Что делать, если работаешь, к примеру, учителем, а мечтаешь о театральных подмостках? Если хочется реализовать артистические способности, на время перевоплотиться в героя пьесы, слушать благодарные аплодисменты зрителя… Выход есть – любительские театры.
Продолжая традиции 30-е годы ХХ века… Директор Лиозненской средней школы № 1 В. В. Уголев инсценирует новую повесть Якуба Коласа «Дрыгва». Постановка была высоко оценена не только зрителем, но и самим Константином Михайловичем Мицкевичем, который побывал на премьере в народном клубе в Лиозно. Окрылённый успехом, в 1937 году Василий Васильевич решается подготовить со школьниками спектакли по произведениям классиков русской литературы. В витебском театре «БГТ-2» были взяты костюмы, элементы декораций и даже профессиональные актёры приняли участие в постановках. Зритель увидел «Барышню-крестьянку», «Цыганы» и др. В 60-70-х годах наш земляк, выпускник Щукинского училища Григорий Трояновский ошеломил лиозненского зрителя спектаклями по пьесам новых авторов – М. Рощина «Валентин и Валентина», А. Сафронова «Стряпуха», Г. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». При Григории Трояновском зародился агиттеатр «Смешинка», о котором писали даже в республиканской прессе: «У праграме – сатырычныя куплеты, частушкі, пародыі і фельетоны, якія высмейваюць перажыткі мінулага ў свядомасці людзей».
В 80-90-е года продолжает традиции агиттеатра учитель русского языка и литературы Г. П. Сухоруцкая. Благодаря усилиям Галины Петровны, лиозненцы на сцене районного Дома культуры смогли увидеть постановки по произведениям К. Крапивы «Кто смеётся последним» и А. Абдулина «Тринадцатый председатель». Нередко любительский театр выезжал в трудовые коллективы, заранее узнавая, кто там лентяй, кто неравнодушен к спиртному. Для таких людей готовились специальные сатирические куплеты, которые имели большой успех.
В 90-х годах в стране стартует республиканский конкурс «Беларусь – мая песня», в котором была и номинация, имеющая отношение к театру. Это стало толчком для появления любительских театральных коллективов практически в каждом сельском Доме культуры. Но со временем остались лишь те, кто, действительно, влюблён в лицедейство. Что касается лидеров, то, в первую очередь, это Народный театр районного Дома культуры «У пошуку…» и аг. Велешковичи «Вытокі». В этом году будет защищать звание Народного коллектив Перемонтовского СДК. Продолжаются репетиции в театральных кружках ДК аг. Бабиновичи, Новое Село, Пушки, Адаменки.
Связанные одной целью
10 февраля на базе Лиозненской детской школы искусств прошёл семинар по театральному жанру. В тёплой неофициальной обстановке артисты-любители обсуждали творческие планы, обменивались опытом.
– Нашей целью остаётся желание увлечь людей этим видом искусства, – отметил организатор мероприятия ведущий специалист по театральному творчеству районного организационно-методического центра, руководитель народного театрального коллектива «У пошуку…» Г. В. Цыганков. – В постановках участвуют не профессионалы. Это люди разных профессий, возрастов, характеров. Их объединяет любовь к театру, репетициям, желание творить на сцене, нравиться зрителю.
Энтузиазм в любительском театре – приложение к идее. Возможно, это чуть ли не единственный кит, на котором и держится театральная жизнь на Лиозненщине. По словам Геннадия Васильевича, деятельность объединений, особенно сельских, не всегда заметна для зрителей, выступления, как правило, проходят не часто и, по большому счёту, только в местных учреждениях культуры. Вроде работают, выступают, но не видят друг друга, не обмениваются опытом. Семинар по театральному жанру – прекрасная возможность понять, на каком свете находится в районе такой пласт культуры, как любительский театр.
Несмотря на непростое время, в районе идёт развитие театрального жанра. Уже серьёзные шаги в этом направлении сделали культработники Дома культуры аг. Новое Село. Сначала был детский театральный кружок, который предлагал маленькому зрителю сказки, перекроенные на современный лад. Сегодня сельские артисты готовятся попробовать себя на районной, так сказать, большой сцене.
Шесть лет назад впервые прошёл районный фестиваль «На мяжы з думкай пра тэатр», который объединил на одной сценической площадке не только лиозненских актёров, но и любителей театра из Витебска, Орши, Смоленщины. Ведь неспроста в названии фестиваля речь идёт о границах. К слову, посетили россияне наш горпосёлок и в день семинара. Велижский народный театр Смоленской области «Чайка» имеет богатую историю. Образовался в середине ХХ века как драматический кружок и состоял из десятка энтузиастов. Со временем коллектив стал трижды дипломантом областных конкурсов драматического искусства. В 1968 году ему присвоено звание народного театра. В нынешней труппе – одна молодёжь, в основном ученики. В репертуаре имеется спектакль «Особо любящий таксист», отрывок из которого и был представлен.
С 2007-го раз в два года на лиозненской земле проходит и областной фестиваль «Тэатральныя далягляды вёскі». Участие в нём – прекрасная возможность для сельских коллективов подвести итоги творческой деятельности за определённый период, показать себя, свои наработки, чтобы впоследствии претендовать на звание народного.
За кулисами
Если заглянуть за кулисы местных театральных коллективов, то увидишь, что все они активно готовятся к декаде театрального творчества, приуроченной к Международному дню театра (отмечается 27 марта). Г. В. Цыганков надеется на осуществление всего задуманного. А в планах – ежедневное выступление любительских коллективов на сцене районного Дома культуры, встреча с ведущими актёрами Национального театра им. Я. Коласа, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Самодеятельные артисты из Бабиновичей хотят порадовать зрителей ярким водевилем, перемонтовцы готовят любопытную постановку по пьесе одного из современных российских авторов, Народный театр «Вытокі» обратился к пьесе Василия Ткачёва «Мая жонка хоча замуж».
Во время семинара театр «У пошуку…» показал фрагмент спектакля М. Митровича «Ограбление в полночь», который предложат они. Действие происходит в одном из Универмагов. Зам. директора задерживается на работе, чтобы, как говорится, свести дебит с кредитом, ведь грядёт ревизия. От работы отвлекают грабитель, любовница, а затем ещё и жена. Ситуация комичная и нелепая. Дебют состоится не на сцене районного Дома культуры, а на третьем этаже этого здания, где основным элементом декорации будет арочное окно. Зрительный зал вместит 25 человек, и актёрам придётся играть буквально глаза в глаза. Даже для профессионалов это нелегко.
Этот год необычен для коллективов, работающих в театральном жанре. Впереди – своеобразный творческий отчёт и перед зрителями, и перед единомышленниками.
Примут участие в декаде театрального творчества и российские любительские коллективы, а также народный театр Дома культуры железнодорожников г. Орши.
– Хотелось бы привлечь и детские коллективы, – отмечает Г. В. Цыганков. – Пока трудно сказать, будем ли мы приглашать детей в зрительный зал районного Дома культуры или проведём постановки в школах и детских садах.
А ещё народные театры Лиозненщины – «У пошуку» и «Вытокi» – подали заявку на участие в областном смотре-конкурсе «Театральная весна-2012», который пройдет в Новополоцке в последних числах марта.
Помните знаменитую фразу «Скоро ничего не будет – ни театров, ни кино, ни книг, будет лишь одно сплошное телевидение!» Прошло немало лет с тех пор, как она прозвучала впервые с телеэкранов. И телевидение уже уступило место новому порождению прогресса – интернету. Всё течёт, всё меняется. Разве что театр жил, живёт и, наверное, будет жить. В том числе и в глубинке. Этот вид искусства возник ещё в Древней Греции и Риме и до сих пор находит своего зрителя, того, кого привлекает живое общение с актёром. И в этом есть уникальность театра.
Юлия ПОХОЛКИНА.
http://www.lioznonews.by/