Приветствую Вас Гость
Вторник, 27.10.2020, 04:51

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » И с аукциона, и по кадастровой стоимости
10:25
И с аукциона, и по кадастровой стоимости
И с аукциона, и по кадастровой стоимости можно без проблем обзавестись земельным участком на Лиозненщине. Из почти 142 тысяч гектаров земельных ресурсов Лиозненского района граждане используют 4,3 тыс. га. Еще 195-ю владеют фермеры. У землеустроительной службы райисполкома работы хватает. Основная ее функция – контроль за охраной и использованием такого ценнейшего ресурса, как земля. Каковы результаты этой работы? Есть ли спрос на участки? Об этом мы говорили с начальником землеустроительной службы райисполкома Александром Пашко.
Немалую головную боль доставляют специалистам садоводческие товарищества. Их на территории района семь, и лишь одно – «Черницы» – объединяет местных садоводов. Члены остальных СТ – горожане из Витебска. Когда был принят президентский указ об обязательном оформлении правоудостоверяющих документов на землю, движение началось активное. Проектный институт «Витебскгипрозем» не успевал обрабатывать вал заявлений. Но как только срок оформления продлили, наступило «охлаждение». В итоге сегодня из 1374 землевладельцев в СТ на территории района документы получили 633. Еще 211 заявлений находится на рассмотрении, а 530 вообще не оформлены. Между тем продленный срок оформления в очередной раз заканчивается 31 декабря 2011 года. Поспешите, настоятельно рекомендуют землеустроители садоводам, ведь цена даже в случае передачи земли в частную собственность, а установлена она в размере кадастровой стоимости, приемлемая – 0,02 доллара за квадратный метр в СТ «Черницы», 0,01 доллара – в остальных садоводческих товариществах района. Люди пользуются как правом оформления в частную собственность (в этом случае надо заплатить и за оформление, и за землю), так и правом оформления в пожизненное наследуемое владение участком (плата только за оформление). Например, в 2009 году полноправными собственниками обрабатываемых наделов стали 108 садоводов (их общая площадь почти 10 га), а в 2010-м – уже только 11 членов СТ.
В самом начале земельной реформы в нашей республике большие массивы, включая и сельхозугодья, в том числе пашню, были переданы в ведение сельсоветов. Время показало, что использовали их зачастую не на лучшем уровне. Теперь идет обратная передача – сельскохозяйственным предприятиям для включения их в севооборот. В Лиозненском районе, по словам А. Пашко, с 2004-го по 2010-й такая пертурбация коснулась почти 10000 гектаров, включая 4,3 тыс. га пашни. За год в среднем в сельхозоборот вовлекалось от 750 до 2000 га.
В чем очень заинтересован сегодня любой сельский район, так это в продаже участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов в собственность или права их аренды через аукционы. Это живые деньги в бюджеты первичного уровня, которые можно расходовать на развитие инфраструктуры района. Пробовали таким образом заработать и в Лиозненском районе. Увы, похвастаться пока нечем, хотя, казалось бы, район и от Витебска недалеко, и приграничный; кто-то из его уроженцев, а ныне россиян, вполне мог бы обосноваться на родовой земле. Шесть проведенных аукционов ожидаемого результата не дали. Самое лучшее, это когда при отсутствии конкуренции на торгах участок уходит по начальной цене. А ведь для его предпродажной подготовки, на оформление по всем требованиям законодательства, тратятся бюджетные деньги. В апреле 2011 г. райисполком ходатайствовал о включении в перечень населенных пунктов района, где земля не нуждающимся в улучшении жилищных условий под усадебную застройку будет продаваться с аукциона, как Лиозно, так и центров сельсоветов. Ау, покупатели, вас ждут!
Если на 1 мая в перечне пустующих земельных участков под индивидуальное строительство, по данным землеустроительной службы райисполкома, было 68 участков, то на 1 июня их уже 124. Специалисты в очередной раз провели тщательное обследование и обновили список. В нем значатся многие деревни, включая расположенные на автодороге Витебск – граница РФ – Лиозно, Стасево и Великое Село. В самом райцентре 24 свободных участка площадью от 9 до 15 соток. Привлекательные условия вроде расположения населенного пункта рядом с озером, рекой Лучеса – это Бабиновичи, Добромысли, Зубаки и др., – и близость автодороги Витебск – граница РФ в перечне тоже оговорены. Посмотреть его детально можно на сайте райисполкома.
Впрочем, пока власти не теряют надежды привлечь в район заинтересованных собственников земли со стороны, некоторые местные жители из числа нуждающихся в жилье берут свободные участки и строят дома. За прошлый год права на них оформили 10 самостоятельных хозяев, 9 в райцентре и один в Бабиновичах. Все-таки это свой дом; в небольшом городке куда логичнее просыпаться по утрам не на каком-то там этаже, а ступать ногами сразу на землю.
С одним из таких застройщиков на ул. Комсомольской, 12/79 Владиславом Смирновым в разгар рабочего дня встретиться мы не смогли. А вот результат трудов хозяина сфотографировали (на фото). Всего за год он поставил дом для своей семьи. В самом центре Лиозно. Пример, достойный подражания! Усадьба пока не огорожена, забот у застройщика наверняка еще много. Но, как говорят, тот, кто строит, тот чего-нибудь да стоит.
Земля – дорогой ресурс во всем мире. Мы в Беларуси в полной мере этого еще не осознали, потому и не торопимся воспользоваться своим правом прикупить или получить в пользование десяток-второй соток. Впрочем, такой шаг в любом случае должен быть осознанным и ответственным. За невыполнение требований по охране земель, неиспользование участка могут быть применены штрафные санкции. Землеустроительная служба Лиозненского райисполкома за 2010 год составила на нерадивых землепользователей 4 протокола и вынесла 42 постановления. Штрафы – от 0,5 БВ и выше в зависимости от характера нарушения. В этом году уже есть 3 протокола, 13 постановлений и 34 предписания о необходимости исправить положение. И наказывают как граждан-землевладельцев, так и юридических лиц, и должностных лиц сельхозпредприятий. Земля не любит безответственного к себе отношения. Она нас кормит.
 
Категория: Лиозно | Просмотров: 1765 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
Лиозно - Май 2018
Лиозно - Май 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Прогноз погоды
Новое на форуме
[25.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Viator007 )
[23.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Бейсик )
[22.03.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Захоронение в д. Синяки ( Алексеев )
[29.12.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск места захоронения ( Viator007 )
[20.12.2018][Увлечения]
Локальная сеть ( AlisaBerne )
[28.06.2018][Гараж]
Детали для авто ( denysenko1987 )
[17.06.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Гугл

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2020-2009.