Приветствую Вас Гость
Вторник, 25.07.2017, 02:54

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 16 » В цехах предприятия ООО «Дрогери-Бел» скоро закипит работа
11:45
В цехах предприятия ООО «Дрогери-Бел» скоро закипит работа

Полтора года назад в редакцию «районки» пришёл мужчина с просьбой опубликовать объявление о съёме жилья. Он рассказывал удивительные вещи. О том, что приехал в Лиозно из Киева, чтобы построить здесь завод по выпуску косметических средств – твёрдого и жидкого мыла, шампуней, гелей для душа, кремов, возможно, и жидких моющих средств. Что после задействия всех запланированных площадей и мощностей, работать на нём будут несколько сотен человек. Зарплата? Более чем достойная, потому что с рынком сбыта проблем не возникнет: страны Западной Европы, Россия, Казахстан. Слушали мы с интересом, но и с некоторой долей скептицизма. Как говорится, вилами по воде писано, шкура неубитого медведя, ну и ещё что там можно вспомнить из русских пословиц о мечтаниях. Но постепенно проект превращался в реальное производство. И вот генеральный директор компании ООО «Дрогери-Бел» О. В. Голуб уже не на пальцах в редакционном кабинете, а на территории бывшего овощесушильного завода, часть производственных площадей которого по решению облисполкома безвозмездно была передана инвестору, рассказывает о том, что уже удалось сделать и что ещё предстоит.

Всего в ведении «Дрогери-Бел» находится 8 тысяч квадратных метров площадей. Пока работы ведутся в первом ангаре на 5 тысяч квадратных метров, из них приведено в порядок 1 300. Своеобразная экскурсия начинается с бытовых помещений, где оборудованы женская и мужская душевые, туалеты. Сантехника уже стоит, нужно только подключить. Если продолжить разговор о комфортных условиях труда для будущих работников, необходимо упомянуть расположенную на втором этаже комнату приёма пищи – большой зал оформят в украинском стиле, поставят столы, стулья, оборудуют холодильником, микроволновыми печами, чтобы можно было разогреть принесенные ссобойки.

– На подобном заводе под Киевом, который я построил 10 лет назад и 8 возглавлял, кормили людей за счёт предприятия, закупая у предпринимателя комплексные обеды, – рассказывает Олег Владимирович. – Здесь этого, к сожалению, пока позволить себе не можем. Но в любом случае сделаем всё возможное, чтобы люди были сытыми, не мёрзли. Тем более, что выходить за пределы предприятия и даже в соседний цех в рабочее время будет запрещено.

На этом же этаже находятся кабинет директора, бухгалтерия, комната переговоров: просторные, светлые, удобные. Но нас, конечно же, больше интересует само производство, поэтому спускаемся вниз и отправляемся смотреть помещения, где будут варить и фасовать твёрдое мыло. Именно этот косметический продукт выбран в качестве стартового.

– Пришло время с чего-то начать, чтобы пошли объёмы и первые заработанные деньги. Их уже и будем вкладывать в дальнейшую реконструкцию, – делится О. В. Голуб. – Фактически готово 95% запланированного на первый этап. Вложено около миллиона долларов. Уже установлен реактор для варки твёрдого мыла, оборудована вытяжная вентиляция, место для лаборанта. В качестве сырья будем использовать жиры белорусского производства.

Процедура варки длится около часа. За это не такое уже и долгое время берётся пять лабораторных проб, чтобы в случае ошибки вовремя её исправить. Получившаяся масса сливается в ящики и перемещается в комнату со стеллажами, где продукт дозревает от 1 до 3 суток. А затем отправляется в цех фасовки. Здесь уже стоит оборудование. Было любопытно узнать, как же делается мыло. Оказывается, сваренная из жира, щёлочи и воды, отстоявшаяся субстанция сначала измельчается в своеобразной мясорубке, затем смешивается с различными отдушками, красителями. Снова измельчается в плавильной машине для более равномерного распределения добавленных ингредиентов и выдавливается в виде колбаски. Эту колбаску ещё одна машина нарезает на более мелкие куски, которым с помощью специального пресса придаётся любая форма. Она зависит от насадок. В данном случае на штамповщике лежала матрица в виде овала. Упаковочный аппарат будет паковать пока поштучно, но в Саратове закуплена машина, которая может печатать вместе от 3 до 5 кусков мыла, типа знакомого многим DURU. Всё, можно везти на склад готовой продукции. Всего в цеху установлено 15 аппаратов. Оборудование приобретено у белорусской компании ООО «ТехноМодум», которая, по словам Олега Владимировича, отказалась от дальнейшей работы с данной продукцией.

Агрегаты пока между собой не связаны. Но начинать зарабатывать деньги уже можно. Полуфабрикаты от одного к другому будут переносить в ящиках. Просто на первом этапе понадобится больше мужской силы. В дальнейшем, когда установят транспортёры, процесс механизируют.

Месяцев через шесть планируется довести до ума и вторую часть ангара, где будет выпускаться жидкое мыло, шампуни, крема. Оборудования ещё нет, но, как отметил О. В. Голуб, купить его будет проще, потому что средств понадобится в разы меньше.

Уверены, наиболее важный момент для местных жителей – рабочие места. На первом этапе получится занять 15-20 человек. Технолога думают привезти из Минска, а затем отправить на учёбу в Польшу. Именно в этой стране для «Дрогери-Бел» разрабатывается рецептура продукции. Остальных работников наймут в Лиозно.

– В Украине на создание полноценной команды понадобилось три года. «Здесь, мне кажется, на это уйдёт больше времени», – говорит Олег Владимирович. – С женщинами, уверен, проблем не будет, они матери, за их спинами стоят дети, которых надо накормить. Это вырабатывает ответственность. Большинство же ваших мужчин, как я убедился за полтора года, к сожалению, смотрят в стакан. Ежедневно и безнаказанно. Видя защиту государства, многие сели ему на шею. Люди говорят: «А зачем я буду хорошо работать, если всё равно зарплату получу, зачем идти на работу трезвому, если всё равно не выгонят?». Сотрудники могут ошибаться, могут нечаянно что-то сломать или испортить – я всё это понимаю и никогда не накажу за случившийся один раз проступок, но не прощаю похабного отношения к работе, наглости. Моя цель – создать здесь такой муравейничек, где каждый ответственно и на совесть выполняет свой участок работы. Когда соберу таких людей, возможно, работать на предприятии будет не 25 человек, а 12, получающих зарплату 25-ти.

Обидно, что наши земляки в глазах человека, приехавшего из другой, пусть и соседней, страны, имеют такую репутацию. И не сказать, что несправедливо. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Вот и строительные работы на предприятии вели не белорусы, а украинская бригада. Олег Владимирович говорит, что местные попросили в три раза дороже и работать соглашались только с 8 до 5.

Во втором ангаре планируется запустить производство по выпуску комплектующих – бутылки, дозаторы и др. Это в долгосрочных планах. Но увиденное в «Дрогери-Бел» свидетельствует о том, что здесь умеют претворять их в жизнь.

Елена РЕТНЁВА.

Конец формы

http://www.lioznonews.by/

Категория: Лиозно | Просмотров: 645 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
[25.07.2017]
Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий 0 ( Фролов Олег Олегович )
[19.07.2017]
Зарабатывай наличные путем обнала кредитных карт. 0 ( Александр )
[12.07.2017]
Крупной строительной фирме в Польше требуются Разнорабочие, Специалисты всех строительных специальностей 0 ( Мандарин Трэвел )
[06.07.2017]
Дымоходы из нержавеющей стали для котлов,печей,каминов 0 ( Юрий )
[06.07.2017]
Котел твердотопливный длительного горения TIS DR 17 (на 170 м.кв.) 0 ( Юрий )
Свежее фото
Лиозно 2017
Лиозно 2017
Лиозно 2017
Прогноз погоды
Новое на форуме
[07.07.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( fixwork )
[12.05.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу место захоронения деда ( Алексеев )
[23.04.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
[05.02.2017][Поиск мест захоронения солдат]
Помогите установить точное место захоронения деда ( Алексеев )
[20.12.2016][Завалинка]
Посмеёмся ( sonaibra )
[20.12.2016][Увлечения]
Алкогольная тема ( sonaibra )
[15.08.2016][Конкурсы]
Конкурс "Лучшая история" ( Andrew-S )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay идентификатор 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Облако тэгов

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2017-2009.