Накануне Нового года я посещала местный социальный приют, познакомилась с его воспитанниками, поинтересовалась, чем живут, о чем мечтают. Свету Петрову сразу выделила среди мальчишек и девчонок, которые окружили незнакомую гостью. Во-первых, из-за её внешности. Глаза - бусинки, которые внимательно рассматривали и оценивали, а на голове - коротко стриженые волосы. Маленький ежик. Во-вторых, Свете трудно было усидеть на месте. Её просто переполняло любопытство, и девочка, словно маленькая обезьянка, в любой подходящий момент пыталась дотронуться до меня. Одежда, прическа, сумка... Ничего не осталось без внимания егозы. И если другие мечтали в будущем стать продавцами, солдатами, милиционерами, девчушка изъявила одно желание: «Когда вырасту, стану тетей, как Вы.....»
Уходя, не могла подумать, что когда-нибудь со Светой состоится ещё одна встреча. А совсем недавно снова пришла к ней в гости, правда, на этот раз не в приют, а в приёмную семью. Хозяйку дома, жительницу д. Ковали С. Г. Иванову, застали на приусадебном участке. Причем спешу отметить, что почти вся территория, прилегающая к дому, просто утопает в цветах. Светлана Григорьевна пригласила зайти и охотно поделилась тем, как живется тут её маленькой тёзке. По образованию С. Г. Иванова - педагог начальных классов. Как говорит её мама, Надежда Никифоровна, она не спроста выбрала эту профессию и никогда о своем выборе не пожалела, ведь работа с детьми ей приносит только радость. Старший сын Светланы Григорьевны, Вадим, - студент Витебской государственной академии ветеринарной медицины, дочь, Катя, переходит в третий класс. Казалось бы, женщина уже состоялась как мать. Но мысли принять в семью нового человека, посещали её нередко, и маленькая Светлана была не первой, кто переступил порог их дома.
Однажды в газете женщина наткнулась на публикацию, в которой рассказывалось о приёмных семьях. Всё обдумав, посоветовавшись с родными, Светлана Григорьевна решила попробовать. Вот так несколько лет назад у Ивановых появился трёхлетний Андрей. Мальчика в шубке занесли в дом и усадили на диван. Это был маленький комочек весом в семь килограммов. - Котенок совсем. Худенький, бледненький. Его посадили, а он и не шевелится, - делится воспоминаниями бабушка Надежда Никифоровна, - А рядом Катя играет (девочка его возраста). Потянулся к ней. Мы спустили его на пол. Даже попытался в догонялки поиграть. Вот только добежал до половины комнаты и упал. Настолько был слаб. Очень долго Андрей не набирал вес, хотя и ел, как говорится, за двоих. Выяснилось, что у него нарушен обмен веществ. Особую благодарность Светлана Григорьевна выражает врачам УЗ «Лиозненская ЦРБ» Н. Н. Окуневой и С. Н. Прибыткиной, которые не только выявили болезнь, но и назначили действенное лечение. Ребёнок стал поправляться, крепнуть. Когда мальчику исполнилось пять лет, объявилась биологическая мама. Приехала и заявила: «Вы сделали всё, чтобы он меня забыл!». Были и попытки с её стороны выкрасть ребёнка. В конце-концов ей удалось официально забрать его к себе. Долгое время Светлана Григорьевна поддерживала связь с его родной бабушкой, интересовалась, как дела у мальчика. Но после смерти этой женщины о судьбе Андрея ей ничего не известно, хотя до сих пор нередко Ивановы его вспоминают.
Ещё осенью Светлана Григорьевна заглянула в приют. Обратила внимание на маленькую Свету. Но на тот момент её биологическая мама не была лишена родительских прав. Весной С. Г. Ивановой позвонили и сообщили, что она может взять девочку. Когда Света переступила порог её нового дома, долго ходила и осматривала каждую комнату. Особо впечатлило большое зеркало, в котором она вся отражалась. Вскоре наступили тёплые дни. А Света надевала на улицу брюки с начёсом, две кофты, объясняя, что ей очень холодно. Избавляться от лишних элементов одежды она долго не решалась, боясь, что их у неё отберут. Кроме того, когда девочку принимали в семью, врачи предупредили - очень болезненная. И правда, в первые дни у ребёнка поднялась температура до 38. Выходили, и с тех пор она даже не кашлянула. - Ей пять лет, но, к сожалению, девочка по своему развитию отстаёт от сверстниц, - отметила приёмная мама. - Мы очень долго не могли понять, что она говорит. Например, «папася» (колбаса), «жонтик» (зонтик). Вместо «да», «нет» - «дя». Очень часто путает звуки «с» и «ш». Долгое время Света боялась что-либо попросить. Когда накрывали на стол, пряталась за печкой и выглядывала в ожидании приглашения. Её усаживали, а ложку не давали. Ждали, когда попросит. Прошло несколько месяцев, и девочка стала свободно чувствовать себя в семье. Тем более что и пример есть с кого брать - старшая подружка Катя. Одна к зеркалу - и вторая рядом крутится, та за игрушки, и эта не отстает. Бывает, и поссорятся. Но быстро мирятся.
Над развитием ребёнка работают каждый день. При любом удобном случае заставляют учить буквы, хотя девочка их с большим трудом запоминает, читают на ночь сказки, учат названия предметов. А вот слова песен улавливает сходу. Один раз услышала и запомнила. И поёт с удовольствием, тем более что и голос хороший. Сейчас самое главное - адаптировать девочку к нормальным условиям жизни, научить общаться как со сверстниками, так и с взрослыми, тем более что потенциал есть: Света - живой и открытый ребёнок. В этом году пойдёт в садик, а на следующий год приёмная мама планирует усадить девочку за школьную парту.
Конечно, людей, которых посещает мысль проявить заботу о чужих детях, немало. Но редко кто на это решается. Тем более, когда есть свои. Светлана Григорьевна была первой в районе, кто создал приёмную семью. Столкнулась с пересудами и непониманием со стороны окружающих. Но в правильности своих поступков женщина не сомневается до сих пор. Она не делит детей на своих и чужих. Однажды бабушка в сердцах сказала провинившейся Свете: «Будешь плохо себя вести, отдадим в приют». Девочка так сильно плакала, что её долго не могли успокоить. Ведь это было бы для неё самым страшным наказанием. Не это ли доказательство, насколько ей в этой семье хорошо и комфортно.
Юлия Похолкина
По информации: Сцяг перамогі |