Приветствую Вас Гость
Четверг, 23.11.2017, 03:55

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » С тех пор совсем не ем мороженого…
07:04
С тех пор совсем не ем мороженого…
ВСЕ больше лет отделяет нас от страшного июня 1941 года, все меньше с нами людей, помнящих первый день начала Великой Отечественной войны. Поэтому для нынешнего поколения должно быть ценно каждое слово очевидцев тех далеких уже событий. Корреспондент «БН» встретился с уроженцем Лиозно Николаем Дюжей.
«С тех пор совсем не ем мороженого…»
— Мне как раз стукнуло десять, — рассказывает Николай ДЮЖА. — Отец водил товарные составы, а мама была путейной рабочей. Отец часто брал меня летом с собой в поездки, и для меня не было ничего лучше, чем высунуться из окна паровоза навстречу ветру, или, например, бросать в топку куски угля.
22 июня 1941 года мы тоже встретили в дороге — гнали пустые вагоны в Полоцк. Перед этим произошло два символических случая. Отец, молодой мужчина, залезая в рубку паровоза, дважды поскользнулся и едва не упал. А перед отправкой, вечером 21-го июня, в наш дом залетел и сел прямо на стол ворон и принялся клевать приготовленный в дорогу хлеб. Сразу почуяв недоброе, мать стала упрашивать отца, чтобы он не брал меня с собой, но тот сказал, что бояться нечего, не на войну же идем, а всего до Полоцка и обратно!
До пункта назначения им не удалось доехать всего несколько километров: паровоз уткнулся в разрушенный участок дороги, рельсы которого завивались вверх, подобно диковинным цветам. Пока машинист и его сын ходили вокруг разбомбленной насыпи, вдали (а шел второй-третий час ночи 22 июня) раздались взрывы, и над Полоцком начал подниматься гигантский столб дыма. В небе гудели моторы: бомбардировщики — едва заметные вдали черные точки — ходили гуськом друг за другом, а затем один срывался вниз, ронял бомбу и вновь занимал свое место в боевом порядке.
— Что делать? Мы оставили состав и пошли пешком на ближайшую станцию, — вспоминает Николай Юзефович. — А там дети, около полусотни, ехавшие в пионерский лагерь, да еще и без присмотра! Воспитатели, местные, полоцкие, как началась бомбежка, бросили их и кинулись в город, узнавать о своих родных. А приезжие забились по углам зала ожидания и плакали. Приехала милиция, путейцы, никто ничего понять не может. Одни говорят: маневры; другие — война. Тут, помню, подлетает к станции грузовик, из него вылезает молодой шофер и говорит: «Дорога на Полоцк запружена транспортом, телегами, мост разбит. А у меня эскимо пропадает!» И начал раздавать детворе пачки мороженого. Я напихал брикеты даже в карманы, они жгли холодом сквозь одежду, а я чуть не плакал от обиды, что не успею все съесть, оно ведь растает! Как говорится, и смех и грех.
Дюжа-старший сдал поезд местным железнодорожникам и милиции и с сыном двинулся к шоссе Витебск — Лиозно. Из Полоцка на восток не шла ни одна машина — мосты через Полоту и Западную Двину были разбиты. Домой отправлялись пешком. По пути их остановил патруль милиции, только от него и узнали — началась война. Отца обыскали, проверили документы, путевые бумаги на поезд, которые он взял с собой, и отпустили.
Закончился для маленького Коли тот жаркий день, как ни странно, в фельдшерском пункте: мороженое, съеденное тайком от отца, сделало свое дело — расстроился желудок.
— Утром 23-го нас подобрал водитель, везущий на восток кур, — заканчивает свои воспоминания о первых впечатлениях начала войны рассказчик. — Доехали до Лиозно быстро, а там никто ничего толком не знал: радио молчало, только слухи ходили, один нелепее другого. Таким оно было для меня, это 22 июня: взрывы бомб и море мороженого…
Семья Дюжей эвакуировалась на Урал, а главу семьи уже в Лиозно призвали в армию. Отец приехал в Свердловск только в 1943-м. С медалью «За отвагу» и шрамом в пол-лица. Он пропадет без вести через год где-то в Румынии.
А Николай Юзефович с тех пор совсем не ест мороженого. Его вкус напоминает ему о войне. И сладости он не ощущает.
 
Категория: Лиозно | Просмотров: 1288 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
15-ый крестный ход «Общий путь – Одигитрия» Лиозно 5 августа 2017 года
Прогноз погоды
Новое на форуме
[17.11.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( dmyudin77 )
[16.08.2017][Гараж]
Детали для авто ( chinaice222 )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.