Равнодушие - наихудшее из зол. Так считает житель Лиозно Руслан Кузнецов. Это явление приносит душевные страдания и усложняет жизнь каждому, кто сталкивался с ним, и тем более людям с ограниченными возможностями.
Руслан Кузнецов –человек с непростой судьбой. Будучи инвалидом детства, ему довелось увидеть жизнь и людей с разных сторон. Но это не убило в нём жизнелюбия и стремления сделать мир вокруг себя лучше. одна из его отдушин- стихи. Их лирический герой, в котором легко угадывается автор, честен, благороден, мужественен, полон любви к жизни, людям, родному краю. Он не терпит фальши ни в себе, ни в окружающих. И как будто умоляет читателей посмотреть на себя со стороны и излечиться духовно.
Первое стихотворение Руслан Геннадьевич написал в 1990 году, когда ему было 20 лет, ко дню рождения друга и одноклассника. В 2006-м он объединил более 40 своих стихов в сборник «Давай поговорим». В творчестве Руслан Кузнецов обращается к разным темам: любви, в том числе к родному краю, настоящей дружбе, жизни, её проявлениям и собственном месте в ней, о близких людях. Но больше всего стихотворных строк посвящено военному конфликту в Афганистане, участвовать в котором довелось нескольким его друзьям. Их рассказы об изнанке интернационального долга произвели сильнейшее впечатление на автора. В афганских стихах Руслан Геннадьевич проживает вместе с товарищами события, которые имели место в далёкой восточной стране, пропускает их через себя.
Накануне Международного дня инвалидов мы публикуем одно из его стихотворений, написанное ещё в 1994 году. В этом крике души Руслан Геннадьевич обращает внимание читателя на одно из самых страшных человеческих качеств, которое, увы, ещё не изжито в обществе – равнодушие.
ЧУЖАЯ БОЛЬ
Все мы в чём-то друг с другом схожи:
Каждый думает за своё.
Нас чужая боль не тревожит,
Нету дела нам до неё.
Что с того, что кому-то больно
И кому-то не хочется жить?..
Лишь бы нам было тихо, спокойно,
Про других можно просто забыть.
Все мы злыми какими-то стали,
Все мы вечно куда-то спешим.
Но какими б ни шли путями –
От судьбы всё равно не сбежим.
А судьба. Она штука такая,
Что не знаешь – кого и когда…
Кто нам помощи руку протянет,
Если снами случится беда..
3 декабря — Международный день инвалидов
Эта дата в календаре даёт возможность еще раз напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия и помощи, но, в первую очередь, имеющие равные возможности для участия в общественной жизни.
«Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Они имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону», – так гласит статья 1 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».
В нашей стране уделяется много внимания проблемам инвалидности. Чем же этот день в текущем году отличается от предыдущих лет?
24 сентября 2015 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 401 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. В связи с этим становится актуальным развитие инклюзивного образования, как образования доступного для всех. В 2015 году в Беларуси утверждена Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития.
Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя)— один из процессов общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Изменения ориентированы на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью. Все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении.
Принципы инклюзивного образования:
– ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
– каждый способен чувствовать и думать;
– все имеют право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
– все люди нуждаются друг в друге;
– подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
– все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
– для всех обучающихся достижение прогресса в том, что они могут делать, а не в том, что не могут;
– разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Сегодня в Лиозненском районе проживает 39 детей – инвалидов, проблемы которых постоянно находятся в центре внимания. Они, а также те, у кого особенности психофизического развития, имеют возможность получить помощь в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», расположенном по адресу г.п. Лиозно ул. Ленина, 41. На его базе организован специальный класс, спецгруппа, создана группа для детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет), организованы занятия по адаптивной физкультуре, а также логопедические.
Конечно, этот день нельзя называть праздничным, но он является днем сильных, устремленных людей, начавших жизнь заново и понимающих, насколько эта жизнь дорога, какой бы она ни была.
Выпускник нашего центра Владислав Якубов поделился своими мыслями по этому поводу:
– Международный день инвалидов – это день не праздничный, но он заставляет задуматься об этой проблеме, которая существует во всём мире. Такие люди сильные духом. Они стараются жить и радоваться всему, что есть в жизни. В нашем районе есть такая организация – ЦКРОиР. В Центре работают люди, которые искренне преданны своему делу. Я обучался в Центре восемь лет. Мне это очень сильно помогло в жизни. Я очень этому рад. Сейчас я посещаю отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Лиозненского района. Там тоже людям с ограниченными возможностями оказывают помощь. И мы все этому очень рады».
Ольга ЛАШКОВА, педагог-психолог ГУО «ЦКРОиР».
http://www.lioznonews.by/ |