Приветствую Вас Гость
Воскресенье, 27.09.2020, 13:21

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 26 » Волна ложных сообщений о помощи ребенку
21:02
Волна ложных сообщений о помощи ребенку
В Беларуси опять хлынула волна сообщений о необходимости экстренной помощи ребенку. Не стало исключением и Лиозно. Знакомые знакомым шлют SMS-сообщения, звонят, распространяют на форумах и в чатах информацию следующего содержания: "Срочно нужна третья отрицательная группа крови (очень редкая). Ребенок умирает! Номер +375 25 7672008". Иногда добавляется: "Екатерина Евгеньевна".
Подобное уже было в январе этого года. Выяснилось, что некая Екатерина Евгеньевна с сообщениями о срочном поиске донора для ребенка уже приблизительно пять лет ищет помощи в Рунете. Информация периодически распространялась между людьми в Ростовской, Саратовской, Мурманской областях России, а также в Украине - в Киеве. Подобное сообщение было размещено и на сайте Благотворительного Европейского фонда. За отправку СМС, соединение с номером абонента и даже если позвонивший просто слушал гудки якобы взимались немалые суммы.
В Беларуси, как оказалось, номер, по которому нужно было связаться, чтобы помочь ребенку, зарегистрирован не на Екатерину Евгеньевну, а на другого абонента. Но при звонках на указанный номер баланс не менялся. Специалисты предположили, что мошенники тестируют схему в Беларуси.
Сегодня по просьбе TUT.BY ведущий специалист по PR сотового оператора компании life:) Максим Ивашин проверил по служебным каналам информацию о номере +375 25 7672008. Оказалось, что еще после январских событий абонент заблокирован для исходящих и входящих звонков, а также для пополнения счета. Для номера есть лишь возможность отправлять и получать сообщения. "Но за это время ни одного SMS ни с этого номера, ни на него не присылалось".
В Больнице скорой медицинской помощи TUT.BY рассказали, что проблем с наличием всех групп крови у них нет. "При необходимости, случись что, можем обеспечить и свои потребности, и выручить иные клиники". Хотя, говорят в больнице, другие учреждения также обладают достаточным количеством крови и ее компонентов. "Если на месте нужной группы нет, медики передают сообщение по определенным каналам и кровь привозят. Есть специальная служба". Эти вопросы медицинские работники решают между собой.
Портал TUT.BY и сотовый оператор life:) просят людей в случаях, когда приходит информация о необходимой помощи ребенку, попытаться выяснить первоисточник.
Кстати, добиться списания денег в карман абонента с обычным номером со счета звонившего невозможно. Есть короткие номера, в пользу которых списываются дополнительные суммы, для оказания услуг (предоставление информации о погоде и т.д.) - это короткие, трех- или четырехзначные номера.
Имеется и специальный благотворительный длинный номер (начинается с 8 910), при звонке на который со счета звонившего снимается определенная сумма.
Все перечисленные номера являются партнерскими сервисами оператора, согласованными с провайдерами дополнительных услуг. Информация о таких номерах и тарифах при звонках на них обязательно размещается на сайте оператора. А при звонках на обычный номер (+375…) списание средств происходит только в рамках тарифного плана звонящего.
Интересно, что донора для ребенка искали даже в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ. "Знакомые попросили найти возможных доноров. Искали среди ребят. Очень много людей, готовых помочь", - рассказали в управлении. И люди с третьей отрицательной группой крови нашлись. Но набравшим этот номер сообщалось, что "абонент включен в режим запрета входящих звонков". Чтобы проверить информацию, журналист TUT.BY также позвонила на указанный номер. В течение последующих четырех часов баланс счета не изменился.
Искали донора совершенно разные люди - журналисты, работники поликлиник… Оказалось, люди готовы отложить все свои дела, чтобы помочь умирающему ребенку. Жаль только, что такая активность может быть использована не во благо. Пока данная схема не работает. Но кто знает, может, следующий раз та же "Екатерина Евгеньевна" или кто-нибудь другой уже с иным телефонным номером будет по-настоящему "разводить" белорусов на деньги.
 
Категория: Лиозно | Просмотров: 2699 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
Лиозно - Май 2018
Лиозно - Май 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Прогноз погоды
Новое на форуме
[25.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Viator007 )
[23.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Бейсик )
[22.03.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Захоронение в д. Синяки ( Алексеев )
[29.12.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск места захоронения ( Viator007 )
[20.12.2018][Увлечения]
Локальная сеть ( AlisaBerne )
[28.06.2018][Гараж]
Детали для авто ( denysenko1987 )
[17.06.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Гугл

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2020-2009.