Приветствую Вас Гость
Пятница, 03.07.2020, 18:57

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Что такое пандус и каким он должен быть?
12:21
Что такое пандус и каким он должен быть?
Безбарьеная среда это не дань моде, не чья-то прихоть и тем более не бесполезная трата средств. Безбарьеная среда это когда всем уютно, комфортно и беспроблемно. Всем без исключения, детям, пожилым, трудоспособным, здоровякам и людям с ограниченными физическими возможностями, вне зависимости от пола, возраста и социальной принадлежности.
Не надо что-то придумывать, безбарьерные нормативно-правовые акты и строительные СПиП разработаны, необходимо всего лишь их соблюсти. Как подтверждает жизнь, это оказывается трудным условием, безбарьерность на бумаге и безбарьерность на улицах часто не имеют ничего общего.
В Лиозно непохожесть безбарьерной среды (исполненной по одним и тем же нормативно-правовым актам) можно увидеть на примере почтового отделения в центре и почтового отделения по улице Добромыслянской. Сделаны данные пандусы в примерно одно время, из похожих материалов, затрачены труд и финансы. Что называется "почувствуйте разницу".
Оговорюсь сразу, внутрь здания почтового отделения по улице Добромыслянской все ровно не попасть, на коляске там тесьненько. А вот такому пенсионеру (что на фото) удобный пандус был бы как раз кстати, посетители почтового отделения примерно на 70% пожилые люди, получить пенсию, оплатить услуги связи и ЖКХ.
На центральной почте тем же пожилым, больше не нужно карабкаться по ступенькам. Молодые мамы при необходимости пополнить счет на мобильнике, теперь не станут оставлять детей в колясках одних на улице.
Безбарьерность это удобно!
 

В Лиозно проводят областные "Дажінкі 2011". Реставрационные и ремонтные работы к областному фестивалю хлеборобов прошли на многих объектах города из них 17 – социально-культурного назначения, 6 – торговли и общественного питания, 24 – жилищно-коммунальной службы (ремонт жилищного фонда, улично-дорожной сети). На все эти работы выделено около 40 миллиардов рублей.
Государственные газеты называют предстоящие областные "Дажынкі” «вторым рождением небольшого города». Строительные и ремонтные работы в поселке идут уже полгода, а местные жители, похоже, до сих пор никак не могут взять в толк: неужели цивилизация пришла и к ним?
Естественно в ходе благоустройства уделяется внимание развитию безбарьерной среды, появились новые пандусы, где-то реконструируются старые. Более всего преобразился центр города, здесь на разных общественных объектах присутствуют 15 пандусов. Однако в ходе мониторинга безбарьерной среды Лиозно, проведенного членом правления Лиозненской районной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов” совместно с представителем районной газеты "Сцяг прамогі", было выявлено, что на многих объектах, наличие пандуса, вовсе не является обязательным наличием безбарьерности. По состоянию на сентябрь 2011 года только 7 пандусов соответствуют своему предназначению. Остальные, даже вполне достойные сооружения являются лишь декорацией и по разным причинам не доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. В некоторых случаях это не соблюдение нормативно-правовых актов и строительных СПиП, превращающих пандус в крутую горку. В других случаях элементарное разгильдяйство и наплевательское отношение к собственному труду. Например, зачастую путь к пандусам преграждает высокие бордюры, что делает сам пандус бесполезным сооружением, так как в кресло-коляске к нему просто не добраться. Так получается, что пандусы сделали, а на безбарьрные подходы к ним не хватило ни ума, ни денег.
 
Виктор Михальченков
 

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на труд, на отдых, на образование. На участие в культурной жизни, на свободу передвижения.
 
ЧТО ТАКОЕ ПАНДУС И КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
Пандус (фр. pente douce — пологий скат), также рампа — прямоугольная или криволинейная в плане пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысоких горизонтальных поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Среди часто встречающихся применений — обеспечение подъезда инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу и обеспечение перемещения автомобилей между этажами многоэтажного гаража своим ходом. В некоторых случаях может заменять лестницы внутри и снаружизданий. В современном строительстве пандус устраивается в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок, лестницы, как правило, дублируют пандусом.
Пандус – это наклонная поверхность для перемещения колясок. Прежде всего, установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающего 4 см: на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях зданий и сооружений. В Республике Беларусь, почему-то считается, что все инвалиды могут без проблем преодолеть перепад в 4 см. На самом деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3-1,5 см.
В соответствии с Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 N 165 (ред. от 11.01.2010) "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве"
Крыльцо при главном входе в жилой дом должно иметь размеры в плане не менее 1,4 x 1,4 м и должно быть защищено от атмосферных осадков козырьком или другим устройством.
Во всех типах жилых домов с квартирами для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в общежитиях, а также в домах квартирного типа, оборудованных лифтами, крыльцо при главном входе в здание должно иметь размеры в плане не менее 1,8 x 1,8 м, а при необходимости устройства лестницы, ведущей на это крыльцо, кроме нее должен быть предусмотрен пандус шириной и уклоном в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02. В начале и конце каждого марша пандуса и в местах его поворота следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,8 м. Уровень перепада между площадками не должен превышать 0,8 м.
В жилых домах квартирного типа (без квартир для семей с инвалидами-колясочниками) должно быть предусмотрено место для их возможного устройства.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" статья 25 « Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры», следует:
«Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информатизации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются».
Таким образом, все вновь строящиеся дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандус.
 
ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПАНДУСА:
Правила строительства пандуса, уклон и составные части пандуса, определяется следующими нормативно – правовыми актами Республики Беларусь:
• Государственный стандарт РБ, СТБ 1900 – 2008 (строительство. Основные термины и определения), п. 2.124;
• ВСН 62 – 91 (проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения), п. 2.2.2. СПиП 2.08.02- 89 (Общественные здания и сооружения), п. 1.90а;
• СНБ 3.03.02- 97 (Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов) п. 4.4.8.
Одна из самых распространенных ошибок при проектировании пандуса заключается в том, что архитекторы либо забывают предусмотреть горизонтальную площадку у основания пандуса либо ее размеров недостаточно, чтобы на инвалидной коляске подъехать к наклонной части.
А ведь тогда и воспользоваться этим пандусом человек самостоятельно не сможет!
 
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ОБЪЕКТ ИНФРОСТРУКТУРЫ НЕ ОБОРУДОВАН ПАНДУСОМ?
Для областных городов Республики Беларусь и г. Минска:
1. Письменное обращение в ЖЭС (либо товарищество собственников) своего района
2. Письменное обращение в ЖРЭО своего района
3. Письменное обращение в администрацию своего района
 
Для городов Республики Беларусь:
1. Письменное обращение в ЖЭС (либо товарищество собственников) своего района
2. Письменное обращение в администрацию своего города
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ (пишется в произвольной форме):
Я, _____________________________________________, проживаю по адресу:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
прошу рассмотреть вопрос по созданию условий безбаръерной среды, а именно, о строительстве пандуса к моему подъезду в соответствии со следующими нормативно – правовыми актами:
1) Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь"
2) Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №300- 3 (ред. От 02.07.2009) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
3) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. №1602 «О государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы»
4) Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. №165 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
___________________ ____________ _____________________________
(дата) (подпись) (ФИО полностью)
 
Правовые акты Республики Беларусь, гарантирующие гражданам право на безбарьерную среду:
1. Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь"
2. Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №300- 3 (ред. От 02.07.2009) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2010 N 1602
"О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы"
4. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 N 165 (ред. от 11.01.2010)
"Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве"
5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2005 N 673 (ред. от 11.12.2007)
"Об утверждении комплекса дополнительных мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов, обеспечению их свободного доступа к общественному транспорту, местам учебы, работы, отдыха"
6. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2010 N 176
"Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных учреждений, обеспечивающих получение специального образования" и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов, отдельного структурного элемента технического нормативного правового акта"
7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 N 94 (ред. от 27.09.2010)
"Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях" и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов, отдельного структурного элемента технического нормативного акта"
8. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2010 N 67
"Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности санаторно-курортных организаций для детей и детей с родителями" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 13 сентября 2004 г. N 84 и от 2 декабря 2005 г. N 212"
9. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2010 N 19
"Об утверждении Методического пособия по составлению бюджетной сметы организации здравоохранения, финансируемой за счет средств бюджета"
10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 N 1748
"Об утверждении технического регламента Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY)"
11. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 N 181
"О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. N 120 и от 31 октября 2007 г. N 99"
12. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.06.1998 N 237 (ред. от 11.12.2006, с изм. от 31.08.2010)
"Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь"
13. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.01.2011 N 40
"Об утверждении Плана мероприятий Министерства здравоохранения Республики Беларусь по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы"
 
Памятка подготовлена юристами Офиса по правам инвалидов: http://disright.org
Все вышеуказанные нормативно – правовые акты находятся на сайте: http://www.pravo.by
Категория: Лиозно | Просмотров: 5701 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
Лиозно - Май 2018
Лиозно - Май 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Прогноз погоды
Новое на форуме
[25.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Viator007 )
[23.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Бейсик )
[22.03.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Захоронение в д. Синяки ( Алексеев )
[29.12.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск места захоронения ( Viator007 )
[20.12.2018][Увлечения]
Локальная сеть ( AlisaBerne )
[28.06.2018][Гараж]
Детали для авто ( denysenko1987 )
[17.06.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Гугл

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2020-2009.