Кабаны не один год подряд «перепахивали» её картофельный участок. Пришлось засеять его травой, а второй хлеб посадить в другом месте. Сын оградил земельный надел колючей проволокой, повесил на столб кусок рельсы, чтобы хозяйка время от времени била по ней молотком. Вначале помогало. Затем дикие свиньи привыкли: не только звона не боятся, но и рвут проволоку.
Как сообщил инженер Лиозненского лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Е. В. Богданович для диких кабанов среди леса засеваются овсом, пелюшкой, топинамбуром отвлекающие кормовые поля. В этом году засеяно 8 гектаров. Работают 4 егеря, которые обеспечены транспортом и проводят различные охранные мероприятия по защите посевов от кабанов. В феврале был сделан учёт животных. На территории охотхозяйства насчитали где-то 340-380 голов. Погрешность, по словам Евгения Валентиновича, 10-30 процентов.
В прошлом году отстреляно 100 животных. В этом планируется столько же. Плотность по охотхозяйству составляет 8,2 особей на тысячу гектар. При таком показателе количество изъятия конкретно не устанавливается, но не более 70 процентов от общей численности. На прошлой неделе было убито три кабана (в Зачерне, в Стари и Костеёво). Причём, охотниками-иностранцами. С них берут плату в 3-4 раза большую, чем со своих, дают лицензии и жителям Лиозненщины. Всего в районе около 240 охотников. Завалить кабана могут позволить себе человек 20. За кабана до двух лет придётся выложить 150 тысяч белорусских рублей, трофейный секач с хорошими клыками стоит 500, а кабанчик старше двух лет обойдётся в 300 тысяч.