Кабинет заведующей терапевтическим отделением Лиозненской ЦРБ Елены Самуйловой утопает в цветах: у нее юбилей, родилась в светлый День Победы — 9 мая. За плечами этой хрупкой, но не утратившей юношеской порывистости и заразительного задора женщины свыше 30 лет стажа.
Все время она работала в Лиозненской райбольнице, четверть века заведовала отделением, в 2005¬-м была признана «Женщиной года Витебщины», трижды заносилась на районную Доску почета. Депутат районного Совета нескольких созывов, Елена Борисовна делает все возможное, чтобы помочь людям.
Это у нее от матери, Эвники Ивановны, названной в честь героини романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши». Имя греческое и означает «благая побе¬да». Мама и отец, Борис Иванович, во время войны были в минском подполье. Рискуя собой, спасали других — тех, кого собирались отправить на работы в Германию или заключить в тюрьму. Да и после войны не проходили мимо обездоленных, помогали им. Милосердие родителей передалось детям Наталье и Елене. Как и трудолюбие, любовь к природе, цветам, книгам. Мать мечтала, чтобы девочки стали медиками. И это осуществилось.
…Дочери родились в Клецке. Отца, главного инженера овощесушильного завода, перевели трудиться в Лиозно, когда Лена пошла в школу. Отсюда и уехала после 8¬-го класса в Витебск — поступать в медучилище. Окончила его с красным дипломом. Год работала фельдшером в Лиозненской средней школе.
— Могла подать документы в мед¬институт и сразу после училища, — рассказывает Елена Борисовна. — Но хотелось познать профессию изнутри. Быстро поняла, что медицина по мне, и решила учиться дальше.
Витебский мединститут Е. Самуйлова окончила также с отличием. Во время учебы активно занималась в студенческих научных кружках, не чуралась общественных поручений — избиралась комсоргом курса, членом комитета комсомола вуза. Распределившись в Лиозно, с головой окунулась в работу.
— Хотелось в науку, но поняла, что для меня важнее всего пациенты: их исцеление приносило радость, — вспоминает Елена Самуйлова. — С собой постоянно носила большую сумку. В нее, кроме обычного врачебного набора, клала справочники по терапии и неотложной медпомощи, атлас ЭКГ. В больнице не было функционалиста, расшифровывать электрокардиограммы приходилось самой. Читала много литературы — очень боялась ошибиться в постановке диагноза. В общем, пережила все этапы становления молодого доктора.
Е. Самуйлова считает, что «завоевать» авторитет нельзя — он сам придет в процессе труда. Елена Борисовна почувствовала уважение коллег и пациентов буквально через год. Больные тепло называли ее «наша спасительница». Вчерашняя выпускница медвуза научилась врачевать не только препаратами, но и словом — после разговора с ней светлели лица больных, становилось легче на душе, появлялась уверенность в выздоровлении.
Вскоре Е. Самуйлову назначили заведовать терапевтическим отделением райбольницы. По отзывам руководства ЦРБ, она создала коллектив, который профессиональными навыками, заботой и вниманием помогает больным выздоравливать.
— Постоянно напоминаю медперсоналу: верьте больным. Если они жалуются на недомогание, значит, так и есть, — высказывает мнение Елена Борисовна. — Симулирует один из ста, остальные говорят правду.
Она вспоминает, как в больницу поступила 20-¬летняя девушка с головной болью. Все анализы в норме, невролог патологии не выявил. Анальгетики действовали кратковременно, затем все возобновлялось. Подозревали нейроциркуляторную дистонию. Но Самуйлову состояние пациентки сильно беспокоило. Интуиция подсказывала, что дело серьезное. Ночью позвонила в отделение, поинтересовалась, что и как.
Отвечают — без изменений. Динамическое наблюдение улучшения не выявило. Рано утром взяли люмбальную пункцию — в спинномозговой жидкости кровь! Кровоизлияние в мозг у молодой девушки! Ее успешно прооперировали в столичной клинике, сегодня она здорова.
Терапевтическое отделение многопрофильное. В нем 43 койки, из них 9 неврологических. Лечат перенесших инсульт, инфаркт миокарда, с воспалением легких, бронхитом, с циррозом печени… Регулярно проводятся круглые столы, на которых больные задают вопросы и получают компетентные ответы, в т. ч. узких специалистов. Почти ежедневно по телевизору крутят ролики о методах профилактики АГ, ЦВБ, ОИМ, бронхиальной астмы.
Встречаясь с избирателями, депутат Самуйлова обязательно спросит: «А знаете ли вы свой уровень холестерина?». В ЦРБ для подобных исследований есть все условия. Можно провести УЗИ органов брюшной полости, сердца, определить липидный спектр.
— В районной ЦРБ врач сталкивается с различной патологией, приобретает уверенность в себе, — считает отличник здравоохранения Е. Самуйлова. — Имея хорошую базу знаний, он может с успехом трудиться в любой сфере медицины.
В 2011 г. в отделении пролечено 1 230 человек (в 2010 г. — 1 190). Летальность в прошлом году составила 2,1% (в 2010 г. — 2,4%). Четыре врача работают с большой нагрузкой. Сама Елена Борисовна не уходит домой, не просмотрев анализы и электрокардиограммы, не сделав вечернего обхода.
Муж, Николай Михайлович, — тоже врач, на частые задержки супруги не сетует. В экстренных случаях и его поднимали среди ночи, он знает, что такое ответственность за жизнь.
Семья для Е. Самуйловой — оплот, крепость. Домашние разделяют ее увлечение цветоводством. На клумбах Елены Борисовны одних лилий — 40 сортов!
Выросли сыновья, но по стопам родителей не пошли. Старший Александр — офицер МВД. Сергей окончил Московский институт автосервиса. У Александра подрастает маленькая дочурка Элинушка.