Приветствую Вас Гость
Четверг, 23.11.2017, 05:35

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Поступают в МЧС лиозненские ребята
09:42
Поступают в МЧС лиозненские ребята

Вчерашние ученики СШ № 1 г. п. Лиозно Павел Королёв и Никита Долганов поступили в Гомельский инженерный институт МЧС на факультет пожарной и промышленной безопасности и специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», чтобы в будущем стать настоящими героями и стоять на страже наших с вами жизней. И быть может, кому-то из нынешних абитуриентов их история поможет определиться с профессией. О трудностях подготовки и радости поступления рассказывают мамы ребят – Елена Владимировна Королёва и Светлана Валерьевна Долганова.

– Поступать было сложно. Можно сказать, что для нас поступление взяло свой старт уже с января, когда начали проходить всю медкомиссию. Этот институт требует хорошей физической формы и отличного здоровья, поэтому в медицинском плане отбор очень строгий. Сначала мы проходили комиссию здесь, в Лиозно, а потом еще и в Витебске, в поликлинике МВД. Наша пожарная часть все это время помогала в подготовке нужных документов, консультировала нас по всем вопросам, специалисты рассказывали, что и как лучше делать. Мы заполняли различные анкеты и характеристики на детей, школа и родители также писали свои отзывы, и все эти документы мы собирали для поступления в институт. Следующий этап поступления заключался в сдаче спортивных нормативов. В мае мы поехали в Витебск на стадион «Динамо», где ребята сдавали бег на 100 метров, бег полтора километра и подтягивание. Конечно, только медкомиссией и физподготовкой дело не обошлось. Как и большинство абитуриентов, наши дети сдавали централизованное тестирование по трем предметам. Это были физика, математика и белорусский язык. Когда все документы были собраны, мы с ребятами отправились в Гомель их подавать. Хочется еще раз отметить, что работники нашей пожарной части большие молодцы – они во всем нам помогали, проверяли документы и указывали на то, что еще нужно сделать.

Если бы по каким-то причинам им не удалось поступить в этот институт, то в таком случае есть перспектива пойти в колледж МЧС.  В нашем отделении МЧС отметили, что зачисление в колледж происходит автоматически. Такие колледжи есть в Гомеле, в Полоцке, поэтому, в случае чего, у ребят был бы выбор, куда отправлять документы. То есть не поступить в институт не стало бы особо страшным событием, они все равно бы шли на эту специальность. Единственное, конечно, что это уже среднее образование, потом заочно нужно было бы получать высшее. Но все-таки мы, как родители, рады, что парни с первой попытки поступили сразу в вуз, ведь здесь, к тому же, и учеба, и служба – все в одном.

С 3 августа началась служба: Пашу и Никиту забрали на курс молодого бойца. Это был очень тяжелый месяц, потому что там все, как в армии: и режим, и порядок, и дисциплина, и ответственность. В августе часто бывали подъемы по тревоге: могли поднять за ночь несколько раз, могли и утром. Иногда ребятам на сон оставались каких-то 2 часа. Но у мальчишек хватило и терпения, и мужества, и силы через это пройти.

«Когда мы созванивались, сын говорил: «Мама, я знал, что будет какая-то военная составляющая, дисциплина как в армии и что будет тяжело, но не ожидал, что настолько». Кстати, телефоны ребятам давали редко, связи практически не было: буквально 5-10 минут через день-два у нас было, чтобы узнать, как у них идут дела. Ребята большие молодцы, что выдержали это испытание, насколько бы ни было тяжело», – говорит Елена Владимировна.

Светлана Валерьевна продолжает:

– Сейчас режим остался прежним: в 6 подъем, в 10 отбой. Немного легче стало в том плане, что теперь у них начались занятия по учебным дисциплинам. А так остались те же наряды, в которые парни ходят на сутки с шести вечера. На протяжении этого года они будут жить в казарме, а потом институт предоставляет общежитие. Но первый год самый сложный: нужно одновременно учиться и нести службу».

– Как мама очень переживаю насчет будущей профессии сына, – делится эмоциями Елена Владимировна, –  так как она довольно опасная. Но, с другой стороны, я очень рада, что у Паши такая настоящая мужская профессия, что он будет дисциплинированным и ответственным молодым человеком. Все-таки этот институт дает серьезное понятие о жизни и ее ценности, и помимо этого приучает к ответственности. За сыном замечаю, что у него нет каких-то пустых желаний, или чтобы он витал где-то в облаках. После того, как наши дети прошли курс молодого бойца, они, конечно, очень изменились: подтянулись физически, исправилась осанка. Даже взгляд стал другим, более осознанным, что ли. И хотя моему ребенку еще 17 лет, но получилось, что в свои годы он уже принял присягу. В декабре Паше исполнится 18, и я на момент поступления писала специальное разрешение, что даю свое согласие на обучение сына в этом институте.

12 сентября парни приняли присягу на верность Родине, после чего их на сутки отпустили домой. Они очень хотели встретиться с друзьями, которые поступили и приехали сюда на выходные. Встречи, конечно, были очень эмоциональные, веселые, им было о чем поговорить и поделиться впечатлениями. Но дорога неблизкая, а в 7 утра уже нужно было быть на КПП. Теперь в Лиозно Паша и Никита приедут только в феврале, на 15 дней. Из института отпускают лишь два раза в год: в феврале, и на 30 дней в августе. Дни каникул могут совпасть с нарядом, тогда ребята должны ехать в Гомель, а после окончания наряда опять возвращаться домой, отдыхать. Эти несколько дней отдыха никто не возмещает, потому что здесь военные требования, все очень строго и по-взрослому. Мамы говорят, что даже не успели толком понять, как резко из детства их дети сразу окунулись во взрослую жизнь и стали такими самостоятельными.

Ксения Деревяга.

http://www.lioznonews.by/

Категория: Социум | Просмотров: 691 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
Прогноз погоды
Новое на форуме
[17.11.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( dmyudin77 )
[16.08.2017][Гараж]
Детали для авто ( chinaice222 )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.