Много гостей приезжает в Беларусь. И на этой неделе гости с Востока и с Запада – из России и Евросоюза – прибывали к нам. Причины разные: торговля, конфликт в Украине и почти семейные отношения Беларуси и России, конечно же. С этого и начнем, тем более День единения российского и белорусского народов, который отмечается 2 апреля, – важный повод посмотреть, а что же на самом деле у Беларуси и России общего и чем мы отличаемся? На рубеже, где соседствуют две страны, это видно лучше всего. И там побывала наш корреспондент Илона Волынец. 
Где заканчивается Беларусь и начинается Россия, вроде, сразу и не поймешь. Границы между нашими странами давно открыты: нет таможенных пунктов, проверки документов. Но граница все же прослеживается. Ведь как шутят сами россияне, Россия начинается там, где заканчивается асфальт. 
Нам, белорусам, конечно, лестно слышать про ухоженные поля и дороги. Удивляются россияне и нашим ярким заборам вдоль деревень. Но речь не об этом, а о том, что по обе стороны так называемой границы друг другу всегда рады. 
Из теплых кабинетов да в чисто поле. Белорусский и российский руководители районов дела обсуждают прямо на границе. 
Иван Лавринович, председатель Лиозненского районного исполнительного комитета Витебской области (Республика Беларусь): 
Всегда мы сотрудничаем, где-то ваши семена, наша техника, ваше горючее, совместный урожай. Соберем, поделим по-братски, продадим друг другу. Так что у нас все получится. 
Опытом и технологиями Иван Антонович и Юрий Иванович обмениваются много лет. Вот почему эта деловая встреча, скорей, напоминает дружескую беседу. 
Юрий Ивашкин, глава муниципального образования «Руднянский район» Смоленской области (Российская Федерация): 
Ничто не поколебет нашу дружбу и сотрудничество. Никакие политические бури нам не помешают жить в дружбе, мире и согласии. 
Вкус братского каравая россияне любят. За белорусской выпечкой всегда выстраиваются очереди. Не удивительно, что некоторые секреты нашего производства стали использовать и на российских предприятиях. 
Этим хлебокомбинатом в Смоленской области руководит витебчанин Николай Николаевич Онойко. 12 лет назад его, как опытного специалиста, пригласили российские власти. Сегодня продукция предприятия признана лучшей в регионе. 
Николай Онойко, директор хлебокомбината (Российская Федерация): 
Когда я пришел впервые на завод, здесь выпускалось только четыре вида хлеба. А сейчас мы выпускаем 19-20 хлебов, около 30-40 кондитерских изделий. Некоторые кондитерские изделия мы принесли из Беларуси. 
Николай Николаевич по-прежнему живет в Витебске. До работы добирается не более часа. 
Граница никогда не была препятствием и для белорусского хореографа Дарьи. Маленьким россиянкам она преподает современные и народные танцы. 
Дарья Слизская, преподаватель хореографии: 
Сейчас мы разучиваем танец на отчетный концерт – «Крыжачок» белорусский. Им очень нравится. Они живут в России, а учат белорусский танец, танец совершенно другой страны. Для меня, конечно, интересно, потому что я что-то свое, моего государства, Беларуси, даю для них, чтобы они развивались.  
Так съемочную группу встретили в российской деревне Березино, что в 15 километрах от границы. Кстати, населенный пункт с таким же названием есть и в Беларуси. 
Участница народного коллектива: 
Беларусь с Россией – белая Русь, поэтому белого цвета больше в этом костюме. И вышивка Смоленской области – орнамент квадратный. А, вообще, Россия и Беларусь дружат. 
В народном коллективе – 12 человек. Как рассказали сами артисты, с гастролями исколесили всю Беларусь. Почти у каждого в Синеокой есть родственники. 
Участница народного коллектива: 
Полька есть русская, а есть белорусская. А есть вприпрыжку белорусско-русская.  
А вот и мастер-класс. Спонтанные уличные гуляния с белорусскими мотивами вызвали интерес и у местных жителей. Съемочную группу из Беларуси гостеприимные россияне спешили пригласить в дом. 
Хозяйка дома Ирина – индивидуальный предприниматель. Занимается продажей продуктов питания, в том числе и из Беларуси. Не удивительно, что и у самой в холодильнике белорусское молоко и творожки. 
Ирина Гордеева, житель д. Березино (Российская Федерация): 
Нравится вообще нам ваша продукция, в Витебск постоянно ездим. Даже на плите вашего производства готовим. Мы единое целое с вами. 
А это тот самый случай, когда дружба вне времени и границ. Еще в советские годы россиянина и белоруса свела общая профессия. Оба служили в правоохранительных органах. Сегодня Николай Куряков и Виктор Москаленко возглавляют организации ветеранов войны и труда. 
Николай Куряков, председатель Руднянской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Российская Федерация): 
Мы на одном языке говорим, поем одни и те же песни. Мы не чувствуем, что мы разный народ. 
Товарищи еще долго будут петь песни и говорить по душам. Главное, что, приезжая друг к другу, они чувствуют себя не в гостях, а дома. 
http://www.ctv.by/ 
  
		
	  |