В нашей стране идет напряженная борьба за демографическую безопасность. Ответственными за нее почему-то назначены врачи. Но можно ли медицинскими мероприятиями улучшить демографическую ситуацию?
Обратимся к недавнему прошлому — Российская империя, да и весь мир начала ХХ века. Тогда огромное количество людей умирало от дизентерии, брюшного и сыпного тифов, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний. В одной из самых передовых стран мира — Великобритании — каждый пятый ребенок не доживал до 7 лет! Большинству населения квалифицированная медицинская помощь была просто недоступна. Ну а те, кто ее имел? Миссия доктора в большинстве случаев сводилась к наблюдению за течением болезни и симптоматическому лечению.
Вспомните хотя бы «Записки врача» Виктора Вересаева! Автор рассказывает, как он спасал больного с пневмонией из семьи с высоким социальным статусом: аспирин, кодеин, горчичники — и все!
То есть можно с полной уверенностью сказать: еще 100 лет назад медицина на демографическую ситуацию оказать воздействия не могла. Тем не менее в начале века с рождаемостью было все в порядке. А в странах Африки, несмотря на чудовищную детскую и общую смертность и на то, что большинство населения о медицине и не слышали, она и сейчас высокая.
Что такое благополучная демографическая ситуация? Это когда рождаемость выше смертности. Никто не будет отрицать: мы живем гораздо лучше наших предков. Возможности современной медицины несравнимы не только с теми, что были в начале прошлого века, но даже с теми, что имелись всего 31 год назад, когда я начинал работать врачом. Медицинская помощь в стране доступна всем. Развитию отрасли уделяется большое внимание. А население страны продолжает уменьшаться. Отсюда вывод — медицина не способна обеспечить демографическое благополучие. Надо освободить врачей от ответственности за то, на что они повлиять не могут, искать другие пути улучшения ситуации.