Бригадир каменщиков лиозненской ПМК-54 облсельстроя Виктор Грачев (на снимке), можно сказать, своими руками вершит сегодня новейшую историю строительной организации. Впервые за последние восемнадцать лет в райцентре взялись за возведение кирпичного дома – 60-квартирного ЖСПК-8. Взяться то взялись, но тут же столкнулись с трудностями: передвижной колонне остро не хватает квалифицированных каменщиков. В апреле начали еще один аналогичный дом.
По словам главного инженера ПМК-54 Ильи Белошапки, возможность найти нужные рабочие кадры на своей территории исчерпаны полностью, приходится обращаться к коллегам по сельстрою: привлекать на субподряд временно свободные там бригады даже на короткое время, чтобы поскорее «выгнать» стены. Работали в Лиозно каменщики из Шумилино, теперь ведут переговоры с Сенно. Но, считают, эти трудности временные. Главное, что работа есть. Ведь еще недавно были другие времена…
Перелом в деятельности совсем было развалившейся ПМК начался в 2008-м. Прошлый год уже работали стабильно. План ввода в районе 7,6 тыс. кв. м жилья, как сказал директор Лиозненского УКСа Михаил Шуняков, выполнили и благодаря своей ПМК. Мехколонна ввела 13 из 26 домов на селе, занималась строительством клуба в Ковалях. Но 60-квартирный ЖСК все же возвели строители Витебского ДСК. Чтобы в будущем не приходилось прибегать к услугам «посторонних», в районе стараются всячески загрузить свою стройорганизацию. Включение в перечень новостроек кирпичного жилья – главный ход в этой стратегии. Выбран именно такой путь еще и потому, что за годы отсутствия заказов помимо того, что разбежались люди, разрушена во многом и материальная база ПМК: износилась техника, пришло в негодность производство собственных железобетонных конструкций. А издалека их не навозишься. Даже раствор доставляли до недавних пор из Витебска или готовили на месте кустарным способом. Поэтому восстановление былой мощи ПМК как главной стройорганизации района ведется по всем направлениям.
Как сообщила исполняющая обязанности главного бухгалтера Анна Гайсенок, численность коллектива за последние два года удвоилась. Вместо самортизированной полностью техники и механизмов приобрели работоспособную: три МАЗа, погрузочное шасси, экскаватор для земляных работ, автокран, передвижной растворный узел. Башенный кран пришлось за кредит взять бэушный, ведь его вот-вот надо включать в работу на кирпичном доме. Создали в прошлом году в ПМК участок сантехники и электрики, поэтому сейчас могут сами монтировать в строящихся домах сети отопления, водопровода, канализации. Восстановили на месте изготовление канализационных колец, делают фундаментные блоки. Все эти позитивные изменения не преминули сказаться на финансовых результатах. Выручка за 2009 год по сравнению с 2008-м выросла с 3049 до 5650 млн. рублей, чистая прибыль составила 181 против 55 млн. в 2008-м. Правда, убытки еще 2007-го удалось перекрыть только в прошлом году.
Да даже по самому административному зданию сельских строителей видно, что жизнь организации теперь идет в нужном русле. Двухэтажку шаг за шагом ремонтируют, приводят в порядок, утепляют торец здания. Ведь сапожник не должен быть без сапог… И все же главной проблемой для сегодняшней ПМК Илья Белошапка назвал кадровую. Без достаточного числа квалифицированных работников все возрастающие объемы не освоишь. Россия рядом, и сегодня все еще едут туда. Сам Илья Сергеевич из «возвращенцев». Помотался, говорит, по российским стройкам предостаточно, восемь лет трудился в соседней стране. В ПМК-54 работает с прошлой осени. На мой вопрос, не повлекут ли большие заработки вновь, ответил твердое нет. Зарплата в ПМК его пока не устраивает, но теперь главное, что он работает дома, видит каждый день семью, детей. А еще главный инженер строит себе дом. Как очередник квартиру в ЖСК брать не стал, оформил льготный кредит на строительство индивидуального дома. За два года смог основное сделать, остается только внутренняя отделка. К зиме, выразил надежду, семья мечтает въехать в новые стены.
Как в ПМК собираются решать кадровую проблему? Заместитель директора Владимир Перепечин убежден, что без повышения зарплаты ничего не будет. Пока самыми высокооплачиваемыми являются те же каменщики, они работают в две смены. В среднем же по ПМК за 2009 год зарплата составила 756 тысяч рублей (годом ранее была 556 тысяч). Издали приказ о ее повышении в зависимости от уровня квалификации. Просчитали возможный рост при увеличении производительности труда. Но и у этого источника есть предел, увеличение выработки бесконечным быть не может. Если сохранятся на прежнем уровне расценки, заложенные в проектно-сметную документацию, на желаемые 1,5 млн. к концу года никак не выйдешь. Направили соответствующие предложения в облсельстрой. Так что даже при всех существующих сложностях можно утверждать, что ПМК-54 вперед движется. Вот только бы рабочих рук побольше. И многие, кстати, здесь из Витебска. Можно жить на месте, в общежитии, можно каждый день ездить на работу, подвоз обеспечат. Например, прораб Олег Минин как раз из областного центра. Уже несколько домов в Лиозно сдал в эксплуатацию. Если работаешь так, что тебя ценят, то совсем не важно, маленький это городок или мегаполис.
|