Приветствую Вас Гость
Вторник, 27.10.2020, 05:08

ЛИОЗНО.ИНФО - Информационный портал лиозненского района

Меню
Категории
Лиозно
Религия
Спорт
Экология
Происшествия
Социум
liozno.info
Форма входа

Поиск на сайте
Курсы валют
Курсы валют на www.ecopress.by Курсы валют в банках г.Витебска на www.ecopress.by
Сегодня
Праздники Беларуси
Бизнес
Гугл
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 27 » Воспитанники приюта зовут её бабушкой
10:07
Воспитанники приюта зовут её бабушкой
На пороге социального приюта для несовершеннолетних меня встретила его директор Г. Н. Дагович, а когда узнала, что хочу побеседовать с одной из работниц, Т. А. Шавровой, обрадовалась:
– Тамара Александровна заслужила, чтобы её отметили на страницах «Сцяга перамогі». Она пришла к нам в 2006 году, а в прошлом перешла работать в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Свою трудовую деятельность эта женщина начала в качестве повара. Осталась верной профессии даже тогда, когда вышла на заслуженный отдых.
А ведь известно, что кашеварить – дело не из лёгких. Ранний подъём, весь день на ногах. Завтрак, обед, ужин… И так каждый день. Тем более, что возраст уже преклонный. Сегодня Т. А. Шавровой исполняется 70 лет. Откуда столько энергии?
– От мамы, – поделилась юбилярша, – она была не из таких, кто приходит домой и просто сидит у телевизора. И дожила до 90 лет. Мне, как и ей, трудно усидеть на месте, ничего не делая.
Родилась Тамара Александровна в Лиозно в августе 1941 года. От немцев семья (мама, старший брат и Тамара) пряталась в лесу, а когда представилась возможность вернуться в поселок, перед глазами предстала картина полной разрухи, выжженной земли.
– Мой отец так и не видел меня, – со слезами на глазах рассказывает Т. А. Шаврова, – он ушел на фронт ещё до моего рождения и не вернулся. Мама замуж больше не вышла, одна ставила нас на ноги. Сначала жили в землянке, потом построили дом. После школы я поступила в Бобруйское кулинарное училище, в 1962 году покинула его стены с красным дипломом.
Тамару, как одну из лучших, распределили в город. Девушка устроилась на работу в один из ресторанов Витебска. Вскоре познакомилась с будущим супругом. Молодая семья дождалась новой квартиры. Следующим местом работы стал областной онкологический диспансер. Тамара Александровна, уже будучи замужем, заочно окончила торговый техникум, но уйти в торговлю так и не решилась.
Вернуться в Лиозно заставили семейные обстоятельства – болезнь престарелой мамы. Поначалу Т. А. Шаврова моталась между областным центром и горпосёлком. Ведь в уходе нуждался и супруг Валерий Павлович. Мужчина был одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Под конец жизни тяжело болел. Похоронив мужа, Тамара Александровна окончательно переехала в Лиозно, тем более, что уже была на пенсии. А немного погодя, получила очередное предложение о работе – дать отпуска поварам в райбольнице.
Но, как шутят в народе, ничего не бывает настолько постоянным, как временное. На больничной кухне Тамара Александровна проработала шесть лет, а затем ещё пять была чуть ли не самым родным человеком для приютских детей. Убирая тарелки со стола, ребята ласково называли её бабушкой. А женщина считала их своими внуками.
Если говорить о личном, то Т. А. Шаврова вырастила с супругом двоих сыновей, дождалась внука и внучку. Радуется, когда те навещают её. Помогают по хозяйству. Женщина до сих пор держит кабанчика, во дворе гуляют куры и петух, плюс собака и два кота. Старший сын Александр на предстоящий юбилей, который Тамара Александровна планирует отмечать в ближайший выходной, приобрёл фейерверки. А ещё за праздничный стол сядут и бывшие коллеги из Витебска, райбольницы и приюта. Где бы ни работала эта женщина, ей всегда удавалось найти общий язык со всеми, кто трудился рядом, сохранить дружеские и теплые отношения.
 
Юлия Похолкина.
lioznonews.by
Категория: Лиозно | Просмотров: 1468 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кино
Новые объявления
Свежее фото
Лиозно - Май 2018
Лиозно - Май 2018
Главная ёлка Лиозненского района 2018
Прогноз погоды
Новое на форуме
[25.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Viator007 )
[23.05.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Ищу информацию о захоронении ( Бейсик )
[22.03.2020][Поиск мест захоронения солдат]
Захоронение в д. Синяки ( Алексеев )
[29.12.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск места захоронения ( Viator007 )
[20.12.2018][Увлечения]
Локальная сеть ( AlisaBerne )
[28.06.2018][Гараж]
Детали для авто ( denysenko1987 )
[17.06.2018][Поиск мест захоронения солдат]
Поиск мест захоронения солдат ( Алексеев )
Лиозно Вконтакте
Бизнес информация
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.
тел: +375 33 6140240 (МТС)
Содействие
Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177
Гугл

Фотоальбом - Случайные Фото
123
Все права защищены. Liozno.info © 2020-2009.