Самолётом, поездом… Позади – более семи тысяч километров. О том, что проделали столь далёкий путь, жительницы г. Улан-Удэ республики Бурятия не пожалели ни на минуту. Белорусская земля встретила их свойственной еЙ гостеприимством.
Встретить на Лиозненщине представителя такой национальности как бурят, можно крайне редко. К. С. Андреева и В. К. Елшина – женщины далеко не молодые (каждая уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе -авт.). И, тем не менее, не побоялись преодолеть столь далёкое расстояние. Побывать в Беларуси им хотелось, в первую очередь, для того, чтобы взять горстку земли с могилы родного человека, погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны.
– Третьего марта 1944 года моя свекровь получила извещение, в котором говорилось следующее, – рассказывает Клара Сократовна. – «Ваш муж, младший сержант, наводчик пушки 45 мм 1138 стр. полка Андреев Иван Васильевич, уроженец Б. М. АССР Кабанского района д. Корсаково в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,был убит 28 февраля 1944 года. Похоронен 1 км восточнее деревни Стар Лиозненского района Витебской области». Моему супругу, Алексею Ивановичу, было два года, когда его отец ушёл на фронт. Конечно, на нашей бурятской земле не взрывались бомбы, не было слышно пулемётных очередей. Но о том, что такое война, наши родители, да и в какой-то степени мы, прочувствовали в полной мере. Мужчины один за другим отправлялись на передовую. А женщины в сорокаградусный мороз ловили рыбу, вязали варежки, шили тёплую верхнюю одежду. И всё это переправлялось советским солдатам. Когда военное лихолетье миновало, заново приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Мы прошли и голод, и холод.
В семье Андреевых бережно хранятся фотографии Ивана Васильевича, погибшего на фронте солдата. И. В. Андреев – уроженец села Корсаково, был призван в армию в самом начале войны. Как и все, защищал Родину от врагов. Его супруга, оставшаяся с маленьким сыном, всю войну трудилась в колхозе от зари до зари, выполняя тяжёлую мужскую работу. Она бороновала, сеяла, косила, грузила мешки с зерном.
– Мой отец, как и свёкр, тоже был героем, – продолжает Клара Сократовна. – Он воевал в Монголии и Китае, служил на Халхин-Голе и в Маньчжурии. Погиб на китайской земле. Недавно, благодаря поддержке президента России Дмитрия Медведева, смогла побывать в тех местах, где он захоронен. А потом возникло желание приехать в Беларусь. К сожалению, мой муж, Алексей Иванович, не смог присоединиться ко мне по состоянию здоровья. Попросила Валентину, которая также приходится ему родственницей. Получив благословение от старейшины нашей семьи, отправились в путь. Спонсорскую помощь оказал депутат Народного Хурала Сергей Доржиевич Цыдыпов, член партии Единая Россия.
Преодолевая километр за километром, женщины не знали, что их ждёт в далёкой Беларуси. Оказалось, все страхи были напрасными.
– Побывав на земле белорусской, мы почувствовали глубокое уважение к её жителям, – говорит Валентина Кирилловна Елшина. – Спустя 66 лет мы – дети войны – смогли посетить могилу родственника, поклониться его праху. Тепло нас встретили председатель Добромыслинского сельского Совета Н. А. Попелковская и управляющая делами Г. Н. Берестовская. Помогли не только посетить могилу, но и обеспечили наш быт на эти несколько дней, организовали культурную программу. Мы посетили Лиозненский районный военно-исторический музей, выступили перед добромыслинскими школьниками. Приятно, что подрастающее поколение с таким интересом нас выслушало.
К слову, в Бурятии даже 22 июня, в день вторжения гитлеровских войск на советскую землю, по всей республике проходят митинги. В этот день чествуются ветераны, труженики тыла. С почётом здесь относятся к воинским памятникам. Если какой-то из них требует ремонта или восстановления, собирают средства на эти цели самостоятельно, заручаются спонсорской помощью.
Эта история служит примером тому, как объединились разные национальности ради одной общей идеи – победы над врагом. Приятно было слышать от наших гостей: «Мы с удовольствием приедем ещё раз, чтобы почтить память сибирского солдата».