В пятницу, 18 декабря, в районном Центре культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию ОАО «Лиозненский льнозавод».
На праздник льноводов района были приглашены нынешние и бывшие работники отрасли, почётные гости: председатель районного исполнительного комитета И. А. Лавринович, председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома И. И. Фёдоров, директора ОАО «Витебскобллён» Т. А. Ерёма, ООО «Семена трав» С. И. Седуков, ОАО «Дубровенский льнозавод» А. Д. Босенков, ОАО «Мосарлён» В. П. Кейзик, а также заместители председателя райисполкома С. Н. Шляднев, И. А. Дервоед, В. В. Черноусов, председатель районного объединения профсоюзов А. Л. Пиута, председатель районного комитета профсоюза работников АПК Т. В. Шляднева.
Праздник льноводов начался с хореографической композиции со льном в исполнении танцевального коллектива работников культуры «Солнцеворот». После чего гости мероприятия под кадры документальной хроники окунулись в историю развития льноводства на Витебщине и Лиозненщине. Во время экскурса в прошлое прозвучали имена послевоенных руководителей завода, которым довелось в не самое простое для страны время поднимать предприятие практически из руин после войны: Азаркевича М. В., Петровича, Игнатенко Г.Н., Косача, Уткина Н. В. Базылевского В. С. Азаркевича В. М. С 1984 года у руля предприятия стоит его нынешний руководитель Г. В. Медведев, который пришёл на производство в 1979-м механиком.
В своём выступлении Григорий Владимирович поздравил присутствовавших работников завода и ветеранов, особо отметив, что все сегодняшние достижения предприятия (а они немалые) – заслуга коллектива в 104 человека, которые добросовестно трудятся на производстве. Г. В. Медведев от души поблагодарил всех, в том числе ветеранов за труд и выразил надежду, что развитие предприятия продолжится в том же духе, что и в последние годы.
Мысль о том, что у предприятия есть будущее, звучала и в поздравительной речи И. А. Лавриновича. Иван Антонович подчеркнул значимость данного акционерного общества для района и пообещал, что со стороны власти будут предприниматься все необходимые меры по сохранению предприятия, его развитию. Глава района выразил надежду, что и коллектив завода в свою очередь, осознавая важность этой работы, будет трудиться добросовестно, с полной самоотдачей. И. А. Лавринович вручил Почётную грамоту облисполкома – Р. К. Постоялкиной, благодарность райисполкома механизатору ОАО «Лиозненский льнозавод» Д. В. Константинову.
Много добрых слов в адрес бывших и нынешних работников прозвучало от Т. Л. Дрилёнок. И. И. Фёдоров зачитал приветственный адрес и вручил почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Г. В. Медведеву, комитета – оператору МТА Р. Н. Робенок, водителю В. А. Корчагину, лаборанту Г. И. Медведевой и механизатору С. В. Симагову.
Т. А. Ерёма тоже привезла с собой поздравление – от коллектива ОАО «Витебскобллён». Озвучив его, Татьяна Анатольевна добавила от себя, что лиозненский льнозавод – стабильно и ритмично работающее предприятие.
– За 11 месяцев здесь произвели 714 тонн льноволокна. Это на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, – назвала цифры Татьяна Анатольевна. – Его качество – одно из самых высоких в области. В связи с чем продукция пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Этих результатов предприятие добилось благодаря как тяжёлому и напряжённому труду коллектива, так и грамотному руководству.
Т. А. Ерёма выразила всем благодарность за труд, отметив при этом, что с лиозненскими льноводами легко и интересно работать, так как они ответственны и порядочны, а такие имена, как Раиса Карповна Постоялкина и Григорий Владимирович Медведев останутся в истории не только лиозненского льнозавода, но и льноводства в целом. Татьяна Анатольевна вручила грамоты «ОАО «Витебскобллён» ведущему экономисту с 46-летним стажем Т. А. Смирновой, главному бухгалтеру Е. А. Бегуновой, оператор
у ТНВ Н. А. Позняковой, сортировщице длинного волокна Е. И. Коваленко, наладчику оборудования А. М. Горовому, токарю В. И. Разовцеву.
Профсоюзные лидеры района и АПК А. Л. Пиута и Т. Н. Шляднева также пришли не с пустыми руками. Александр Леонидович вручил Р. К. Постоялкиной юбилейную медаль «110 гадоў прафсаюзнаму руху ў Беларусі”. А Татьяна Владимировна вручила грамоты областного комитета профсоюзов весовщице с 31-летним стажем М. И. Детскиной, лаборанту с 32-летним стажем Г. В. Маслюк, районного профсоюзного комитета – инспектору отдела кадров М. Л. Зайцевой.
После просмотра видеофильма об ОАО «Лиозненский льнозавод», снятого незадолго до юбилея, на сцену для вручения подарков и цветов пригласили ветеранов. Отдельно были отмечены З. А. Бобарнёва, Н. И. Дронова, А. Н. Куцкин, В. Т. Чубис, О. И. Сиротченкова, Н. Э. Киселёва. Кто-то из них ещё трудится, а кто-то просто участвует в жизни завода. Добрым словом вспомнили своих долгожителей: 103-летнюю А. П. Шляхтову и 94-летнюю П. С. Шляхтову.
В этот праздничный день благодарностями и грамотами был отмечен труд многих льнозаводчан.
Свои музыкальные поздравления дарили работники культуры и самодеятельные артисты района: дуэт «Званіца», коллективы “Кума”, “Медуница”, “Консонанс”, а также танцевальный “Микс”, солисты С. Цветков, А. Шашков, П. Трухачёва.
История ОАО «Лиозненский льнозавод» началась в 1930 году. 5 декабря на территории мельницы в горпосёлке было введено в эксплуатацию кирпичное здание с деревянными полами и двумя мяльно-трепальнымиагрегатами. Все технологические операции выполнялись вручную, поэтому вырабатывалось всего 50 кг длинного и 200 кг короткого волокна в смену. Первым директором предприятия был Школьник. Разрушенный в годы войны завод начали восстанавливать уже в 1944 году. Среди тех, на кого легла основная нагрузка, было всего трое мужчин. Узлы и детали собирали со всего района. Возглавлял завод вс это время В. С. Аржаников. В апреле 1947-го предприятие снова заработало. Здесь уже были установлены по одному агрегату для длинного и короткого волокна, которые выдавали в смену по 150-200 и 600 кг волокна соответственно.
В 1951-1952 годах появился второй поток куделеприготовительного агрегата, а в 1954-м – мяльно-трепального. В этом же году построили 5 шох для хранения тресты, 2 кирпичных склада для волокна, цех сортировки, 2 общежития для рабочих, 2 кирпичных дома, контору и клуб льнозавода. Всё это появилось при директорах Н. И. Петровиче, Г. Н. Игнатенко, К. А. Касаче. Под их руководством в эти годы была произведена реконструкция производственного корпуса, рубероидная крыша заменена на железобетонные перекрытия, построены лаборатория и проходная.
В 1971 году предприятие возглавил В. М. Азаркевич. При нём также были произведены усовершенствования: механизирована подача и разгрузка тресты, заменено некоторое оборудование, а производительность выросла до 1 000 -1 200 кг длинного и 2 000 –2 100 кг короткого льноволокна.
Расцвет льнопроизводства пришёлся на 1985-1987 годы. В это время (с 1984 г) у руля уже стоял нынешний руководитель предприятия Г. В. Медведев. Построили шоху на 2 000 тонн, сырьевой тамбур, на долевом участии –7 квартир со всеми удобствами, сад-ясли на 50 мест, 4 двухквартирных дома приусадебного типа, приобрели двухпоточное оборудование.
90-е годы стали не лучшим этапом в развитии льноводства района. Постепенно колхозы отказались от выращивания долгунца. И завод занялся этим сам. Технику собирали как из местных сельхозпредприятий, так и привозили из России. Начинали в 1998-м со 100 га. Постепенно увеличивая площади под культурой, пришли к сегодняшним 1 150 га. В связи с таким расширением площадей за последние пять лет предприятие претерпело серьёзные изменения. Было приобретено специализированной современной техники на 14 млрд. рублей (14 тракторов, 2 самоходных оборачивателя-очёсывателя, самоходный оборачиватель, льнотеребилки, новый МАЗ, навесное оборудование), благодаря чему последние 3 года уборка урожая ведётся исключительно механизированным способом. В 2007-м заменили технологическую линию на российскую, производительностью по пропуску льнотресты 750-800 кг в час и годовой выработкой 750-770 т волокна. Сегодня эти производственные мощности загружены на 100%.
Последние пять лет ОАО «Лиозненский льнозавод» находится в тройке сильнейших льноперерабатывающих предприятий области. В 2014-ом, вырастив богатый урожай (с 1 150 гектаров заготовили 3 250 тонн льнотресты), впервые за последние более чем 3 десятка лет предприятие перешло на трёхсменную работу. В текущем году погодные условия не позволили достигнуть того же результата, тем не менее собрано 2 300 тонн тресты, урожайность волокна составила 7,5 центнера с гектара. С учётом прошлогоднего остатка завод обеспечен работой в 3 смены до нового урожая.
Сегодня на ОАО «Лиозненский льнозавод» трудится 104 человека, в том числе 51 рабочий, 19 механизаторов. В коллективе 14 работников, стаж которых превышает 25 лет. Среди них директор предприятия Г. В. Медведев, экономист Т.А. Смирнова, контрольный мастер Р. К. Постоялкина, лаборант Г. В. Маслюк, кладовщица Р. Г. Меркушева, сторож В. Ж. Чубис, операторы МТА Р. Н. Робенок, Г. Н. Симоненко, лаборант химанализа воды Г. И. Медведева.
В ряды лиозненских льноводов активно вливается молодёжь. За последние 2 года коллектив пополнился 4 молодыми специалистами.
На 2016-ый руководитель акционерного общества и коллектив возлагают большие надежды. Они надеются, что в наступающем году на предприятии начнутся долгожданные грандиозные изменения – модернизация предприятия, сроки которой были сдвинуты с 2015-го на более поздние. Она предполагает строительство нового здания (с установкой бельгийской технологической линии), котельной, административного здания, двух шох и др. Всё это позволит вывести льноводство района на новый более современный уровень.
http://www.lioznonews.by/ |