Ежегодно сельскохозяйственные посевы Лиозненщины страдают от «набегов» диких животных. Речь идет о кабанах, численность которых в Лиозненском районе составляет более 400 голов. Ощутимый ущерб они наносят именно в разгар уборки кукурузы. Недавно на заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о минимизировании убытков от непрошенных «гостей» на полях. От управления райсельхозпрода в сельхозорганизации района поступило распоряжение убирать в первую очередь те участки, куда наиболее часто заглядывают дикие кабаны. Хотя на сегодняшний день, наверное, нет ни одного хозяйства, посевы которого не пострадали – ГП «Выдрея», КУСхП «Крынки», ОАО «Данукалова-Агро», ОАО «Барсеево» и другие.
Что это за зверь?
Дикий кабан – крупное животное. Длина его тела достигает 180 сантиметров, высота в холке – до 110 см. Самки обычно набирают вес до 130 килограммов, самцы – до 230, однако встречаются и 320-килограммовые секачи. Секачами самцов называют из-за больших клыков. Крупного кабана стороной обходят волки, не всегда рискуют нападать на него даже медведи. Кабан не является хищником и не нападает на других животных и людей. Если что-то подобное происходит, то все случаи, как правило, спровоцированы самим человеком.
Недавно в белорусском сегменте интернета появилась информация о случае в деревне Молодельчицы Пинского района. Крупный дикий кабан забежал в деревню и некоторое время носился по дворам, ломая заборы и пугая людей. В конце концов, он напал на 74-летнего пенсионера и сильно поранил его. Пострадавшего пришлось госпитализировать. Высказывалось и предположение по поводу такого агрессивного поведения животного – его напугала сельскохозяйственная техника на кукурузном поле.
– Подобных случаев в Лиозненском районе не было, – заверил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьянович. – Более того, в этом году не поступило ни одного обращения о потравах в районную комиссию для предупреждения уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных или лесных культур. Да, сельхозпредприятия жаловались на уничтожение посевов кабанами, но о принятии каких-либо кардинальных мер речи не шло.
Отстрел или мирное сосуществование?
В Беларуси вот уже на протяжении нескольких десятков лет складываются благоприятные условия для размножения и увеличения численности диких кабанов. Тёплые зимы без глубокого снежного покрова и сильных морозов, интенсивное развитие растениеводства в сельском хозяйстве, увеличение площадей, где выращивается излюбленное лакомство этих животных – кукуруза.
По словам Н. В. Лукьяновича ежегодно доводится план по отстрелу кабанов, так сказать, лимит на кабаньи туши. Как сообщили в ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», ежегодно эта цифра достигает чуть более ста штук. В этом году уже отстрелено около пятидесяти. Охотнику путёвка обойдётся в 40 тысяч рублей. Далее расценки зависят от того, на какую добычу он идёт: сеголетки – 200 тысяч рублей, до двух лет – 600 тысяч, взрослый кабан – 800 тысяч, трофейный – 1 млн. рублей. Но из года в год повторяется одна и та же картина. Запланированное количество животных отстреливается официально и ещё 60-70 процентов приходится на браконьеров. В этом году уже были такие случаи. Например, в Крынках, о котором мы уже писали. А неделю назад браконьер, житель нашего района, был задержан в зоне покоя – месте, где добыча диких животных запрещена.
В правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты мероприятию по предотвращению потрав диких животных посвящена целая глава, где в рамках закона определены обязанности как пользователей охотничьих угодий, так и землепользователей. Но, как показывает практика, пользователи земельных участков практически ничего не делают для защиты своих посевов, ссылаясь на малоэффективность предлагаемых мероприятий. Охотничьи же хозяйства практически ничего не могут предложить, кроме отстрела.
А ведь есть более гуманные способы отвлечь дикого кабана от сельскохозяйственных наделов. Например, закладывание отвлекающих подкормочных площадок в больших лесных массивах – подальше от полей с культурами. Причем в месте подкормки ничто не должно тревожить животных. То есть никакой охоты! Есть подобная практика и у нас. На протяжении летнего периода на таких площадках дикого зверя приучают к постоянному корму, а зимой в этих местах отстреливают.
Конечно, допустить тот факт, что поголовье кабана будет ежегодно увеличиваться, а вреда наноситься сельскому хозяйству будет меньше – это вероятно. Но только в одном случае – при рачительном хозяйственном подходе.
В связи с увеличением численности поголовья дикого кабана охота на него разрешена круглогодично. В том числе с 1 мая по 30 сентября – с засады и с подхода, с 1 октября по 30 декабря – с загоном и с собаками, с 1 января по 30 апреля – только из засады и с вышек. * * *
Если уж речь зашла о мирном сосуществовании человека и диких животных, то нельзя не упомянуть о таком представителе фауны, как бобр. В последние годы от его деятельности сильно страдает местное мелиоративное предприятие. Мы связались с руководителем УП «Лиозненское ПМС» Н. В. Селезнёвым, который сообщил, что подтопление водой каналов в Лиозненском районе имеется повсеместно, в связи с чем полноценно не работает дренажная система. Убытки составляют от сотен миллионов до миллиардов рублей.
По данным районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, популяция бобров на Лиозненщине составляет 250-300 штук. Цифра ежегодно увеличивается. Ещё недавно мы боролись за сохранение этого вида, т.к. большой популярностью пользовался мех животного. В последнее время ситуация изменилась. Из-за тяжёлой обработки и низкой цены, данное сырьё сегодня не востребовано. Вот и получается, что бобр стремительно расширяет ареал обитания. На водоёмах района, мелиоративных каналах можно видеть множество плотин и хаток бобра, что оказывает негативное влияние на сельскохозяйственные земли.
Охота на бобра регламентирована законом, установлены определённые сроки. Но помимо таких мер можно обратиться всё в ту же вышеназванную районную комиссию с соответствующим письменным заявлением, после чего на место выезжают специалисты, определяют, каким способом можно выселить животное. Процесс долгий, но в то же время гуманный и действующий.
Юлия Похолкина.