Приветствую Вас Гость
Суббота, 23.09.2017, 23:48

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 28 » Почти детективная история
14:16
Почти детективная история

То появятся, то растворятся

С давних времен рождественские и новогодние праздники считались временем чудес. Из летописей нам известно, что в Вифлеемской пещере в момент рождения Иисуса Христа из камня вдруг забил чистый и прозрачный источник. В то же мгновение в Риме из земли пробился источник благовонного масла, а в Израиле зимней порой расцвели виноградники. Даже черт в гоголевской «Ночи перед Рождеством» выглядел совсем не страшным и помогал кузнецу Вакуле совершить настоящее чудо – добыть для капризной красавицы Оксаны черевички с ноги самой царицы.

С чудесами столкнулись в эти январские дни и сотрудники филиала Транспортной инспекции по Витебской области. На их глазах исчезали, а после появлялись записи на бланке дозвола у польского перевозчика.

Шпионские чернила

Это была обычная работа по проверке соблюдения международными автомобильными перевозчиками требований законодательства. Автомобиль филиала Транспортной инспекции по Витебской области стоял на автодороге Р21 Витебск – Лиозно – граница Российской Федерации. Ведущий специалист Транспортной инспекции Виталий Рыбаков и специалист второй категории Сергей Клименко, останавливая большегрузные автомобили, следили за соблюдением водителями норм режима труда и отдыха, проверяли документы и правильность заполнения разрешений на пользование дорогами общего пользования в Республике Беларусь, обращали внимание на другие аспекты. В общем, как всегда.

Чудеса начались после остановки польского водителя. С одной стороны, претензий к нему не было. Режим труда и отдыха соблюдается, все необходимые документы имеются. Насторожило лишь то, что записи в бланке дозвола выполнены какими-то странными чернилами.

– Это я вместо шариковой ручки, ручкой с гелевым стержнем по растерянности запись сделал, – оправдывался на ходу водитель.

Но наших не проведешь. Чтобы окончательно избавиться от сомнений, инспекторы решили проверить, не является ли бланк дозвола поддельным, а потому взяли документ в служебную машину и проверили его ультрафиолетом. Результат эксперимента превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Бланк, как ни странно, оказался подлинным, а вот записи почти исчезли.

– Чертовщина какая-то, – решили инспекторы и попросили польского водителя оставить машину на стоянке и для окончательного выяснения причин исчезновения записей на бланке дозвола отправиться в витебский офис Транспортной инспекции.

Когда бланк с мороза занесли в теплое помещение, записи на нем исчезли полностью. Но инспекторы решили продолжить эксперимент и вновь вернули бланк на январский мороз. Чудесным образом на глазах инспекторов бланк начал заполнятся, пока не приобрел вполне законный вид.

С этого момента прояснилась и ситуация. Польский водитель вынужден был сознаться: для проставления отметок на бланке использовалась так называемая «шпионская ручка». Ее особенность – в том, что на морозе запись видна, а при попадании бумаги в теплое помещение – исчезает. Более того, вторым концом этой ручки, как обычной стиркой, можно удалить первоначальную запись.

Действия водителя были истолкованы, как перевозка груза без разрешения. Он привлечен к административной ответственности по статье 18. 42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в размере 45 базовых величин. Это максимальный штраф по данной статье. При вынесении решения учитывалось, что водитель сознательно пытался ввести контролирующие органы в заблуждение. После уплаты штрафа и проставления отметок на дозволе шариковой ручкой он благополучно отправился по пути следования – повез груз в Российскую Федерацию.

– Дело в том, что подобные документы – конечный ресурс, – объясняет начальник отдела по контролю за транспортной деятельностью филиала Транспортной инспекции по Витебской области Константин Рой. – Каждой фирме-перевозчику выделяется определенное их количество. Один бланк предполагает одну поездку. Таким образом водитель пытался сэкономить, рассчитывая использовать один и тот же бланк повторно. Несмотря на то что на бланке значится 2015 год, он действителен до 31 января 2016 года.

Телепортация

Кроме чудес с появлением и исчезновением отметок на бланке разрешений в этом году сотрудники филиала Транспортной инспекции по Витебской области столкнулись и с явлениями, внешне напоминающими телепортацию. Под этим термином в фантастической литературе подразумевают изменение координат объекта, при котором траектория его движения не может быть описана математически непрерывной функцией времени.

Судите сами: в Городокском районе, недалеко от поселка Езерище, сотрудники Транспортной инспекции остановили для проверки документов автомобиль российского перевозчика, направлявшегося с грузом в Санкт-Петербург. Вроде ничего странного. Но когда инспекторы вгляделись внимательно в сопроводительные документы, то узнали, что автомобиль недавно въехал на территорию Российской Федерации, в поселок Красное. Об этом свидетельствовало получение российского сертификата на груз и соответствующие отметки. Там же, в Красном, что на автодороге М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации был сдан белорусский сертификат. Как можно предположить, сертификаты и груз изначально двигались параллельным курсом и встретились чуть раньше расчетного времени.

А вот за задержание перевозчика с грузом продовольствия филиал Транспортной инспекции по Витебской области заслужил благодарность от Витебской таможни. Автомобиль был остановлен, когда до российской границы оставалось каких-то 50 километров, хотя из документов следовало, что водитель везет товар на склад в Витебске. Пока ведется разбирательство дела, а на автомобиль и груз наложен арест, исчерпывающие выводы делать сложно. Но, скорее всего, таким образом была предотвращена попытка ввоза санкционных продуктов питания из Западной Европы в Российскую Федерацию. В то, что опытный водитель с радиостанцией и навигатором заблудился, верится с трудом.

Дороги, которые не выбирают

– Контроль за международными перевозками является приоритетным направлением деятельности Транспортной инспекции, – говорит заместитель начальника филиала ТИ по Витебской области Виктор Гончаров. – Особенно он стал актуален после ухода инспекции с госграницы. За 2015 год сотрудниками филиала проверено более 15 тысяч иностранных перевозчиков. При этом зафиксировано 80 фактов нарушения правил пользования разрешениями. Это – неправильное заполнение разрешения или незаполнение разрешения. Например, задерживались водители, которые совершали транзитную поездку, а оформили ее как двустороннюю. За такие прегрешения в общей сложности начислено около 340 млн рублей штрафов. Также нами выявлено 52 факта, когда иностранные перевозчики пытались проехать по территории нашей страны без платы за пользование дорогами общего пользования. Этот сбор составляет 55 евро, и его необходимо заплатить на границе или в пределах 60-километрового сектора от места ее пересечения. Штрафные санкции за попытку проезда без уплаты сбора за пользование дорогами взимаются в 20-кратном размере – 1100 евро. По этой статье перевозчики заплатили почти 1 млрд рублей штрафа. Но в данном случае важны не столько суммы, сколько осознание зарубежными перевозчиками, что белорусская Транспортная инспекция работает эффективно и поблажек ни для кого не делает.

– Вы видите статистику. Проверено более 15 тысяч иностранных перевозчиков, а выявлено 52 злостных нарушителя. Такие есть в каждой стране и каждой сфере жизнедеятельности, – говорит Константин Рой.

– Останавливая машины серьезных перевозчиков, которые уже десятки лет работают на рынке автотранспортных услуг, редко можно выявить нарушения, – констатировал Виктор Гончаров. – Водители, которые давно ездят по многим странам, в основном ведут себя культурно. Они понимают, что мы тоже на работе. Хотя иногда встречаются и горячие ребята, которые могут броситься в драку, вырвать документы из рук. Такие факты нами пресекаются незамедлительно. Были случаи, когда водителя доставляли в суд и штрафовали, но очень редко. А таких историй, как с польским перевозчиком, я и вовсе не припомню.

Кстати, с 1 января значительные изменения произошли в рамках Евразийского союза. Сейчас перевозки по территории стран-участниц Евразийского союза выполняются на безразрешительной основе.

Правда, взамен Российская Федерация вводит систему сбора за проезд по федеральным дорогам «Платон», которая уже доставила немало пустых хлопот перевозчикам. В отличие от Беларуси, где деньги взимаются только за проезд по реконструируемым и капитально отремонтированным дорогам повышенной комфортности, в РФ резко будут брать плату за пользование любыми, даже самыми разбитыми дорогами. Это вызвало недовольство перевозчиков. Но больше всего они возмущены тем, что система не отлажена. Вроде и прибор установлен, и плата внесена, а информация об этом теряется, что грозит штрафными санкциями.

– С белорусскими транспортниками я встречаюсь не впервые. Толковые ребята, ничего лишнего не требуют, напрасно не придираются, хорошо технически оснащены, – охарактеризовал в ходе одного из совместных рейдов работу нашей Транспортной инспекции один из московских водителей-международников.

Надо соответствовать.

http://www.transport-gazeta.by/

Категория: Происшествия | Просмотров: 1082 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
[23.09.2017]
Современное лекарство для лечения гепатита С. Недорогой дженерик 0 ( roterbstop )
[15.09.2017]
АО «Карельский окатыш» предлагает к реализации ТМЦ 0 ( Лидия Александровна )
[19.07.2017]
Зарабатывай наличные путем обнала кредитных карт. 0 ( Александр )
Свежее фото
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
Прогноз погоды
Новое на форуме
[16.08.2017][Гараж]
Детали для авто ( chinaice222 )
[07.07.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( fixwork )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.