…Иду по улице и наблюдаю колоритную картинку: три "солидных" по размерам женщины из отечественного магазина тащат в руках такие же солидные сумки. Суетливо переговариваются и явно довольны сделанными покупками. В многочисленных пакетах — яркие бутылочки с шампунями, гелями, кремами, влажными салфетками и другой нужной в каждом доме, особенно для представительниц прекрасной половины, продукцией.
Посмотрела, слегка удивилась: зачем столько набирать?! На всю жизнь, что ли? Чуть дальше — нагруженный до зубов мужчина. Он без пакетов, но с большими фирменными коробками, пыхтит-упирается на пути к припаркованному неподалеку авто. Распродажа, что ли? Захожу в магазин — прилавки полупустые…
— Да не удивляйтесь вы так, — видя мое недоумение, поясняет словоохотливая продавщица. — Вчера у нас был завоз — графики поставок жители близлежащих российских регионов уже наизусть выучили. Приезжают и берут все подряд. Себе, друзьям, знакомым, возможно, и на продажу.
Обидно… Я тут же для самоуспокоения взяла пару лишних бутылок шампуня и пену для ванн. На большее моей обиды не хватило — магазин-то рядом с домом, зачем затовариваться "на потом"?!
Через пару дней рассказала эту историю подруге. Та тоже забежала в тот же магазин, а потом перезвонила и, смеясь, сообщила — вот, мол, мы паникеры. Нашли чему удивляться. Родители, проживающие в Лиозненском районе, в приграничной деревушке, иногда и без хлеба-соли сидят. Заедут вечерком в местный магазинчик соседи из Руднянского района — там потом шаром покати до следующего дня, пока из центра вновь товар не доставят. Эту информацию подтвердила и председатель Лиозненского райпо Татьяна Богданова. Действительно, во всех придорожных по направлению к границе с РФ магазинах товарооборот в последние месяцы заметно вырос. В деревне Заольша, например, в три раза! В остальных — примерно на треть. Российских покупателей здесь обслуживают все чаще, причем берут последние все — главное, чтобы товар был белорусского производства. Одним словом, слишком заманчивыми становятся в последнее время наши магазины для иностранных посетителей.
В лепельском военном санатории, где довелось недавно проводить отпуск, за столиком сидели вместе с работающей пенсионеркой из Санкт-Петербурга и механиком из Демидова. Отдыхать в Беларуси для них — выгодное дело. Примерно в два раза дешевле, чем на родине. Плюс комфорт. Платные процедуры по нынешнему долларовому курсу обходятся в копейки. Не зря их соотечественников в придвинских здравницах очень много. Бронируют путевки за полгода. Весь обед мне приходилось слушать разговоры о том, кто из гостей Беларуси чего прикупил домой. Потом — взаимные советы, как упаковать и увезти гостинцы. Такую озабоченность понять можно — 63-летней женщине и 60-летнему мужчине, чьи багажи увеличились по меньшей мере вдвое, можно было только посочувствовать… Среди белорусских лакомств, приготовленных к вывозу, — десятки палок сыровяленой колбасы, головки сыра, упаковки шоколада, спиртные напитки и многое другое.
Опять обидно. Для них, иностранцев, как они сами выражаются, белорусские цены просто смешные. Вот только как защитить отечественный рынок от таких вот скупщиков? Нам, конечно, не жалко, мы народ гостеприимный, но... Ведь сметают сегодня с прилавков без разбору все: и бельевой трикотаж, и обувь, и продукты питания.
Работники витебского торгового рынка "Эвиком", реализующие свинину, признаются: им гости из-за рубежа даже заказы на туши делают — к свадьбам, юбилеям, другим торжествам. Приезжают, закупаются и остаются очень довольны белорусским качеством, а главное — низкими, по их меркам, ценами. Не потому ли хорошую свинину далеко не всегда можно увидеть на отечественных прилавках? Так же, как, впрочем, и тушки птицы в фирменных магазинах Витебской бройлерной птицефабрики?
Стоит, наверное, задуматься…