Ещё несколько лет назад лиозненские льноводы скромно опускали глаза, когда речь заходила о заданиях по заготовке тресты, выработке льноволокна и выполнении других показателей. При этом руководство и специалисты кивали на морально и физически устаревшую технику, технологическое оборудование. Сегодня на ОАО «Лиозненский льнозавод», одном из старейших в области и даже республике предприятий (в 2015-ом ему исполнится 85), многое изменилось. И хотя «помолодела» только техника (линия по переработке тресты всё та же), льноводам удалось добиться неплохих результатов. Прогресса в производственной деятельности хватило для того, чтобы наш завод вышел на передовые позиции в регионе и стал местом проведения областного семинара для главных инженеров и старших контрольных мастеров льноперерабатывающих предприятий, который прошёл в пятницу, 16 января.
В повестку дня мероприятия были внесены вопросы подбора оптимальных режимов наладки и регулировки технологического оборудования, итогов работы за 2014-ый год, выполнения госзаказа. В мероприятии приняли участие представители ОАО «Витебскобллён»: директор Т. А. Ерема, заместитель генерального директора В. К. Воронков, ведущий инженер Е. Л. Корнилов, а также заместитель начальника управления РО «Белагросервис» П. Г. Иванов, представители РУП НАН Беларуси по механизации и РУП «Институт льна НАН Беларуси».
Участников семинара поприветствовал заместитель председателя райисполкома В. В. Черноусов. Вячеслав Васильевич ознакомил гостей Лиозненщины с социально-экономическим статусом района, отметил роль льнопереработки в промышленном комплексе, рассказал о ближайших перспективах развития.
Подводя итоги работы отрасли в 2014-ом году, Татьяна Анатольевна Ерема отметила низкий общий конечный финансовый результат 13 заводов области, сравнимый с результатами двух заводов Брестчины, низкую выработку некоторыми предприятиями льноволокна, в том числе длинного, невысокое качество волокна, низкую производительность технологического оборудования по пропуску сырья в час и др. Постоянно назывались предприятия, коллективы которых позволили себе наиболее существенное снижение того или иного показателя. Анализируя причины сложившейся ситуации, Т. А. Ерема среди основных назвала даже не качество тресты и устаревшее оборудование, а уровень подготовки специалистов, слабый контроль за рабочим процессом. А в доказательство привела заводы (в т.ч. Лиозненский), где на старом технологическом оборудовании с однопоточной линией вырабатывается волокна больше, чем там, где установлены современные машины и двухпоточные линии по выработке волокна. Отсутствие же порядка на сырьевых дворах (захламлённость, беспорядок под шохой) становится первым шагом к провальным результатам.
Рассказывая об итогах деятельности в 2014-ом директор предприятия В. Г. Медведев отметил, что производственные мощности, а это переработка 3 000 тонн тресты и выработка 602 тонн волокна лиозненскими льноводами освоены на 100%:
– План по выработке волокна, в том числе длинного, удалось даже перевыполнить – 631 вместо 602 тонн и 144 вместо 120 соответственно. При этом производительность по пропуску льнотресты составила 676 кг, а с нового урожая – уже 720. Нынешней осенью мы сумели заготовить 3 180 тонн льнотресты, чего хватит для работы завода в трёхсменном режиме практически до следующей зимы. Таких результатов удалось добиться за счёт трёх основных факторов: выращивания качественного сырья, грамотной наладки технологического оборудования, что в свою очередь вытекает из систематической работы с кадрами как специалистов, так и рядовых рабочих, их постоянного обучения. И если не опускать руки, и не забывать о том, что грамотный работник гораздо важнее любой современной линии, то получать неплохие результаты можно и на старых однопоточных линиях.
Контрольный мастер завода Р. К. Постоялкина во время экскурсии по сырьевому двору и лаборатории рассказала о том, как в соответствии с требованиями нужно хранить сырьё, вести его учёт и списание. При посещении цеха переработки участники семинара посмотрели, как должна производиться загрузка линии, переработка и наладка технологического оборудования.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.
http://www.lioznonews.by/ |