Приветствую Вас Гость
Среда, 17.01.2018, 12:30

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко
08:07
Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов по Садовому избирательному округу № 35, начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. М. ЕВСЕЕНКО.

– Ольга Матвеевна, одно из важнейших направлений работы депутата – это работа с людьми, оказание содействия в решении их проблем. Вы регулярно проводите личные приёмы граждан, прямые телефонные линии. О чём просят избиратели?

– Действительно, в работе местных Советов депутатов важно общение с теми, кто когда-то отдал за тебя голос. От этого во многом зависит настроение граждан, их уверенность в завтрашнем дне. И, надо сказать, что, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы, жители горпосёлка настроены оптимистично. Они живут, работают, создают семьи, рожают детей, строят планы. Садовый избирательный округ расположен в частном секторе, где проживает много пенсионеров. Вопросы подсыпки улиц, освещения, торгового обслуживания, оказания услуг по обработке участков, обеспечения топливом, газификации всегда актуальны. В последнее время, действительно, много сделано по благоустройству. Приятно отметить, что в районе так называемой Слободки жители много делают по наведению порядка, уделяют внимание ремонту жилых домов, газификации, а значит, условия жизни улучшаются. Также хочется отметить, что в моём округе люди занимаются развитием личных подсобных хозяйств, держат скот, заготавливают корма. Хочется поблагодарить руководство ОАО «Адаменки», ОАО «Мальково», УП ЖКХ, филиал ДРСУ-107 за оказываемую помощь и понимание. В настоящее время актуально содержание улиц, расчистка, обслуживание автодороги Витебск – граница РФ, пешеходных переходов и тротуаров. В данном направлении вопросы решаются с ДЭУ-31, в том числе и с моей помощью как депутата.

– Один из ключевых вопросов, над которым Вы работаете и как народный избранник, и как руководитель – обеспечение лиозненцев рабочими местами. Что можете сказать о ситуации на рынке труда?

– В настоящее время она не выходит за рамки прогнозируемой. Снижается количество граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве. В январе – ноябре 2017 года в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите по вопросу трудоустройства обратилось 230 человек (86,8 процента к соответствующему периоду 2016 года). Зарегистрировано безработными 120. И это на 31 меньше, чем в январе-ноябре предыдущего года. На 1 декабря нанимателями было заявлено 42 вакансии, в 2016-м на данную дату их было 18.

Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии и специалистов сельского хозяйства. Численность безработных, состоящих на учете на 1.12.2017, составила 22 человека. Количество занятого в экономике населения в январе-ноябре 2017 года, согласно данным органов государственной статистики – 6 145 человек (99,7 процента к соответствующему периоду 2016 года). К участию в оплачиваемых общественных работах привлечено 45 безработных. Освоено 30016,53 рубля.

В решении проблемы занятости ставка сделана на расширение эффективных действующих производств и реализацию инвестиционных проектов. Многое уже сделано, другие точки роста только намечены. Не буду повторяться, так как о них жители района могут прочитать в этом же номере газеты в продолжении публикации доклада заместителя председателя райисполкома Вячеслава Васильевича Черноусова.

– Возможно, кому-то, чтобы получить работу на новом производстве, придётся подумать и о смене специальности, если сегодня она не является востребованной. Ведёте ли вы такое направление?

– Безусловно. В 2017 году было организовано обучение 5 граждан, 1 безработный получил содействие в организации предпринимательской деятельности. Также одному человеку помогли в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателю затрат на оплату труда. Так что мы готовы помочь тем, кто хочет работать и таким образом.

– А как часто обновляются у вас данные об организациях и предприятиях, где требуются работники?

– Сведения в нашем управлении и на сайте общереспубликанского банка вакансий обновляются ежедневно. Сегодня наниматели подают более оперативно информацию письменно в течение пяти дней со дня образования вакансии. Раньше данный срок был две недели. Это сделано для того, чтобы безработные могли в кратчайшие сроки получить работу. Кроме того, нанимателей обязали сообщать о занятии заявленной ранее вакансии уже в день её заполнения, что избавляет соискателей от хождения по организациям, где место раньше было, а теперь уже нет.

– Хотя в народе возглавляемое Вами управление в основном связывают с занятостью, которую мы обсудили выше, и начислением и выплатой пенсии, уверена, направлений значительно больше.

– Если говорить официальным языком, то главная наша задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства. Подразделения управления помимо начисления пенсий занимаются вопросами начисления заработной платы и пособий, охраны труда, оказанием социальной помощи и поддержки.

– И подопечных у вас явно немало, причём людей всех возрастов – от малышей до преклонного. И представители последнего, наверное, наиболее уязвимы и требуют защиты.

– На Лиозненщине проживает около пяти тысяч пожилых граждан. Это фактически треть жителей района. В 2017 году пенсии назначены 191 гражданину. На учёте в территориальном центре социального обслуживания населения состоит 3 917 человек, в том числе 214 одиноких пожилых граждан, 1 412 одиноко проживающих, 128 одиноких и одиноко проживающих инвалидов первой и второй групп. На выплату пенсий и пособий всем категориям пенсионеров расходуется порядка 1,5 млн. рублей в месяц. Средний размер трудовой пенсии по возрасту в районе составил 272 рубля. Всего же с начала года в виде пенсий и пособий населению района выплачено более 16,3 млн. рублей.

Действительно, с возрастом уходят силы и здоровье. Для оказания помощи социально незащищённым слоям населения изыскиваются любые возможности. Социальным обслуживанием на дому охвачено 50 населённых пунктов. На обслуживании находится 290 граждан. Помимо поддержки в решении бытовых проблем, совместно с сельисполкомами, РОВД, РОЧС проводятся профилактические мероприятия по обеспечению условий безопасного проживания, предупреждению преступных посягательств на жизнь и здоровье. За 134 нетрудоспособными осуществляется уход лицами, получающими соответствующее пособие. На медико-социальных койках – 25 человек, в отделениях круглосуточного пребывания – 58.

– Отдельная категория – ветераны Великой Отечественной войны…

– В районе проживает 6 участников Великой Отечественной, 7 инвалидов, 6 работников тыла, 53 узника фашистских лагерей. Ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, что помогает узнать их бытовые проблемы. Например, в этом году во время таких обследований от пенсионеров поступило более 15 заявок. Ни одна из них не осталась без внимания. Решением районного исполнительного комитета ежегодно утверждается адресный план проведения работ по ремонту, замене печного отопления, электропроводки и установке автономных пожарных извещателей в домовладениях социально уязвимых категорий населения. К сегодняшнему дню уже 45 гражданам произведены такие работы за счёт средств бюджета.

– Сколько средств было выплачено в качестве адресной социальной помощи?

– Государственная адресная социальная помощь из средств районного бюджета назначена 1 079 гражданам на сумму более 214 тысяч рублей. Практически все заявления приняты специалистом центра Ольгой Александровной Зеленьковой, бесплатное питание для детей первых двух лет жизни выделено 70 семьям.

– Ольга Матвеевна, выше Вы упомянули территориальный центр социального обслуживания населения. Давайте расскажем читателям, какие виды социальных услуг он оказывает пожилым гражданам.

– Жизнь показала, что такие центры не просто востребованы, а необходимы. При нём работают отделение дневного пребывания для инвалидов, пожилых граждан. Поэтому для многих центр стал вторым домом, где понимают, любят, помогают обрести уверенность в своих силах. Социальные работники приходят на помощь тем, кому нужны постоянный уход и забота, кто одинок или имеет ограниченные физические возможности. Не устают хвалить наши подопечные Галину Николаевну Кирюхину, Марину Хакимовну Шлапакову, Тамару Леонидовну Калинову, Наталью Анатольевну Галецкую, Галину Ивановну Толкачеву, многих других, которые окружают их дочерней любовью и заботой, покупают продукты и лекарства, моют полы, готовят еду и просто согревают душевной беседой. Также можно оформить заявки на разовые социальные услуги.

– Ольга Матвеевна, возвращаясь к работе депутатского корпуса, хочется отметить, что важность её несомненна, но она не всегда оказывается на виду.

– Совершенно верно. Существует тесное взаимодействие с властью, общественными формированиями. И такое сотрудничество помогает успешно решать вопросы жизнедеятельности на местном уровне в плане экономического и социального развития, охраны окружающей среды и даже поддержке семей и различных категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке.

Беседовала Елена Ретнёва.

http://www.lioznonews.by/

Категория: Лиозно | Просмотров: 28 | Добавил: MIA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
[15.12.2017]
Дополнительный заработок в свободное время от 10000 евро 0 ( Александр )
Свежее фото
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
Прогноз погоды
Новое на форуме
[17.11.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( dmyudin77 )
[16.08.2017][Гараж]
Детали для авто ( chinaice222 )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2018-2009.