Источниками питьевой воды для лиозненцев остаются артезианские скважины. На территории Лиозненского района их 160. 34 подлежат тампонажу (ликвидации в связи с приходом в негодность для предотвращения попадания в подземный водоносный слой каких-либо вредных веществ). Скважины находятся на глубине 30–180 метров. Так глубоко человеку с его порой разрушительной деятельностью возможности добраться практически нет. Поэтому вода из скважин самая чистая – здесь содержание микроорганизмов и химических элементов, способных нанести вред здоровью человека, в несколько, а то и десятки раз ниже предельно допустимых норм. В то же время, человеческая бесхозяйственность сказывается негативно и здесь. По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьяновича, содержание охранных санитарных зон (радиус 30 метров от скважины) в отдельных случаях не соответствует требованиям. Вокруг некоторых скважин жители даже организуют свалки. Что это, просто непонимание последствий собственных действий или безразличие к тому, что останется нашим детям и внукам?
Скорее всего, и то, и другое. Поскольку даже возможность химического или биологического загрязнения собственных колодцев не особо удерживает некоторых хозяев от активной сельскохозяйственной деятельности, применения химикатов, органики вблизи питьевых источников. Доказательством тому служат результаты анализов на санитарно-химические и микробиологические показатели. Всего в текущем году было обследовано 18 колодцев Лиозненского района, и в 11 из них содержание нитратов выше нормы: по ул. Театральной (д. 3; содержание солей кальция здесь выше допустимого в 1,4 раза), Смирнова, Курортной, Комсомольской, Володарского, Гагарина. Самое большое превышение было зафиксировано в одном из колодцев по ул. Смирнова – в 2,3 раза. В одном из колодцев по ул. Чкалова возле дома № 42 количество нитратов выше нормы в 1,86 раза, в другом (возле водонапорной башни) никаких отклонений от норматива нет.
По микробиологическим показателям из 15 проб, взятых в водоразборных колонках и колодцах района, в двух источниках количество кишечной палочки превысило норму (колодцах по ул. Комсомольской и ул. Володарского). Там проведено хлорирование.
Если хлорка способна убить в воде вредоносные микроорганизмы, то с нитратами сложнее – требуется многократная чистка колодца с полным его вычерпыванием, снятием верхнего слоя дна и стенок, подсыпкой песком. Гораздо проще предпринять меры по предотвращению появления солей азотной кислоты в воде – не складировать органику поблизости от питьевых источников, избегать избыточного внесения минеральных и органических удобрений на участки, находящиеся в непосредственной близости от колодцев, криниц. Но пока это получается не у всех.
Судя по результатам анализов воды, взятых работниками ГУ «Лиозненский райЦГЭ» в 7 водоёмах 5 и 14 июня с.г., вода в них не представляет опасности для здоровья человека. Заборы производились в местах массового отдыха на озерах Буёвском, Бабиновичском, Шелоховском, Добромыслинском водохранилище, в д. Мисники, а также в первом карьере (зона отдыха «Лесные карьеры») и во втором. В образцах микробиологические показатели (общее микробное число, а также количество кишечной палочки) не превышают нормы. В то же время, несмотря на то, что вода в указанных водоёмах теоретически пригодна для купания, следует знать, что решением райисполкома разрешено купание только в трёх из них: в пределах зон отдыха «Лесные карьеры» и Буёвское озеро, а также на Добромыслинском водохранилище (линия ГЭС).
Если содержимое воды в реках и озёрах пока не угрожает здоровью купающихся, то животный и растительный мир водоёмов, т.е. те, для кого вода – это среда обитания, уже не чувствуют себя в своём доме комфортно. Последствия – зарастание и заболачивание берегов, превращение когда-то прекрасных озёр в болота, гибель и замор рыбы, сокращение видового разнообразия обитателей пресноводных водоёмов, вплоть до исчезновения. Основным загрязнителем здесь выступают сельхозорганизации. И хотя за последние несколько лет ситуация в районе улучшилась, всё равно стоки от ферм, а также избыток вносимых в почву минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и ядохимикатов ещё попадают в близлежащие ручьи и речки, тем самым причиняя непоправимый ущерб их флоре и фауне. Отдыхающие тоже вносят свою негативную лепту в процесс, устраивая на берегах рек и озёр свалки, стоянки автомобилей.
Человек и природа – единое целое, и всё, что поступает в среду обитания, обязательно отражается (чаще всего негативно) на нашем здоровье. Рано или поздно каждый из нас осознает, что человек не царь природы, а лишь её часть. И чем раньше это произойдёт, тем меньше усилий надо будет прилагать для того, чтобы исправить катастрофические последствия собственного экологического невежества и потребительского отношения к окружающей среде.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.