Приветствую Вас Гость
Понедельник, 18.12.2017, 09:08

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Дом для престарелых граждан и инвалидов в Бабиновичах
17:44
Дом для престарелых граждан и инвалидов в Бабиновичах

То, что это место отличается от аналогичных, понимаешь сразу, как только подъезжаешь к зданию. И совсем не потому, что отделение круглосуточного пребывания для престарелых граждан и инвалидов ТЦСОН в Бабиновичах, выросшее на месте бывшего детского сада, «молодое» (ему немногим больше года) и современное. Нет. Просто, когда входишь внутрь, ощущаешь дух, не характерный для подобных заведений: здесь пахнет не старостью и одиночеством, а теплом, домом, уютом, а в день моего приезда – ещё и ароматным супом, как в детском саду. И как только начинаешь общаться с заведующей отделением Н. В. Харкевич, у которой при разговоре о работе сразу загораются глаза, сразу понимаешь, почему.

Наталья Васильевна возглавляет отделение второй год. Для неё сфера социального обслуживания – новый профессиональный опыт. До этого около 20 лет имела дело лишь с безликими цифрами – трудилась бухгалтером в сельсовете. Сменить поприще решила сама. Да и сын, будущий психолог, настоятельно советовал внести кардинальные изменения в род деятельности. Поэтому, когда кандидатуру Н. В. Харкевич утвердили, женщина с энтузиазмом взялась за дело.

С первых дней она вместе со своим коллективом старалась привнести уют, интерес, домашнюю атмосферу в «общий дом, в котором мы все живём» – так Наталья Васильевна называет отделение, где сегодня находятся 29 пенсионеров и инвалидов в возрасте от 41 до 92 лет, которых обслуживает 14 человек персонала.

– Многие из находящихся здесь людей отдали жизнь служению обществу, – поясняет Наталья Васильевна. –  И они имеют право на достойную старость, коль у них не получилось создать полноценные семьи или случилось так, что заботиться о них уже некому. Да и вообще, как говорится, молодыми мы уже не будем, а старыми – да. И кто знает, как жизнь любого из нас может повернуться. Поэтому важно сделать так, чтобы попавшие в тяжёлую ситуацию старики и инвалиды тоже чувствовали себя нужными, ощущали заботу и комфорт. Кроме того, при наличии свободных мест, у нас работает «ДеДский сад». На платной основе мы принимаем сюда пожилых людей даже на несколько часов, дней или месяц.

А условия здесь комфортные: светлые коридоры, просторные комнаты на 1-3 персоны, на 4-5 комнат санузел с ванной или душем. Комнаты отдыха с современными телевизорами на обоих этажах, своя библиотека, плюс приходящий волонтёр-библиотекарь из Бабиновичской библиотеки, которая постоянно доставляет сюда новинки литературы и периодики.

Есть столовая и даже тренажёрный зал, расположившийся в приспособленном помещении. Последний появился благодаря Наталье Васильевне и по её инициативе.

– У меня, как у человека спортивного по жизни, идея его создания поселилась в голове с самого начала, – объяснила Н. В. Харкевич. – У нас ведь есть жители с проблемами опорно-двигательного аппарата, после инсульта и просто нуждающиеся в физических упражнениях. Да и персонал работает сутками, многим приходится поднимать и перемещать тяжести, поэтому поддерживать себя в форме или размяться просто необходимо. Однажды я была в Витебске на открытии магазина и увидела велотренажёры с большой скидкой. Не сдержалась и купила один за собственные деньги. Была очень удивлена, когда мои «жители» собрали деньги и вернули мне.

Остальные тренажёры уже покупали дружно за совместные средства, в том числе персонала. Так появились беговая дорожка, тренажёры для спины, пресса, разные виды массажёров для рук и ног. Те, кому не по силам велосипед или дорожка (а это малоподвижный контингент первого этажа), пользуются элементами поменьше, и прямо у себя в комнате тренируют мышцы рук и ног. У каждого постояльца индивидуальная коробочка, которую приносят с утра. Какой именно тренажёр показан при имеющихся у человека заболеваниях, записано в его карте реабилитации, разработанной врачом Бабиновичской СВА. Так что процесс проходит под контролем медика.

– Понятно, что у нас не спортивный зал для спортсменов. Поэтому наши мужчины и женщины работают без больших нагрузок, тем более перегрузок, всего по несколько минут. Но даже этого времени некоторым достаточно для заметных изменений в состоянии в лучшую сторону. К примеру, Сергей Игоревич Рослов, инвалид второй группы с больными ногами, когда пришёл к нам, не мог самостоятельно ни подниматься с коляски, ни стоять на ногах без опоры. Теперь, посмотрите, делает это всё сам, практически без поддержки, – указала на готовящегося к упражнениям мужчину Н. В. Харкевич. – Это персонально для него я приобретала тренажёр для спины.

– Я тоже раньше ходила с костылями, с палочкой. А теперь прекрасно обхожусь без них, – поддержала разговор местная рукодельница- вязальщица З. И. Петрашка, которая обеспечила всех местных жителей тёплыми носками, а теперь взялась за рукавицы. – Прихожу в зал, когда захочу. Немного позанимаюсь на велосипеде или на дорожке, потом отдыхаю. Хорошо, что появилась возможность потренироваться. Спасибо нашей «мамочке». Мы её очень любим.

Из последних приобретений для здоровья– арома- и солевая лампы. Для первой оборудовали специальный уголок на первом этаже с удобными креслами для релаксации, где можно посидеть, насладиться звуками спокойной музыки и ароматами эфирных масел. Другая кочует по отделению, насыщая ионами минеральной соли воздух разных помещений и жилых комнат и благотворно влияя на здоровье находящихся там людей.

Помимо поддержки здоровья у жильцов большого гостеприимного дома есть и другие возможности проводить интересно время: за чтением в библиотеке, за рукоделием в комнате для занятий трудотерапией. Социальный работник Л. Д. Макаревич подыщет любому занятие по душе и способностям, обучит желающих вязанию, вышиванию, плетению из подручного материла, например, из газет, изготовлению поделок, игрушек, сувениров. Сейчас её прилежные ученицы как раз заняты поделками к Новому году, которыми украсят все комнаты и здание изнутри.  Параллельно идёт активная подготовка к праздничному мероприятию. Оно, по словам Натальи Васильевны, будет интересным: с Дедом Морозом, танцами, конкурсами, лотереей и, конечно же, подарками и сюрпризами.

Около месяца назад у отделения появилась своя эмблема, которую нарисовал один из его жителей – В. В. Задоркин. Его рисунок помещён на видном месте в коридоре.

После посещения Бабиновичского отделения круглосуточного пребывания у меня появилось твёрдое убеждение, что здесь уж точно на деле, а не на словах получается воплотить в жизнь те лозунги и задачи, которые обычно ставят перед собой заведения подобного типа: подарить людям, к которым судьба была не слишком благосклонна, чуточку домашнего уюта и тепла. Ведь когда в разговоре с местными жителями речь заходит об их общем доме и Н. В. Харкевич, в их глазах появляется восхищение вперемешку с благодарностью. А это многое значит.

Отделение круглосуточного пребывания для престарелых граждан и инвалидов примет в дар сушилки для белья, памперсы, старые вязаные вещи, которые можно распустить на нитки. Его жители будут рады любому знаку внимания со стороны лиозненцев.

http://www.lioznonews.by/

Категория: Социум | Просмотров: 1052 | Добавил: Viator007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
[15.12.2017]
Дополнительный заработок в свободное время от 10000 евро 0 ( Александр )
Свежее фото
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
Прогноз погоды
Новое на форуме
[17.11.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( dmyudin77 )
[16.08.2017][Гараж]
Детали для авто ( chinaice222 )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.