Звуки сирен машин оперативного назначения всегда вызывают чувство тревоги и волнения: что случилось на этот раз? Зачастую это на очередной вызов спешит скорая помощь. Что же кроется за изображением красного креста. В УЗ «Лиозненская ЦРБ» имеется три машины скорой помощи и одна неотложная, которая выезжает только в дневное время.
– Скорая отправляется в течение 2-4 минут, – раскрывает специфику работы старший фельдшер ОСМП О. А. Кирейкова. – Несмотря на то, что «неотложка» обслуживает вызова, не требующие мгновенного прибытия, то есть, как правило, людей с хроническими заболеваниями или пациентов, которые у нас наблюдаются, все равно автомобиль отбывает сразу же после поступившего звонка. Дальность может быть до 60-ти километров, поэтому нужно понимать, что быстро такое расстояние не преодолеешь.
Всего работает 6 бригад скорой помощи и две неотложной. Нагрузка, несомненно, большая. Фельдшеру и водителю приходится справляться с обязанностями, которые в городе выполняют еще врач и санитар. Трудовая смена начинается в 8 утра и длится 12 часов. За это время бывает минимум 5-6 вызовов, после которых не всегда возвращаешься в хорошем расположении духа.
– Медицина должна быть призванием, – утверждает Ольга Александровна. – Здесь работают только те, у кого лежит душа к выбранной профессии. У фельдшера же, в первую очередь, должен быть холодный ум. Нередко приходится сталкиваться с безнадежными больными, смертями, и ни в коем случае нельзя показывать свои чувства, чтобы не усугублять ситуацию. Но, так или иначе, переживаний не избежать.
Меньше всего вызовов днем и поздней ночью, а вот после пяти вечера у работников ОСМП начинается самое активное время суток. Как правило, люди жалуются на повышенное давление, головные, сердечные боли. Сейчас для медиков наступает один из наиболее сложных периодов – зима, когда повышается травмоопасность, возрастает риск простудных заболеваний. Но также и потому, что из-за снега выезд в некоторые отдаленные места района может стать затрудненным.
– Бывало, что фельдшеру, дежурившему в ночную смену, из-за снежных заносов приходилось идти пешком около километра, – говорит Ольга Кирейкова. – При этом нужно нести два чемодана с необходимыми медикаментами и аппарат ЭКГ, которые в общей сложности весят около 10-ти килограммов.
Впрочем, водители здесь работают опытные, многие имеют почти 20-летний стаж (а В. Ф. Скрипелев трудится уже более сорока лет), поэтому для них не составляет труда добраться к больному за считанные минуты. А вот среди фельдшеров, напротив, много молодых специалистов, которые, как считает моя собеседница, очень ответственные. Но главное, их работа нравится пациентам. К слову о последних. Порой доходит до курьезов.
– Родственники вызвали скорую помощь гражданину, проживающему в одной из деревень, – делится случаем из практики Ольга Александровна. – Вместе с фельдшерами приехала и милиция, так как мужчина упорно прятался от наших сотрудников. Искали его несколько часов, при том, что вызов был ночной. Впрочем, подобное происходит нередко.
В том, что работники скорой выезжают не только к тем, кому нужно снизить давление или помочь справиться с болью, я убедилась лично. Так, в седьмом часу вечера вместе с водителем А. В. Голубевым, фельдшером А. А. Кухаренко и милиционером-конвоиром А. В. Козловым мы отправились на село. Соседи жаловались на женщину, проявлявшую агрессию. На прибывшую скорую она тоже среагировала неадекватно. По пути в Лиозно то и дело выкрикивала нецензурную брань в адрес представителя правоохранительных органов. А вот с выключателями и дверными замками женщина разговаривала более уважительно. К подобным действиям мы отнеслись лояльно. Приехав в райбольницу, она продолжила обращать на себя внимание буйным поведением. Вызван врач-психиатр. После проведённого им осмотра женщина была доставлена в УЗ «ВОКЦПиН».
Нередко фельдшерам и водителям приходится выслушивать претензии, что они долго добирались. Однако время в дороге зависит не только от погодных условий или того, что машина не успела вернуться с другого вызова, но и из-за того, что порой элементарно не могут найти нужный дом.
– У нас обязательно имеется адрес пациента, – объясняет Андрей Владимирович. – Но, приехав в деревню (а такое чаще случается именно там), мы крутимся туда-сюда по населенному пункту, потому что у многих жителей нет таблички с указанием номера или она еле видна. Приходится обращаться к соседям, из-за чего теряется время, а ведь не факт, что на кону не чья-то жизнь. То же самое встречается и в самом горпоселке: много где не пронумерованы подъезды.
Работа фельдшера скорой помощи требует колоссальной выдержки, повышенного внимания и стрессоустойчивости. А от пациентов они просят всего лишь чуть больше уважения к их труду.
http://www.lioznonews.by/ |