10 октября – День освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков.
В средней школе № 1 г. п. Лиозно Вахта Памяти как всегда началась 1 сентября с комплексной экскурсии «Навечно в сердце народном». Такая экскурсия проводится ежегодно на центральном воинском кладбище для учащихся 6-х классов с возложением цветов, чтением стихов, минутой молчания. О чём же слушают в этот день 6-классники? Хоть война ушла в прошлое, но мужество и героизм десятка тысяч наших освободителей навсегда останутся в наших сердцах, в нашей памяти, фондах и экспозициях школьного и районного музеев.
Более 26.000 приняла лиозненская земля погибших воинов из многих регионов Советского Союза. В том числе шесть Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Это Судаков М. П., похоронен в Лиозно, Решетов П. Д. – в д. Смородино, Орлов Т. Н. – в д. Стасево, Смирнов В. Е. – в д. Великое Село, Потёмкин Г. Ф. – в д. Велешковичи, Кольцов А. И. – в д. Черницы и Питенин М. Т. – в д. Старь. А всего за освобождение Лиозненского района получили это высокое звание 16 человек, в том числе четверо из Тверской области.
Вот здесь, на центральном кладбище, друзья-танкисты попрощались со своим двадцатитрёхлетним командиром взвода 2-ой гвардейской танковой бригады Судаковым Михаилом Павловичем. В нашем музее хранятся обстоятельное письмо к родным от командования бригады, воспоминания друзей, письма из московских музеев. За четыре дня конца декабря 1943 года отважный танкист у железной дороги Витебск-Смоленск и на шоссе Витебск-Орша уничтожил неожиданными атаками 150 гитлеровцев, 40 огневых точек, 2 самоходные артиллерийские установки, 10 противотанковых орудий, много автомашин, бронемашин и миномётов. Вдобавок захватил в плен немецкого полковника с ценными документами. Когда весь израненный Михаил Судаков вернулся с задания, то на его танке насчитали больше десяти вражеских отметин. А сам герой на другой день, 30 декабря, скончался от смертельных ранений.
За освобождение Лиозненщины геройски погиб в неравном рукопашном бою с гитлеровцами командир взвода автоматчиков, уроженец Калининского района, сержант Томский Алексей Арсеньевич, предварительно уничтожив 18 фашистов, очистив траншеи переднего края, захватив укреплённую высоту. И уже раненый, отражая контратаки наседавших фашистов, а их приходилось более десятка на одного пехотинца, стволом пулемёта уничтожил ещё двоих врагов. Когда началась война, ему было 17 лет. Закончив Арзамасскую пехотную школу, восемнадцатилетний паренёк был отправлен на Западный фронт. Освобождал родную Тверскую область, Смоленщину, Белоруссию.
У обочины шоссе за Уно, слева, в одиночной могиле похоронен командир пулемётного расчёта Павел Дмитриевич Решетов. До войны работал бригадиром тракторной бригады в своём родном селе Бегуново Тверской области. В октябре 1941 года, когда гитлеровцы оккупировали его район, Павел ушёл в партизанский отряд, где принимал участие в боевых операциях по уничтожению врага. В марте 1942 года, перейдя линию фронта, влился в ряды Западного фронта. Принимал участие в операции «Марс», за что в середине декабря 1942 года был награждён орденом Красной Звезды и Славы 3-й ступени.
Освобождая нашу Витебщину, расчёт Решетова столкнулся в неравном бою с гитлеровцами, которые пытались вырваться из витебского «котла». Отважный сержант в упор расстрелял около 140 оккупантов. Последней гранатой, когда кончились патроны, он подорвал ещё несколько фашистов и самого себя. Именами Героев Советского Союза Судакова, Томского и Решетова названы улицы в Лиозно.
В боях за освобождение Лиозненщины отличился ещё один уроженец Тверской области, только уже не на земле, а в небе. Это командир эскадрильи 18 гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Барсуков Василий Николаевич. После окончания Черниговской военно-авиационной школы сразу был направлен в 303 истребительную авиадивизию 1-й Воздушной Армии сначала на Западный, а затем 3-й Белорусский фронт. С августа 1942 года и до конца 1943 года Василий Барсуков совершил 360 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, сбил 22 самолёта противника. 12 января 1944 года четвёрка истребителей под его командованием, сопровождая группу штурмовиков, в районе д. Высочаны вступила в неравный воздушный бой с вражескими истребителями и сбила 2 самолёта противника, остальных обратила вспять.
Как рассказывал в Москве подполковник Анатолий Емельянович Голубов, бывший командир 18 гв. авиаполка, Барсуков В. Н. был очень храбрый пилот, замечательный человек, ответственный командир, воевал вместе с лётчиками полка «Нормандия-Неман», пользовался любовью и уважением своих однополчан. После войны дослужился до звания полковника, закончил Московский юридический институт и долгое время работал в Научно-исследовательском радиотехническом институте.
В октябрьские дни «Вахта памяти» обычно посвящается освобождению Лиозно. Хочется отметить юных экскурсоводов, которые уже провели в школьном музее тематические экскурсии: «История одного экспоната», «Освобождение Лиозно», «Ты возродилось из руин и пепла», «Герои Советского Союза – Владимир Смирнов», «Леонид Тихмянов, Сергей Богомолов и Тихмяновская высота». Это Ксюша Афанасьева, Маша Абель, Егор Лапышев, Виталий Киселёв, Илья Сержанков и другие.
Два года и 12 недель Лиозно было оккупировано фашистами. Жители же Юго-Западной территории района страдали ещё 7-9 месяцев. О том, какой чудовищный след оставила война на лиозненской земле говорят такие факты: погибло на фронтах, расстреляно и сожжено жителей района (возьмём выборочно несколько деревень из разных сельских советов) д. Зубаки Добромыслинского с/с – 50 человек, д. Зори Ковалёвского с/с – 68 человек, д. Асташево Яськовщинского с/с – 147 человек, г.п. Лиозно – 316 человек. И это без учёта угона местных жителей в Германию и расстрела евреев в Адаменском рву. Да и данные в книге «Память» далеко не точные: многие люди не указаны в ней.
Уничтожены были полностью промышленность, сельское хозяйство, разрушены предприятия, сожжены здания и жилые дома. В том числе 4 льнозавода, 3 кирпичных завода, 2 электростанции, 3 МТС, ж/д вокзал, текстильная фабрика, молокозавод. Разрушили 88 школ, 46 библиотек, 4 больницы. Было сожжено около 5 тысяч жилых домов. В центре Лиозно осталась только церковь, на куполе которой командир комендантского взвода 47-й механизированной бригады лейтенант Кирилл Канышков водрузил Красное знамя, возвестившее о начале освобождения Витебщины и всей Белоруссии.
Всё меньше и меньше остаётся с нами дорогих ветеранов войны и труда. Эти люди не только вынесли на себе всю тяжесть военного лихолетья, но и возродили из руин и пепла нашу Лиозненскую землю. Ведь подумать только! За 7-10 лет отстроен был промышленный комплекс в южной части Лиозно: хлебозавод, молокозавод, овощесушильный, льнозавод, сельхозтехника, торговая база, МСО, позднее сельхозхимия и элеватор. Уже в 1944 году действовало больше 100 колхозов, 3 мтс, восстановлено и построено около 150 жилых зданий, открыто 11 магазинов.
В 1952 году открылась новая 2-х этажная типовая школа со многими кабинетами, спортзалом, столовой, библиотекой, мастерскими (в школе изучалось автодело, трактор, столярное и токарное дело, кройка и шитьё). Построены были заново медицинские, культурные, торговые учреждения. Около РДК был разбит парк с качелями и каруселями, оборудован стадион.
Трудовой и патриотический энтузиазм был необычайный! Недаром 10 наших земляков получили высокое звание Героев Социалистического Труда. Это Антонов Алексей Гаврилович, Глядченко Иван Артёмович, Игнатова Мария Яковлевна, Кублицкая Раиса Владимировна, Самуйлов Иван Савельевич, Шалупкина Мария Ивановна, Эзерин Мария Андреевна, а также Барашкин Дмитрий Иванович, Горячко Зинаида Дмитриевна, Ильин Николай Карпович, получившие звание Героев Труда на предприятиях Минска.
А потому наш долг – окружить наших ветеранов войны и труда уважением и заботой не только в юбилейные дни и памятные даты, но и в нашей повседневной жизни.
Низкий поклон нашим лиозненцам послевоенного времени за их боевой и трудовой подвиг и всем труженикам нашего района.
Вахта Памяти продолжается…
Нина ТИХОМИРОВА, руководитель Народного музея СШ № 1 г.п. Лиозно.